АЛХИМИЯ И ТЕЛОСОФИЯ
+7
Neofit
Лика
РАМА
Алекс
ARSEN
Изольда
ЛУ
Участников: 11
- РАМАМАГИСТР
Re: АЛХИМИЯ И ТЕЛОСОФИЯ
2015-01-07, 12:27
Neofit,
серьезный разговор предполагает наличие оснований для всего, что говорится, вы не предъявили оснований для сколь-либо значимых утверждений, а пытаетесь говорить об абсолютном. Вы садитесь за стол играть с серьезными людьми, а ставки делаете конфетными обертками. Отсюда и выводы о вашей кукольности, поскольку другой вывод о вашей адекватности гораздо печальней.
Мы адекватны, мы здесь говорим о том, для чего основанием является наша многолетняя практика и адресуем наши мысли подобным себе, а вы приходите к нам с благой вестью о существовании кукольного мира и обижены тем, что с вас здесь не рисуют иконы. Почему вы обиделись, разве вас честно не предупредили на входе, что здесь ваши придыхания при произнесении слова «абсолютный» не посчитают за достойное основание? Вы отдаете себе отчет о том, куда и зачем пришли? ЧТО и на каком основании вы можете ЗДЕСЬ НАМ предложить?
Я пока с вами даже ругаться не могу, у меня ощущение моих неправедных действий в отношении пионЭрки. Скажите что-то существенное, положите на кон для обоснования вами сказанного свою многолетнюю практику, свою безупречную нравственность, жертвенность, хоть что-то стоящее – тогда будет разговор.
Насчет «страха»,
мы брались делать и делали то, что в принципе не может быть сделано, и ставили на кон больше, чем наши репутации. Мы жили и живем жизнью, в которой расстояние от реального до метафизического меньше, чем промежуток между первой и второй…. А вы полагаете, что нас можно напугать голой пионеркой, которая носит картонку с надпись «Аб…..»? Не дуйте щечки, отбросьте свою картонку, праздник на дворе.
серьезный разговор предполагает наличие оснований для всего, что говорится, вы не предъявили оснований для сколь-либо значимых утверждений, а пытаетесь говорить об абсолютном. Вы садитесь за стол играть с серьезными людьми, а ставки делаете конфетными обертками. Отсюда и выводы о вашей кукольности, поскольку другой вывод о вашей адекватности гораздо печальней.
Мы адекватны, мы здесь говорим о том, для чего основанием является наша многолетняя практика и адресуем наши мысли подобным себе, а вы приходите к нам с благой вестью о существовании кукольного мира и обижены тем, что с вас здесь не рисуют иконы. Почему вы обиделись, разве вас честно не предупредили на входе, что здесь ваши придыхания при произнесении слова «абсолютный» не посчитают за достойное основание? Вы отдаете себе отчет о том, куда и зачем пришли? ЧТО и на каком основании вы можете ЗДЕСЬ НАМ предложить?
Я пока с вами даже ругаться не могу, у меня ощущение моих неправедных действий в отношении пионЭрки. Скажите что-то существенное, положите на кон для обоснования вами сказанного свою многолетнюю практику, свою безупречную нравственность, жертвенность, хоть что-то стоящее – тогда будет разговор.
Насчет «страха»,
мы брались делать и делали то, что в принципе не может быть сделано, и ставили на кон больше, чем наши репутации. Мы жили и живем жизнью, в которой расстояние от реального до метафизического меньше, чем промежуток между первой и второй…. А вы полагаете, что нас можно напугать голой пионеркой, которая носит картонку с надпись «Аб…..»? Не дуйте щечки, отбросьте свою картонку, праздник на дворе.
- NeofitВОЛЬНЫЙ
2015-01-07, 15:09
КУДА ЗАВЕДЕТ СЛЕПОЙ СЛЕПОГО?!.. Перечитайте, что Вы пишете, господин пионЭр, и Вам станет стыдно ибо льется из Вас одна желчь, и единственное, что Вы делаете,- это именно ругаетесь, а еще о празднике говорите, я-то как раз радуюсь, ибо всю свою жизнь жила со Христом в сердце, как бы высокопарно это не прозвучало, и с самого детства знала, что главная цель православия - это обожествление человека. Я не сторонница перечисления регалий, ибо знаю, что " Бог судит помышления сердца", но если Вам непременно нужны факты, то да, я изучила все ортодоксальные религии, не только теорию и обрядовую сторону оных, но и, как Вы говорите, метафизическую их сторону, я посвятила свою жизнь служению, но для меня в этом нет ничего особенного, для меня это так же естественно, как дышать, ибо примера выше, чем Христос для меня не существовало, но ведь для Вас все это только слова... Описывать здесь подробно свой путь и опыт считаю утомительным и для Вас, и для себя, да и зачем? Мне достаточно просто взглянуть на Вас, чтобы все понять, а так... все это пустая болтовня, и с Вашей стороны, кстати, не меньше. Хотя, с позволения сказать, в каком-то смысле я Вас достаточно хорошо вижу... С Рождеством!
- NeofitВОЛЬНЫЙ
2015-01-07, 15:40
... не раздувайтесь от гордости, помните, что "первые могут стать последними и последние - первыми!"
- РАМАМАГИСТР
2015-01-07, 16:02
Neofit,
конкретно вы, православный знаток всех ортодоксальных религий, 7 января, в Рождество, вместо поздравлений, перевели разговор в ругань и для начала заявили, что
затем, вы сдержано "похвалили" Arsena, еще раз пройдясь по всем на форуме
Это, я так понимаю, образчик этики общения православного в Рождество.
Если до вас не доходит народная мудрость, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, тогда довожу до вашего сведения, что вы пришли на специализированный ресурс, на котором обсуждают конкретную практику психофизической работы с объектами и связанные с этой практикой теоретические построения. Вы не представились, не изложили еще ничего ценного для нашего форума, а беретесь уже судить кто мы все вместе и каждый в отдельности. Для нас такие "просветленные" не в новость, а вот близких ваших очень жалко, им от вашей духовности и "сверхзнаний" не избавиться одним щелчком мышки.
Предлагаю сегодня не ругаться. Хотите продолжить серьезный разговор - излагайте свой практический опыт и теоретическое кредо. У нас найдется достаточно сдержанности и прагматизма, чтобы оценить действительно ценное. Можем молча разойтись. Другие варианты вашего поведения на форуме не конструктивны. Поверьте, у нас нет заниженной самооценки и лучше в этом вулкане не ковыряться палочкой для чистки зубов.
конкретно вы, православный знаток всех ортодоксальных религий, 7 января, в Рождество, вместо поздравлений, перевели разговор в ругань и для начала заявили, что
"рыба гниет с головы",- отсутствие внутренней культуры у лидера влечет за собой отсутствие оной и у его последователей.
затем, вы сдержано "похвалили" Arsena, еще раз пройдясь по всем на форуме
Арсен, по-видимому, Вы один из немногих здесь, кто имеет хоть какое-то понятие об этике общения.
Это, я так понимаю, образчик этики общения православного в Рождество.
Если до вас не доходит народная мудрость, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят, тогда довожу до вашего сведения, что вы пришли на специализированный ресурс, на котором обсуждают конкретную практику психофизической работы с объектами и связанные с этой практикой теоретические построения. Вы не представились, не изложили еще ничего ценного для нашего форума, а беретесь уже судить кто мы все вместе и каждый в отдельности. Для нас такие "просветленные" не в новость, а вот близких ваших очень жалко, им от вашей духовности и "сверхзнаний" не избавиться одним щелчком мышки.
Предлагаю сегодня не ругаться. Хотите продолжить серьезный разговор - излагайте свой практический опыт и теоретическое кредо. У нас найдется достаточно сдержанности и прагматизма, чтобы оценить действительно ценное. Можем молча разойтись. Другие варианты вашего поведения на форуме не конструктивны. Поверьте, у нас нет заниженной самооценки и лучше в этом вулкане не ковыряться палочкой для чистки зубов.
- NeofitВОЛЬНЫЙ
2015-01-07, 16:28
Скандалите Вы, уважаемый, и самое печальное, что даже не замечаете этого, не замечаете, что сознательно разворачиваете общение в этом ключе. Вспомните еще одну народную мудрость: виноват не тот, кто первый начал, а тот, кто сознательно продолжил. Я сейчас занята куда более созидательным делом, просто открыта электронная почта, она была необходима мне для работы. Надеюсь, у меня хватит мудрости больше не открывать Ваши послания пока, а у Вас - не писать мне их и прекратить эту, лишенную всякого смысла, перепалку.
- РАМАМАГИСТР
2015-01-07, 16:48
"Бессмысленность " - вот подлинное имя вздорной бабы.
На том и закончим.
На том и закончим.
- ЛикаМАСТЕР
2015-01-08, 00:12
Прослушала краткое интервью с представителем института им. КУРЧАТОВА. К сожалению, пропустила момент представления гостя студии.
Человек рассказал о том, как они видят развитие мира и на основании этого выстраивают стратегию развития, планируют практические направления. Выступление было достаточно интересным. Давалось представление о развитии человечества через развитие технологий.
Человек всегда стремился подражать природе. Когда прямое подражание – надел крылья, не помогло, не полетел - пошло развитие в сторону создания приспособлений.
Пропущу предысторию. Военная необходимость привела к созданию атомной бомбы как инструменту сдерживания агрессии, что привело к созданию атомной энергетики, атомных ледоходов и т.д. Развитие космоса и военной промышленности дали мощный толчок смежных направлений. Мир и жизнь конкретного человека изменилась к лучшему. Такое направление развития имеет свои близкие пределы в виду энергоемкости задействованных сегодня технологий. Один суперкомпьютер требует значительных энергетических ресурсов. Такой путь был оправдан в рамках существования золотого миллиарда. Присоединение других стран, не входящих в этот список, ставит остро вопрос энергетического обеспечения, т.к. современные технологии, добыча и обработка материалов требуют все большего энергообеспечения.
Это привело к созданию на-но технологий, которые взяли на вооружение опыт самой природы, как самого энергосберегающего проекта. Новые технологии направлены не на создание технической реальности в чистом виде. Изучив опыт процессов происходящих в живых организмах, ученые курчатовского института, как и ученые других стран, взяли курс на создание на-но технологий, основанных на использовании материалов нового поколения, соединяющих в себе органическое и неорганическое. Это позволит не только изменить промышленность, но и медицину. Выращивание органов, их замена станет делом обыденным в ближайшем будущем.
Мир изменится, отпадет необходимость в том количестве энергии, которое необходимо сегодня, т.к. на-но технологии, копируя природу, не будут энергозатратными. Изменится продолжительность жизни человека, ее уклад. Уже сегодня становится понятным, что возникнут вопросы этического, морального, социального порядка.
Такое позитивное с первого взгляда интервью, сопровождавшееся компьютерной графикой с изображением светлого будущего, не вызвало радости.
Без изменения самого человека применение на-но технологий такого типа принесет большие проблемы, это понятно уже сейчас.
Человечество меняет стратегию своего развития, как сказал выступающий академик.
Думаю, в этом он ошибается, говоря о смене стратегии развития. Это не путь развития человека.
В случае принятия направления, предлагаемого телософией, о такой смене говорить было бы уместно.
Алхимики хотели изменить человека, встав на путь трансформации. Телософия, подхватывая делание алхимиков, возрождает его на новом уровне, предлагая путь изменения человека и мира, понимая их связанность. С этой точки зрения телос-технологии нельзя отнести к на-но технологиям, как их понимает современная наука.
Может ли быть социально востребован наш путь развития технологий как альтернативный вариант пути развития? Или он будет востребован после фиаско на-но пути, для тех, кто останется в живых?
Телософия существует, это факт. Вопрос ее актуализации на уровне применения технологий – вопрос времени.
РАМА, если говорить о программе мах, то изменение человека и мира, есть изменение родовой формы? В этом мы отличаемся от алхимиков. Или Телософия говорит о демиургическом процессе в рамках существующей формы?
2015-01-08, 15:05
Приветствую, Лика,
я думаю о торжестве нанотехнологий сейчас говорят с придыханием те, кто хочет поучаствовать в попиле выделенных Чубайсу очередных 18 миллиардов рублей. На выходе от этих миллиардов останутся одни нули.
К Алхимии Ваш телевизионный инкогнито никакого отношения не имеет.
Телософия не подхватывает, не развивает алхимическое делание, а на своей собственной теоретической основе обращается к той же скрытой природе реальности и ее объектов, что и алхимические практики Востока и Запада.
То, что мы сделали - пока это лишь эскиз пути, который может затеряться в теле истории, а может стать трассером, указывающим путь для выхода из культурно-эволюционного тупика.
я думаю о торжестве нанотехнологий сейчас говорят с придыханием те, кто хочет поучаствовать в попиле выделенных Чубайсу очередных 18 миллиардов рублей. На выходе от этих миллиардов останутся одни нули.
К Алхимии Ваш телевизионный инкогнито никакого отношения не имеет.
Телософия не подхватывает, не развивает алхимическое делание, а на своей собственной теоретической основе обращается к той же скрытой природе реальности и ее объектов, что и алхимические практики Востока и Запада.
То, что мы сделали - пока это лишь эскиз пути, который может затеряться в теле истории, а может стать трассером, указывающим путь для выхода из культурно-эволюционного тупика.
- ИзольдаМАГИСТР
2015-01-19, 15:34
Олег Телемский.
"Очарование гностицизма для Юнга заключалось в его богатейшей образности. В отличии от противостоящего гностицизму неоплатонизма, в котором преобладали абстрактные категории - гностицизм был абсолютно мифологичным, более того - он создавал новую мифологию, которая помещала ценность человеческой психики, "Искры" "Превыше луны звезд и творца". Кроме того - гностицизм был первой религиозной системой которая подразумевала возможность "свободного религиозного творчества". Это прямо проистекало из того что в свою основу гностицизм помещал непосредственный личный опыт конкретного визионера. Часто начинающий изучать гностицизм поражается разности символических, этических систем разных гностиков. Но в этом и суть гностицизма - абсолютный плюрализм образности. Пусть один говорит что Эонов 30 а другой 365, пусть один называет срединную сущность Софией а другой - Эпинойей, пусть один придерживается аскетизма а другой - либертинизма. Это все не имеет значения. Точнее имеет но вторичное. Самое главное то что каждый из них основывает свою позицию на своем личном откровении, рожденным в результае личной встречи Души с источником, Самостью.
Итак три качества роднят юнгианство и гностицизм - это акцент на образной реальности, ценности индивида и адогматичная ценность гнозиса (опыта познания иного).
Однако в гностицизме было то, с чем Юнг до конца не мог смириться. Это определенный дуализм, неприятие материи, отторжение плоти. Даже гностический либертинизм провозглашал буйство плоти не как священнодействие, а как "преодоление через пресыщение и отвращение". Мир внешних форм материи по любому должен был быть отвергнут гностиком во имя плеромы. (отдельные гностики кстати все таки трансцендируют дуалистичность). Но для Юнга мир был телом бога, при этом Бог не был сводим к миру. Это не классический монотеизм, подразумевающий творение мира Богом, но и не дуализм утверждающий чуждость и враждебность двух начал. Скорей, юнговская позиция может быть определена метким термином Пауля Тиллеха "Панентеизм". Эта система взглядов близкая к пантеизму и утверждает мир ка кпроявление (истечение, эманацию) Бога, но при этом не сводит Бога только к Миру (как это часто делает пантеизм в духе формулы бог равно природа).
Именно поэтому, Юнг, всегда называя гностицизм "своей первой любовью" обратил свое внимание на Алхимию, которая в своей символике делает второй важный шаг - сохраняя гностические завоевания превозмогает гностический дуализм."
"Очарование гностицизма для Юнга заключалось в его богатейшей образности. В отличии от противостоящего гностицизму неоплатонизма, в котором преобладали абстрактные категории - гностицизм был абсолютно мифологичным, более того - он создавал новую мифологию, которая помещала ценность человеческой психики, "Искры" "Превыше луны звезд и творца". Кроме того - гностицизм был первой религиозной системой которая подразумевала возможность "свободного религиозного творчества". Это прямо проистекало из того что в свою основу гностицизм помещал непосредственный личный опыт конкретного визионера. Часто начинающий изучать гностицизм поражается разности символических, этических систем разных гностиков. Но в этом и суть гностицизма - абсолютный плюрализм образности. Пусть один говорит что Эонов 30 а другой 365, пусть один называет срединную сущность Софией а другой - Эпинойей, пусть один придерживается аскетизма а другой - либертинизма. Это все не имеет значения. Точнее имеет но вторичное. Самое главное то что каждый из них основывает свою позицию на своем личном откровении, рожденным в результае личной встречи Души с источником, Самостью.
Итак три качества роднят юнгианство и гностицизм - это акцент на образной реальности, ценности индивида и адогматичная ценность гнозиса (опыта познания иного).
Однако в гностицизме было то, с чем Юнг до конца не мог смириться. Это определенный дуализм, неприятие материи, отторжение плоти. Даже гностический либертинизм провозглашал буйство плоти не как священнодействие, а как "преодоление через пресыщение и отвращение". Мир внешних форм материи по любому должен был быть отвергнут гностиком во имя плеромы. (отдельные гностики кстати все таки трансцендируют дуалистичность). Но для Юнга мир был телом бога, при этом Бог не был сводим к миру. Это не классический монотеизм, подразумевающий творение мира Богом, но и не дуализм утверждающий чуждость и враждебность двух начал. Скорей, юнговская позиция может быть определена метким термином Пауля Тиллеха "Панентеизм". Эта система взглядов близкая к пантеизму и утверждает мир ка кпроявление (истечение, эманацию) Бога, но при этом не сводит Бога только к Миру (как это часто делает пантеизм в духе формулы бог равно природа).
Именно поэтому, Юнг, всегда называя гностицизм "своей первой любовью" обратил свое внимание на Алхимию, которая в своей символике делает второй важный шаг - сохраняя гностические завоевания превозмогает гностический дуализм."
2015-01-19, 21:14
Приветствую, Изольда. Олег Телемский это не этот гражданин:
Олегом Телемским, он же Атон, посвященный третьей степени российского отделения Ордена Восточных Тамплиеров.
Вот ссылка
http://green-door.narod.ru/ac-aton-book.html
Олегом Телемским, он же Атон, посвященный третьей степени российского отделения Ордена Восточных Тамплиеров.
Вот ссылка
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2015-01-19, 21:33
- Привет, Прад!Прад пишет:Приветствую, Изольда. Олег Телемский это не этот гражданин:
Вот ссылка
Олег Телемский - это именно тот, о ком ты спросил.
Оккультист Олег Телемский утверждает, что "Александром Дугиным управляет демон Астарот". Так называется интервью с Олегом Телемским ( http://vrntimes.ru/news/view/11448-Olyeg_Tyelyemskiii_Alyeksandrom.html ). Приведу выдержку:
"Что же касается Дугина, то я отношусь к нему резко отрицательно – как к политику, который сейчас занимает ультраконсервативную, тоталитаристскую позицию и делает все, чтобы Россия отделилась от остального мира. Еще более негативно я отношусь к той магической сущности, которая им владеет. За ним стоит демон Астарот."
Вот такое прозрение .
В высказывании Олега Телемского о гностицизме, на мой взгляд, есть недо-понимание сути этого явления. Он считает сутью гностицизма "абсолютный плюрализм образности".
------------------------------
Уважаемая Изольда, было бы интересно узнать твоё собственное мнение о том, что сказал Олег Телемский.
- ПрадВОЛЬНЫЙ
2015-01-19, 22:23
Привет, ARSEN. Понятно. Значит он. Я когда читал его высказывание то ни как не мог отделаться от чувства того, что читаю некролог. А плюрализм образности так это вообще мне напомнило многогласие в церкви. Да, и что так поразило Изольду в этом высказывании?
- РАМАМАГИСТР
2015-02-03, 02:01
Приветствую уважаемых коллег, предлагаю посмотреть содержательный обзор Родиченков Ю.Ф. Проблема рецепции алхимии в XIX – XX вв. :
https://www.dropbox.com/s/9gvi08eyiuh31tj/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%AE.%D0%A4.%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20XIX%20%E2%80%93%20XX%20%D0%B2%D0%B2.mp4?dl=0
https://www.dropbox.com/s/9gvi08eyiuh31tj/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%AE.%D0%A4.%20%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D1%85%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B8%20%D0%B2%20XIX%20%E2%80%93%20XX%20%D0%B2%D0%B2.mp4?dl=0
- ЛикаМАСТЕР
2015-04-26, 06:20
Рама, приветствую.
Читаю и читаю... И вдруг засомневалась. Решила уточнить:
"Не порождением и Не творением из высшего начала не имеющего определений (НИЧТО) проявляется (эманируется) высшее порождающее начало, которое соединяет в себе все определения, которое не есть БЫТИЕ, но есть ИНОБЫТИЕ, которое есть причина Мира Бытия. Причина, которая действием на себя и внутри себя производит БЫТИЕ. Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ) соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения. ОН есть Отец БЫТИЯ и он есть ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ МИРА. Это всеединое начало, в котором соединены мужское и женское, отцовское и материнское. Эти качества соединены, они не растворены, не ослаблены, а полноценны".
"Не порождением и Не творением из высшего начала.."
"высшее порождающее начало" и "Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ)"в данном отрывке - ОДНО?
Читаю и читаю... И вдруг засомневалась. Решила уточнить:
"Не порождением и Не творением из высшего начала не имеющего определений (НИЧТО) проявляется (эманируется) высшее порождающее начало, которое соединяет в себе все определения, которое не есть БЫТИЕ, но есть ИНОБЫТИЕ, которое есть причина Мира Бытия. Причина, которая действием на себя и внутри себя производит БЫТИЕ. Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ) соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения. ОН есть Отец БЫТИЯ и он есть ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ МИРА. Это всеединое начало, в котором соединены мужское и женское, отцовское и материнское. Эти качества соединены, они не растворены, не ослаблены, а полноценны".
"Не порождением и Не творением из высшего начала.."
"высшее порождающее начало" и "Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ)"в данном отрывке - ОДНО?
2015-04-27, 23:16
Добрый вечер, Лика,
Из НИЧТО (не имеющего определений) эманируется НЕЧТО (ИНОБЫТИЕ), совмещающее в себе определения БЫТИЯ. Это ИНОБЫТИЕ ТВОРИТ (ибо является ЕДИНЫМ) и ПОРОЖДАЕТ (ибо является ОТЦОМ БЫТИЯ и МАТЕРЬЮ БЫТИЯ). Это НЕЧТО (ИНОБЫТИЕ) не приемлет определений БЫТИЯ, а уж определения Мира Существования (РЕАЛЬНОСТИ) и подавно.
И что значит Ваш вопрос?
Из НИЧТО (не имеющего определений) эманируется НЕЧТО (ИНОБЫТИЕ), совмещающее в себе определения БЫТИЯ. Это ИНОБЫТИЕ ТВОРИТ (ибо является ЕДИНЫМ) и ПОРОЖДАЕТ (ибо является ОТЦОМ БЫТИЯ и МАТЕРЬЮ БЫТИЯ). Это НЕЧТО (ИНОБЫТИЕ) не приемлет определений БЫТИЯ, а уж определения Мира Существования (РЕАЛЬНОСТИ) и подавно.
И что значит Ваш вопрос?
- ЛикаМАСТЕР
2015-04-28, 08:35
Рама, доброе утро!
Вопрос простой - "высшее порождающее начало" и "Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ)"в данном отрывке - ОДНО?
«Не порождением и Не творением из высшего начала не имеющего определений (НИЧТО) проявляется (эманируется) высшее порождающее начало, которое соединяет в себе все определения, которое не есть БЫТИЕ, но есть ИНОБЫТИЕ, которое есть причина Мира Бытия. Причина, которая действием на себя и внутри себя производит БЫТИЕ. Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ) соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения».
Инобытие (высшее порождающее начало) действием на себя внутри себя производит БЫТИЕ (ТВОРИТ И ПОРОЖДАЕТ)
«Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ) соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения. ОН есть Отец БЫТИЯ и он есть ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ МИРА. Это всеединое начало, в котором соединены мужское и женское, отцовское и материнское».
Если это одно, - "высшее порождающее начало" и "Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ)", то тогда опять вопрос.
Это НЕЧТО (ИНОБЫТИЕ) не приемлет определений БЫТИЯ.
Но БОГ- ТВОРЕЦ соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения.
Это определения Мира Бытия да и определения Мира Существования (РЕАЛЬНОСТИ).
Рама, это для Вас просто, а для меня самое узкое место- качества, определения, категории...
Вопрос простой - "высшее порождающее начало" и "Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ)"в данном отрывке - ОДНО?
«Не порождением и Не творением из высшего начала не имеющего определений (НИЧТО) проявляется (эманируется) высшее порождающее начало, которое соединяет в себе все определения, которое не есть БЫТИЕ, но есть ИНОБЫТИЕ, которое есть причина Мира Бытия. Причина, которая действием на себя и внутри себя производит БЫТИЕ. Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ) соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения».
Инобытие (высшее порождающее начало) действием на себя внутри себя производит БЫТИЕ (ТВОРИТ И ПОРОЖДАЕТ)
«Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ) соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения. ОН есть Отец БЫТИЯ и он есть ВЕЛИКАЯ МАТЕРЬ МИРА. Это всеединое начало, в котором соединены мужское и женское, отцовское и материнское».
Если это одно, - "высшее порождающее начало" и "Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ)", то тогда опять вопрос.
Но БОГ- ТВОРЕЦ соединяет в себе мужское и женское начало, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения.
Это определения Мира Бытия да и определения Мира Существования (РЕАЛЬНОСТИ).
Рама, это для Вас просто, а для меня самое узкое место- качества, определения, категории...
2015-04-28, 23:49
- Лика, приветствую!Лика пишет:...
А почему: "Но..." ?
На мой взгляд, здесь нет противоречия.
Если "соединяет в себе мужское и женское, субстанцию и форму, субъекта и объекта творения", значит - "не приемлет определений бытия", так как превосходит их в себе, выходит за рамки этих определений, благодаря чему и соединяет их в себе.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2015-04-28, 23:58
- Приветствую, РАМА! Спасибо! Я глубоко впечатлен.РАМА пишет:...
...
На мой взгляд, это - ценное добавление к тому, что было сказано тобой ранее. ( Поэтому, спасибо и Лике за её вопрос. ) Ценное - как теоретически, так и практически.
Данное высказывание воспринимаю как передачу в слове личного мистического опыта переживания тех психических состояний, которые соответствуют обозначенным позициям по отношению к бытию.
- РАМАМАГИСТР
2015-04-29, 01:04
Спасибо за оценку, Arsen, ты правильно комментируешь сказанное. На мой взгляд, то что я говорю сейчас, является естественным следствием того, что ранее уже было сказано по вопросу сотворения мира.
- ЛикаМАСТЕР
2015-04-29, 06:22
Рама, я читаю и перечитываю, не неделю. И очень люблю новые тексты.
Не из воздуха у меня возник вопрос. Речь не идет о том, что я обнаружила в тексте несоответствие или противоречие. Не понятно для вас изложила, возможно.
Речь идет о понимании мной.
У меня есть конкретный вопрос, но он остается вне зоны вашего внимания.
Не из воздуха у меня возник вопрос. Речь не идет о том, что я обнаружила в тексте несоответствие или противоречие. Не понятно для вас изложила, возможно.
Речь идет о понимании мной.
2015-04-29, 09:36
- Если имеется в виду вопрос:Лика пишет:...
- то ответ на него уже прозвучал:Лика пишет:
..."высшее порождающее начало" и "Высшее творящее начало (БОГ-ТВОРЕЦ)"в данном отрывке - ОДНО?
- Это ТВОРЯЩЕЕ и ПОРОЖДАЮЩЕЕ инобытие является ЕДИНЫМ.РАМА пишет
"Это ИНОБЫТИЕ ТВОРИТ (ибо является ЕДИНЫМ) и ПОРОЖДАЕТ (ибо является ОТЦОМ БЫТИЯ и МАТЕРЬЮ БЫТИЯ)."
- АлексМАСТЕР
2016-04-15, 14:16
Приветствую, жаждущих… Герметический девиз гласит: ,, Если хочешь идти дальше, сам стань Путём,, Это цитата из книги,, Эта неизвестная алхимия,, автор Джаммария. Думаю каждому из нас такого рода девиз и знаком и близок. И мы знаем, что алхимий много и сразу разобраться, где истина, а где флирт не просто…Книга Джаммарии как раз очень четко ставит акценты что верно, а что является выдумкой. Описывает важные для каждого человека аспекты повседневной жизни такие как, отношения с Богом, с миром, с самим собой. Четко разделяет магическое и мистическое и наоборот смешивание этих элементов обнаруживает во всех учениях « Спасения». Называет алхимию « путем спасения», а подлинных алхимиков (практиков), операторами. Дает определения архетипам и инициации. Изложенный материал показался мне очень близким, понятным и полезным, хотя и изобилует герметическими терминами. Это действительно путеводитель по загадочной и неизвестной стране, Алхимии. Вы только вдумайтесь во фразу Джаммарии -… при достаточно высокой степени мастерства Искусства Сновидения, можно, смешивая образы бодрствования с ночными видениями, пробудиться ото сна жизни! Или вот - « умри до того, как умер, и тогда ты не умрёшь, когда придет время смерти». И еще - «ответ, является функцией сформулированного вопроса». С этим трудно спорить! Друзья мои, коллеги не буду лишать вас удовольствия ознакомления с этой книгой. Книга чуть ниже...
http://файлообменник.рф/ozx485xhhbii.html
http://файлообменник.рф/ozx485xhhbii.html
2016-04-16, 10:24
- Приветствую, Алекс! Как ты думаешь, что значит: «умри до того, как умер...» ?Алекс пишет:... « умри до того, как умер, и тогда ты не умрёшь, когда придет время смерти».
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2016-04-16, 16:03
... как "линиям силы" (при этом "силу" называет "энергией в действии").Алекс пишет:... Джаммария. ... Дает определения архетипам ...
На мой взгляд, это не противоречит нашему определению понятия "архетипа" (вписывается в него) и соответствует операторскому опыту "ощущения" силы архетипов.
- АлексМАСТЕР
2016-04-17, 02:52
Приветствую тебя, ARSEN. Фраза:" умри до того, как умер..." носит чисто алхимическое значение или метафорическое. Это так называемая работа в черном или "нигредо". это самый начальный и самый важный шаг в работе алхимика...без него невозможно движение вперед.