ТЕЛОСОФИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЦЕЛЕВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ
ВРЕМЯ, ВРЕМЯ, ВРЕМЯ...

Join the forum, it's quick and easy

ВРЕМЯ, ВРЕМЯ, ВРЕМЯ...
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

АЛХИМИЯ  И  ТЕЛОСОФИЯ - Страница 5 Empty Re: АЛХИМИЯ И ТЕЛОСОФИЯ

2016-04-17, 03:27
... что же касаемо " архетипов", для меня определения Джаммарии ни только не противоречат, но и дополняют, обогащают мое понимание. ...Архетипы, носители истории ни только человеческого рода, но также и Универсума, как я понимаю ни только РЧС, но космоса. "Поле потенции, предел пространства-времени". Здесь есть над чем поразмыслить...

МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-17, 09:23
ARSEN, противоречий между текстами нашей книги и книгой Джаммарии пока не возникает, НО...имеется на мой взгляд существенная разница в понимании и изложении некоторых концепций " делания". Ты не заметил расхождений?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-17, 23:25
Алекс пишет:Приветствую тебя, ARSEN. Фраза:" умри до того, как умер..." носит чисто алхимическое значение или метафорическое. Это так называемая работа в черном или "нигредо".  это самый начальный и самый важный шаг в работе алхимика...без него невозможно движение вперед.
-1) Думаю, что значение этой фразы несколько шире, чем "чисто алхимическое".

Джаммария говорит о "восстановлении осознанности, сознания, в период, непосредственно следующий за смертью". 

Это значит, что является возможным прохождение через смерть с сохранением сознания. А для этого нужна соответствующая тренирующая подготовка, которая, на мой взгляд, и называется "умиранием до того, как умер".

-2) Несомненно, что "нигредо" обязательно входит в состав работы по такой подготовке.

Алекс пишет:ARSEN, противоречий между текстами нашей книги и книгой Джаммарии пока не возникает, НО...имеется на мой взгляд существенная разница в понимании и изложении некоторых концепций " делания". Ты не заметил расхождений?
- Сейчас мне хочется замечать больше то, что нас роднит с Джаммарией, а не разводит с ним.

Последний раз редактировалось: ARSEN (2016-04-17, 23:39), всего редактировалось 1 раз(а)
ARSEN
ARSEN
ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-17, 23:57
Алекс пишет:... что же касаемо " архетипов", для меня определения Джаммарии ни только не противоречат, но и дополняют, обогащают мое понимание. ...Архетипы, носители истории ни только человеческого рода, но также и Универсума, как я понимаю ни только РЧС, но космоса. "Поле потенции, предел пространства-времени". Здесь есть над чем поразмыслить...
- В моем понимании, наше телософское определение понятия "архетипа" уже содержит в себе то, что говорит Джаммария об архетипе как "линии силы". [Потому что "архетип", в нашем понимании, опосредует (проводит через себя) взаимодействие ИЧС и РЧС, формами психической организации которого архетипы являются.] Т.е. наше понятие "архетипа" содержательно богаче.
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-18, 10:20
Джаммария говорит о "восстановлении осознанности, сознания, в период, непосредственно следующий за смертью". 

Это значит, что является возможным прохождение через смерть с сохранением сознания. А для этого нужна соответствующая тренирующая подготовка, которая, на мой взгляд, и называется "умиранием до того, как умер".

На мой взгляд "восстановление осознанности"- Джаммарии и " сохранение сознания"- ARSENа, разные фразы...
    Да и " умри, до того, как умрешь" не является  ТРЕНИРУЮЩЕЙ  ПОДГОТОВКОЙ. А вот как раз "работа в черном" (нигредо) и обозначает прохождение смерти.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-18, 18:43
Алекс пишет:... На мой взгляд "восстановление осознанности"- Джаммарии и " сохранение сознания"- ARSENа, разные фразы...    
- Фразы несколько разные. Но Джаммария говорит о "восстановлении осознанности, сознания, в период, непосредственно следующий за смертью"

На мой взгляд, это значит: сохранить сознание, а не утерять его. 

Алекс пишет:... Да и " умри, до того, как умрешь" не является  ТРЕНИРУЮЩЕЙ  ПОДГОТОВКОЙ. А вот как раз "работа в черном" (нигредо) и обозначает прохождение смерти.
- Осознанное "умирание" до наступления смерти, на мой взгляд, все же как-то ПОДГОТАВЛИВАЕТ человека-оператора к прохождению через смерть.

Алекс пишет:... А вот как раз "работа в черном" (нигредо) и обозначает прохождение смерти.
- Насколько я понял, у Джаммарии не так. Для него "нигредо" - этап подготовки к прохождению через смерть, а не само прохождение.
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-19, 09:05
ARSEN, - Насколько я понял, у Джаммарии не так. Для него "нигредо" - этап подготовки к прохождению через смерть, а не само прохождение.

...как  же  называется  САМО  ПРОХОЖДЕНИЕ ?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-19, 10:32
Алекс пишет:...
...как  же  называется  САМО  ПРОХОЖДЕНИЕ ?
- Осознанное прохождение через смерть - глубочайшая самотрансформация.
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-19, 16:03
. Самотрасформация это слово обобщающее многие процессы...
   Для меня именно метафора " нигредо" обозначает отрыв от нешнего мира, нутри оператора...как бы смерть.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-19, 17:29
Алекс пишет:....
   Для меня именно метафора " нигредо" обозначает отрыв от нешнего мира, нутри оператора...как бы смерть.
- Как уже было сказано в теме: "РАБОТА В ЧЁРНОМ, РАБОТА В БЕЛОМ, РАБОТА В КРАСНОМ" (стр.2), - "Работа в черном" в самом операторе означает "разрушение стереотипов, старых связей, старого понимания". 

Похоже, что к "отрыву от нынешнего мира" эта работа не приводит. Да и не входило в задачи алхимиков "отрываться от мира".

Думаю, что работа в черном (нигредо) подготавливает оператора не к "отрыву от мира", а к установлению новых связей с миром, обретению нового понимания себя и мира.
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-19, 17:51
Опечка , извини, не от нынешнего,  конечно же от Внешнего!! 
  Как то уж больно расплывчато ты излагаешь: " к установлению новых связей"? 
  "Обретение НОВОГО понимания себя и мира " обыденная фраза, т. к. это происходит ежедневно с любым челом...

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-19, 18:26
Алекс пишет:Опечка , извини, не от нынешнего,  конечно же от Внешнего!! 

- Насколько я понимаю, у алхимиков не было задачи "отрыва от внешнего мира".

Алекс пишет:... Как то уж больно расплывчато ты излагаешь: " к установлению новых связей"? 
  "Обретение НОВОГО понимания себя и мира " обыденная фраза, т. к. это происходит ежедневно с любым челом...
- На мой взгляд, не расплывчато. Ведь нам с тобой по жизненному опыту известно, как у нас рушились старые связи с миром и устанавливались - новые. В том числе это и наши социальные связи.

А обретение подлинно НОВОГО понимания себя и мира - это далеко не ежедневное событие, не "обыденное". Без "работы в черном" это не-возможно.

"Любой чел", конечно же, не разрушает в себе стереотипы ежедневно, а наоборот - ежедневно неосознанно воспроизводит именно стереотипы мышления и поведения.
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-19, 19:36
Пишу  с  сотового  телефона, много ошибок, извини. А на мой взгляд,  изминения происходят со всеми с разницей лишь в том, что мы  меняемся ОСОЗНАННО,  специально, а простой чел. НЕ ОСОЗНАННО,  специально держится за стереотипы.

МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-19, 19:40
А на мой взгляд у алхимиков была задача отказа от внешнего мира. Это у нас с тобой такой задачи нет и нет такой необходимости.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-19, 21:34
Алекс пишет:...А на мой взгляд,  изминения происходят со всеми с разницей лишь в том, что мы  меняемся ОСОЗНАННО,  специально, а простой чел. НЕ ОСОЗНАННО,  специально держится за стереотипы.
- Если "держится за стереотипы", то что же здесь подлинно "нового"?
ARSEN
ARSEN
ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-19, 21:36
Алекс пишет:А на мой взгляд у алхимиков была задача отказа от внешнего мира. Это у нас с тобой такой задачи нет и нет такой необходимости.
- И у них тоже.
ARSEN
ARSEN
ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-19, 21:56
Алекс пишет:...а простой чел. НЕ ОСОЗНАННО,  специально держится за стереотипы.
- Что значит: "НЕ ОСОЗНАННО,  специально" держится?

По-моему:

1) "специально держится" - значит, осознанно делает это.

2) за стереотипы НЕ "держатся", их НЕ-осознанно воспроизводят.

Когда осознают стереотипное в своем мышлении и поведении, тогда и обретают возможность отказа от их воспроизводства.
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-20, 04:11
Опять ошибочка с моей стороны. ..."Мы меняемся осознанно, а обыденный человек меняется не осознанно..."

МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-20, 05:20
ARSEN, меня удивляет то, на сколько мы с тобой по разному излагаем простые и понятные вещи.
   Я говорю о том что человек в повседневной жизни всегда бессознателен, изменения в нем ( вместе с реальностью) происходят "автоматически" т. е. бессознательно. А мы пытаемся изменить себя осознанно. В этом нет ничего нового или не правильного.
   А у нас с тобой получился целый диалог пустословия...нам это надо. Evil or Very Mad

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-20, 08:15
Алекс пишет:Опять ошибочка с моей стороны. ..."Мы меняемся осознанно, а обыденный человек меняется не осознанно..."
- Ну, зачем же отказывать "обыденному" человеку в осознанности происходящих с ним, а тем более производимых им самим в себе, изменений?
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-20, 08:19
Действительно, не будем ему отказывать!

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-20, 08:22
Алекс пишет:ARSEN, меня удивляет то, на сколько мы с тобой по разному излагаем простые и понятные вещи.   
- Не столь уж просты и понятны обсуждаемые нами вещи.
Алекс пишет:...   Я говорю о том что человек в повседневной жизни всегда бессознателен, изменения в нем ( вместе с реальностью) происходят "автоматически" т. е. бессознательно. 
- Человек в повседневной жизни НЕ "всегда бессознателен". Изменения в нём происходят НЕ только "бессознательно", но и осознаваемо.
Алекс пишет:... А мы пытаемся изменить себя осознанно. 
- Не только мы пытаемся. Например, любой спортсмен изменяет себя осознанно путем тренировок.
Алекс пишет:...   А у нас с тобой получился целый диалог пустословия...
- Я так не считаю.
Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2016-04-20, 11:45
А для меня это очевидно...а за тебя мне только радостно!

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-04-20, 13:51
Алекс пишет:А для меня это очевидно...а за тебя мне только радостно!
- А мне за тебя.
ARSEN
ARSEN
ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2016-05-16, 11:27
По тексту Джаммарии можно понять, что в его личной практике алхимической ретортой была СМЕРТЬ, как процесс, в ходе которого нужно суметь ВЫЖИТЬ, сохранив сознание.

Он пишет: «…artifex (или артист), в ходе поиска может достичь aurea apprehensio, осознания себя как Нумена и, вместе с этим осознанием, преодолеть смерть».

В связи с идеей о возможности преодоления смерти, Джаммария называет Алхимию «Путём Спасения» и «путём ПЕРЕРОЖДЕНИЯ».

Он пишет: «В египетском понимании, точно так же, как человек при рождении переходит границу иного мира, так и после смерти он становится «новорождённым», имея возможность за её порогом управлять своим становлением .., каковое представляется как путь к состоянию, для коего «открыты все возможности» …».

[Под «artifex, или артистом», производным от лат. «ars», означающего «искусство», подразумевается алхимический оператор – человек, овладевший Искусством Opus Magnum - Великого Делания.]

«Весь герметический opus – Великое Делание – заключается именно в трансмутации алхимика как обычного индивидуума, то есть «свинца», в «золото» путём транспозиции его сознания из индивидуализированного анаграфического в индивидуализирующее архетипическое…», - пишет Джаммария.

Он обозначает стартовую и финишную позиции на пути трансмутации алхимика: «из индивидуализированного анаграфического в индивидуализирующее архетипическое», из «марионетки» в «Нумена», - но не даёт указаний на инструментарий осознанного прохождения через смерть.
Права доступа к этому форуму: