Книга - событие
+3
Алекс
ARSEN
РАМА
Участников: 7
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
- ЛикаМАСТЕР
Re: Книга - событие
2010-12-11, 22:24
К большому сожалению пока нет возможности дочитать книгу. Прочитанная часть прекрасно иллюстрирует сжатую мысль из "Стратегии..":
Антропокосмос порождает биокосмос, высшее порождает низшее, но не наоборот.
2010-12-16, 00:15
Гор:
С первым - полностью согласна, его обилие не связано с смысловой необходимостью, скорее ее размывает.
Не добралась пока до конца, но на популяризатора, думаю, не тянет.
Но, Гор, вскрыта ли ее причина? Да и понимание того, что ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?
,Честно говоря, устал от обилия фактического материала
Одним словом Белов - популяризатор.
С первым - полностью согласна, его обилие не связано с смысловой необходимостью, скорее ее размывает.
Не добралась пока до конца, но на популяризатора, думаю, не тянет.
Конечно, сама идея инволюции уже большой плюс автора.А вскрыты ли причины инволюции?
Но, Гор, вскрыта ли ее причина? Да и понимание того, что ЕСТЬ ЧЕЛОВЕК?
2010-12-16, 07:24
Редкая книга может порадовать новым глубоким взглядом на принципиальные мировоззренческие вопросы.
РАМА, безусловно, это редкость - книга, возвращающая к обдумыванию принципиальных мировоззренческих вопросов.
На мой взгляд, сильные стороны позиции автора:
1 им поднимаются большие, мировоззренческие вопросы
2 прослеживается желание свести многочисленные факты в систему.
К слабым сторонам могу отнести :
1 отсутствие реальной стройности рассмотрения - многие факты "притянуты", довольно грубо.
2 Рассмотрение вопроса в разных плоскостях. Если бы это происходило как рассмотрение вопроса со всех сторон - было бы плюсом, но заимствование аргументации то в гностике, то в религии, мифологии и т.д. лишает опор главную идею автора.
Рассмотрение приведенных фактов ( далеко не всех выводов!) с точки зрения Телософии дает стройный, глубокий взгляд на поднятые Беловым вопросы.
2010-12-16, 08:34
Должен добавить, что положения Телософии не есть обобщение каких-либо фактов. Это положения мировоззренческой системы. Они работают при рассмотрении приведенных в книге многочисленных фактов. Выводы рассмотрения достаточно часто не совпадают с выводами Белова, что не умаляет событийности факта появления как книги, так и позиции ее Автора.
2010-12-16, 13:04
NEXT
В чем конкретно несовпадение выводов с позиции Телософии и выводов Автора книги.
Очень интересно услышать точку зрения Телософии на приведенные факторы.Рассмотрение приведенных фактов с точки зрения Телософии дает стройный, глубокий взгляд на поднятые Беловым вопросы.
.
Выводы рассмотрения достаточно часто не совпадают с выводами Белова, что не умаляет событийности факта появления как книги, так и позиции ее Автора.
В чем конкретно несовпадение выводов с позиции Телософии и выводов Автора книги.
- NEXTБАКАЛАВР
2010-12-16, 20:09
Кира, вы к кому обращаетесь?
Если ко мне, то могу сказать вам, что не менее интересно, чем услышать, самостоятельно посмотреть на приведенные в большом количестве факты с точки зрения Телософии.
В стройной концепции Белова есть очень слабое место – мир растительный. Согласно его версии Создатель дал его Человеку дабы обеспечить кислородом, т. е. для функционирования созданной им системы дыхания. Насколько я понимаю - это авторская версия и весьма смелая. Скорее – плоская.
Рассмотрение зверей как бывших людей вполне возможно.
Но мы, рассматривая взаимодействие человека с миром, говорим о том, что это всегда есть взаимодействие человека со своей Родовой формой. Актуальная Родовая форма несет в себе все предшествующие и постшествующие формы. Это означает и присутствие - наличие в какой – либо форме, всего этого в реальности. Человек, имея самую совершенную форму, определяет форму присутствия чего-либо и кого-либо в своей реальности.
Если человек определяется у Белова внешними обстоятельствами, или точнее – отношением к ним – одни пошли путем преодоления возникших неблагоприятных внешних условий - стали сопротивляться, что-то выращивать, что-то создавать и это позволило им остаться людьми (почти как та обезьяна с палкой), то другие стали просто присплсабливаться, отбрасывая за ненадобностью излишние сложности своего устроения, данные им Создателем, усовершенствовали то, что пригодилось в предложенных обстоятельствах и постепенно превратились в зверей. И живут при этом вполне счастливо, с чем не хочется спорить. Но почему же тогда именно Человек – главная надежда биокосмоса?
Вы считаете, что зверь и впрямь может что-то в себе изменить? Сам? Пусть и в результате отбора.
Звери могут затребовать- задействовать, актуализировать на биологическом уровне опыт своих предшественников, заложенный в их форме. Даже если это бывшие люди.
Любые серьезные изменения, а изменения человек – зверь, не просто серьезные, а радикальные, происходят вначале на уровне родовых существ. Согласно Телософии. А не потому, что кому-то захотелось попробовать листочек на высоко расположенной ветке.
Если ко мне, то могу сказать вам, что не менее интересно, чем услышать, самостоятельно посмотреть на приведенные в большом количестве факты с точки зрения Телософии.
В стройной концепции Белова есть очень слабое место – мир растительный. Согласно его версии Создатель дал его Человеку дабы обеспечить кислородом, т. е. для функционирования созданной им системы дыхания. Насколько я понимаю - это авторская версия и весьма смелая. Скорее – плоская.
Рассмотрение зверей как бывших людей вполне возможно.
Но мы, рассматривая взаимодействие человека с миром, говорим о том, что это всегда есть взаимодействие человека со своей Родовой формой. Актуальная Родовая форма несет в себе все предшествующие и постшествующие формы. Это означает и присутствие - наличие в какой – либо форме, всего этого в реальности. Человек, имея самую совершенную форму, определяет форму присутствия чего-либо и кого-либо в своей реальности.
Если человек определяется у Белова внешними обстоятельствами, или точнее – отношением к ним – одни пошли путем преодоления возникших неблагоприятных внешних условий - стали сопротивляться, что-то выращивать, что-то создавать и это позволило им остаться людьми (почти как та обезьяна с палкой), то другие стали просто присплсабливаться, отбрасывая за ненадобностью излишние сложности своего устроения, данные им Создателем, усовершенствовали то, что пригодилось в предложенных обстоятельствах и постепенно превратились в зверей. И живут при этом вполне счастливо, с чем не хочется спорить. Но почему же тогда именно Человек – главная надежда биокосмоса?
Вы считаете, что зверь и впрямь может что-то в себе изменить? Сам? Пусть и в результате отбора.
Звери могут затребовать- задействовать, актуализировать на биологическом уровне опыт своих предшественников, заложенный в их форме. Даже если это бывшие люди.
Любые серьезные изменения, а изменения человек – зверь, не просто серьезные, а радикальные, происходят вначале на уровне родовых существ. Согласно Телософии. А не потому, что кому-то захотелось попробовать листочек на высоко расположенной ветке.
2010-12-19, 10:53
Всем доброго дня!
Интересно то, что направление инволюции - от высшего к низшему - совпадает с направлением целевой детерминации - от более сложного к более простому.
Интересно то, что направление инволюции - от высшего к низшему - совпадает с направлением целевой детерминации - от более сложного к более простому.
- АлексМАСТЕР
2010-12-19, 21:32
Ну ты ARSEN, и шутник!!!" Уловил", ещё скажи - с верху в низ...
2010-12-19, 22:16
-Алекс, а ты сам что скажешь: каково направление инволюции?Ну ты ARSEN, и шутник!!!" Уловил", ещё скажи - с верху в низ...
- АлексМАСТЕР
2010-12-20, 10:36
Знаешь ARSEN. я не стану отождествлять процессы "свертывания", процессы обратного развития с Ц.Д. Для меня это пока сложно. Если есть аргументы, разверни свой ИНТЕРЕС.
2010-12-20, 20:38
Алекс, я тоже не отождествляю эти процессы, а только обратил внимание на их совпадение по направленности от высшего к низшему, от более сложного к менее сложному. Как думаешь, есть между ними связь?
- АлексМАСТЕР
2010-12-20, 22:46
ARSEN, можно соединить не соединимое и связать не связующееся, главное с какой целью? Ведь в человеке есть ВСЁ!
...космос и человек дважды подобны друг-другу. Попробуй провести параллель, уподобь- человек и свинья...?
...космос и человек дважды подобны друг-другу. Попробуй провести параллель, уподобь- человек и свинья...?
2010-12-21, 11:19
Алекс, так ведь автор названной книги как раз и уподобляет, более того, делает прямыми родственниками человека и свинью.
Два замечания к уже сказанному.
- Происхождение видов по инволюционной лестнице - это правильная и богатая идея, но не надо торопиться увидеть эту инволюцию на Земле. Инволюция происходит и отрабатывается во многих мирах. На Землю она транслируется с уже накопленным разнообразием, развернуто воспроизводится, и, затем, развивается дальше.
- Именно первичный посев наиболее развитой формы жизни (по образу и подобию) и дальнейшая инволюция, создают единую сеть существ в мирах, создает ПОЛНОЦЕННУЮ СИСТЕМУ ЦЕЛЕВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ОТ ВЫСШЕГО К НИЗШЕМУ.
Более высокое и сложное предшествует более простому, содержится в нем, связывает со всем существующим, а потому и управляет.
Проточеловек произошел неизмеримо раньше бактерий и одноклеточных существ.
Два замечания к уже сказанному.
- Происхождение видов по инволюционной лестнице - это правильная и богатая идея, но не надо торопиться увидеть эту инволюцию на Земле. Инволюция происходит и отрабатывается во многих мирах. На Землю она транслируется с уже накопленным разнообразием, развернуто воспроизводится, и, затем, развивается дальше.
- Именно первичный посев наиболее развитой формы жизни (по образу и подобию) и дальнейшая инволюция, создают единую сеть существ в мирах, создает ПОЛНОЦЕННУЮ СИСТЕМУ ЦЕЛЕВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ОТ ВЫСШЕГО К НИЗШЕМУ.
Более высокое и сложное предшествует более простому, содержится в нем, связывает со всем существующим, а потому и управляет.
Проточеловек произошел неизмеримо раньше бактерий и одноклеточных существ.
- АлексМАСТЕР
2010-12-21, 19:27
РАМА, ну это же совсем другой разговор! Существующая на Земле жизнь, является всеобщей Вселенской формой. Она есть реализация в земных условиях всеобщей формы гомеостатического существования во Вселенной. С таким подходом к работе Белова становятся понятны ваши РАМА симпатии к его мировоззрению...
2010-12-22, 22:46
Вроде бы и сказано уже давно - "Вы не дети этого мира", но пригрелись, что ли. Зябко.- Происхождение видов по инволюционной лестнице - это правильная и богатая идея, но не надо торопиться увидеть эту инволюцию на Земле. Инволюция происходит и отрабатывается во многих мирах. На Землю она транслируется с уже накопленным разнообразием, развернуто воспроизводится, и, затем, развивается дальше.
- "На Землю она транслируется..." - сложное чувство.
Кем, с какой целью? Отличается ли роль, отведенная (КЕМ?) пчелам, муравьям - хорошо коллективизированы, не отклоняются от "курса" и роль человечества?
- Проточеловек произошел... От кого? Не на Земле?
И что есть Антропокосмос, если даже потенциально он закрыт от человека?
В каких отношениях с этим посевом находится Проточеловек?Именно первичный посев наиболее развитой формы жизни...
- Создали "ПОЛНОЦЕННУЮ СИСТЕМУ ЦЕЛЕВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ ОТ ВЫСШЕГО К НИЗШЕМУ." -
В чем цель ее создания?
Человек пока не освоил возможности своей Родовой формы, а эта игра явно требует ее превосхождения. Длинная дорога. Не окажется ли кто-то проворнее человека?
Грустно ощущать себя тролейбусом - хотя рельсов и нет, (сам лавируешь в рамках маршрута - свобода!), но "рожки" крепко привязывают к источнику питания.
Вопрос о назначении Человека остро обозначен.
Детские вопросы.
2010-12-23, 20:04
Доброго вечера всем.
РАМА, получается что, Ц.Д. несёт в себе ни только процессы эволюции, но и процессы упрощения стороения, свёртывания?
РАМА, получается что, Ц.Д. несёт в себе ни только процессы эволюции, но и процессы упрощения стороения, свёртывания?
2010-12-24, 13:43
Алекс, целевая детерминация включает часть в объемлющее целое и, тем самым, направляет ЛЮБОЕ изменение этой части, и эволюцию, и инволюцию.
Эволюции по Дарвину, как саморазвития низшего к высшему на Земле не наблюдается. Есть развертывание заданных программ и развитие низшего за счет изнашивания, деградации высшего (нисхождение).
Эволюции по Дарвину, как саморазвития низшего к высшему на Земле не наблюдается. Есть развертывание заданных программ и развитие низшего за счет изнашивания, деградации высшего (нисхождение).
- РАМАМАГИСТР
2010-12-24, 13:56
Next, для чего организм создает механизм самоуправления - для гомеостаза. И человек находится в охватывающем его целом - а разве может быть иначе?
Как антропокосмос может быть закрыт от человека? - Это невозможно по определению, на то он и АНТРОПОкосмос. Другое дело, что далеко еще до его доминирования над законами физико и био - космосов.
Насчет происхождения человека - конечно его возникновение лишь воспроизводится на Земле, а имеет дальние космические корни. Но воспроизведение ПОЛНОЕ, а значит, здесь на Земле мы можем схватить все значимые звенья в цепи происхождения человека.
Как антропокосмос может быть закрыт от человека? - Это невозможно по определению, на то он и АНТРОПОкосмос. Другое дело, что далеко еще до его доминирования над законами физико и био - космосов.
Насчет происхождения человека - конечно его возникновение лишь воспроизводится на Земле, а имеет дальние космические корни. Но воспроизведение ПОЛНОЕ, а значит, здесь на Земле мы можем схватить все значимые звенья в цепи происхождения человека.
- РАМАМАГИСТР
2010-12-24, 14:02
Что это за задача превосхождения своей родовой формы? - Скажем проще, за актуальной родоформой есть прото и постформы. И все это содержится в Родочеловеке, как и в каждом из нас. Всегда есть возможность обращения к ним в себе, но ЕСТЬ ЛИ ХОТЯ БЫ МАЛАЯ РЕАЛЬНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ В ЭТОМ?
- АлексМАСТЕР
2010-12-24, 17:32
Какую грустную историю об "нисхождении", вы мне поведали, РАМА.
Всё предрешено...?, а где же в таком варианте "сыр"? Остаётся одна надежда, на Православие, там хоть существует спасение и даже Рай.
Всё предрешено...?, а где же в таком варианте "сыр"? Остаётся одна надежда, на Православие, там хоть существует спасение и даже Рай.
2010-12-24, 18:11
Алекс, а когда тебе сообщают про черные дыры и квазары, ты тоже грустишь и надеешься на спасение души?
Можно пытаться заменить законы термодинамики молитвами, а можно мух и котлеты держать отдельно.
Я говорил в естественнонаучном ключе, а не предлагал новый евангелие.
Мне интересен ход мысли. Если человек прозошел от обезьяны, то нет оснований для грусти, а если от неземных существ, превосходящих свой земной клон, то это грусно и одна надежда на христианский рай.
Поясни...
Можно пытаться заменить законы термодинамики молитвами, а можно мух и котлеты держать отдельно.
Я говорил в естественнонаучном ключе, а не предлагал новый евангелие.
Мне интересен ход мысли. Если человек прозошел от обезьяны, то нет оснований для грусти, а если от неземных существ, превосходящих свой земной клон, то это грусно и одна надежда на христианский рай.
Поясни...
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2010-12-24, 19:32
Всех приветствую!
РАМА:
РАМА:
С интересом.
РАМА:
-Это весьма ценное замечание. Спасибо.целевая детерминация включает часть в объемлющее целое и, тем самым, направляет ЛЮБОЕ изменение этой части, и эволюцию, и инволюцию.
РАМА:
-РАМА, мне не совсем понятна фраза: "развитие низшего за счет изнашивания, деградации высшего". Поясните?Эволюции по Дарвину, как саморазвития низшего к высшему на Земле не наблюдается. Есть развертывание заданных программ и развитие низшего за счет изнашивания, деградации высшего (нисхождение).
С интересом.
- АлексМАСТЕР
2010-12-24, 21:12
Предлагаю не трогать Дарвина и обзян, а котлетки естесстно держать отдельно от мух...
РАМА, грустно от того, что всё ПРЕДРЕШЕНО. Рождение-болезни-смерть. Думаю и уверен что каждый человек задаёт себе такой вопрос-, для какой цели я рождён? Неужели лишь для обслуживания мира?
я совершенно не против того, что жизнь зародилась там, меж звезд. Но это не снимает вопроса-для чего?
РАМА, грустно от того, что всё ПРЕДРЕШЕНО. Рождение-болезни-смерть. Думаю и уверен что каждый человек задаёт себе такой вопрос-, для какой цели я рождён? Неужели лишь для обслуживания мира?
я совершенно не против того, что жизнь зародилась там, меж звезд. Но это не снимает вопроса-для чего?
2010-12-24, 22:07
Алекс, почему все предрешено? Рождение-болезни-смерть - да. А в остальном, прекрасная маркиза….
Человек для окружающего его мира – да. Так ведь и мир для человека. И что тут печального?
Хочется жить для высокого, для Бога – пожалуйста.
Человек для окружающего его мира – да. Так ведь и мир для человека. И что тут печального?
Хочется жить для высокого, для Бога – пожалуйста.
- АлексМАСТЕР
2010-12-24, 22:22
Хорошо, РАМА. Целый Мир для человека... каждый сам выбирает счастье.
Права доступа к этому форуму: