ТЕЛОСОФИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЦЕЛЕВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ
ВРЕМЯ, ВРЕМЯ, ВРЕМЯ...

Join the forum, it's quick and easy

ВРЕМЯ, ВРЕМЯ, ВРЕМЯ...
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

Что есть Телософия сегодня? - Страница 12 Empty Re: Что есть Телософия сегодня?

2010-12-04, 16:34
Арсен, это размышления.
1 И для меня звучит непривычно. Смысл вы понимаете, а сформулировать, возможно, стоит как-то иначе.
2.Являются, конечно. Социум задействует формы самоорганизации психики для синхронизации и коллективизации, это удобно. Уже есть формы, единые для всех людей. Значит они уже есть формы коллективизации.
Их можно использовать и для социальной детерминации активности , и для стратификации, о которой писал П, Сорокин.

3 Арсен:
то разве речь идет просто о "форме самоорганизации психики человека"?
"Стратегия.."
Реальность задается через разрешенную доминантную психоформу - психоконституцию, - которая имеет конкретного автора - реально существовавшего человека, способ мировосприятия которого стал каноном. Такая психоконституция рафинируется, унифицируется посредством микросоциума последователей и задает единый стандарт для психической самоорганизации и апперцепции чувственного восприятия мира для всей общности людей. Так задается единый континуум осмысленной общечеловеческой практики (реальность). Социум создает механизмы канонизации и трансляции этой формы. Подлинным онтологическим статусом в реальности обладает только Человеческая Психика.
А что есть значимее ПСИХИКИ в реальности?Что скажите?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-12-05, 14:48
Лика:
Социум задействует формы самоорганизации психики для синхронизации и коллективизации... Уже есть формы, единые для всех людей. Значит они уже есть формы коллективизации.
-Разве каждая задействуемая социумом "форма самоорганизации психики" является "единой для всех людей"?

Социум задействует формы самоорганизации психики для синхронизации и коллективизации...
-Можно ли это понимать так, что "формы самоорганизации психики" являются "стереотипами"?

А что есть значимее ПСИХИКИ в реальности?Что скажите?
-Ничего.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-05, 21:27
-Можно ли это понимать так, что "формы самоорганизации психики" являются "стереотипами"?

Не так, Арсен.
Стереотипы – социально детерминированные формы самоорганизации психики человека, коллективизирующие психофизическую активность индивидуумов.

Думаю, что базовые требования социума едины для всех людей. Возможности выполнения этих требований у людей различны. От этого зависит линия социальной реализации. Разные формы требования к различным социальным группам - это уже вторично.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-12-05, 21:32
Лика:
Стереотипы – социально детерминированные формы самоорганизации психики человека, коллективизирующие психофизическую активность индивидуумов.
-Согласен.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-18, 23:33
Наш затянувшийся разговор р стереотипах, возможно, будет в дальнейшем иметь продолжение. Он не случаен, т.к. разрушение в сознании членов коллектива стереотипов доминирующего естественнонаучного мировоззрения открывает путь к ослаблению, а в пределе – к освобождению психики от рамок, задаваемых стереотипными установками. Стереотипы формируют психоментальную активность, а, возможно, и ее пассивность.

Думаю, пора вернуться к вопросу темы - "Что есть Телософия сегодня?" с тем уточнением, которое сделал ранее Пуруша:

«…А вот народу интересно, что есть Телософия сегодня? Почему именно это есть Телософия сегодня. Не вчера, не позавчера, не теософия, а Телософия сегодня?»

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-19, 22:30
Прежде всего я должна сказать, что вопрос "что есть Телософия?" не есть вопрос темы. " Ответ - "Стратегия онтологической игры" А. Солодина. Книга есть на нашем сайте и его адрес - на титульном листе форума. Это для тех гостей, которые ищут ответ на этот вопрос.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-19, 22:36
Начну с вопроса: « Почему Телософия - не теософия?»

Телософия не ищет каких-либо тайн во вне. Даже тайны Божественного творения.
Телософия исходит из того, что все необходимое дано Человеку и находится в нем самом.

МАГИСТР
МАГИСТР

2010-12-20, 01:04
Почему же нет? Мы можем искать любые тайны и тайны Божественного творения, но ГДЕ ЖЕ их искать, если не в себе? Что шире и глубже человеческой психики?

Кто-то ищет теологические тайны в Космосе, кто-то в "писаниях" и Книгах Знания, мы считаем и то, и другое овеществлением устроения нашей собственной психики.

Ищи в себе, и Знание, и Бога, и Мир.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-20, 07:04
Пуруша, я сказала об этом же - Телософия не ищет каких-либо тайн во вне.
И тайну Божественного творения, и самого Бога не ищет вне человека. Только в Человеке.
В себе Человек может найти все.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-26, 20:15
Пора ответить на заглавный вопрос - "ЧТО ЕСТЬ ТЕЛОСОФИЯ СЕГОДНЯ?"
Ответ на него не будет означать ее исчерпание, скорее - наоборот.
Двадцать лет пути требуют ответа.
Я начну. Вряд ли это получится коротко. Возможно, это будет несколько частей. Надеюсь, что удастся ответить.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-26, 21:18
Это не ода Телософии – она в этом не нуждается.

Есть ли различие в моем начальном и сегодняшнем восприятии Телософии?

Да, безусловно. Наше дело в самом начале не имело своего озвученного ИМЕНИ. Оно зрело. Но это было ОНО.
Есть ли сохранившееся из того восприятия сегодня – безусловно, да. И тогда, и сейчас – это мое дело. Мне не надо себе это объяснять.
Был ли это осознанный выбор или «форма» определила нас? И, да и нет.
Осознанным он был в части определения к тому, что уже было за плечами. То, что было опробовано и то, что можно было испробовать воспринимались с одинаковой скукой – ну, а дальше что? Тупик, который тогда лишь угадывался.
Но даже в этом состоянии первое прикосновение было отвергнуто. Было подсознательное понимание – начинается новое и это мое новое. Но это автоматически означало конец старого…
Потребовалось время. Но когда выбор был сделан, случилось главное – в жизни появился смысл. Он будет меняться, но не исчезнет, принимая новые формы.
В те далекие годы было желание – горячее трудно представить, овладеть, освоить, научиться! Значительно позже придет понимание – наше дело НЕ РЕМЕСЛО. Им нельзя овладеть. Им можно БЫТЬ.
Не просто мировоззрение. Не просто практика.

Я, подписываясь вместе с Онтологом – «Наша работа останется искусством, ее трудно превратить в ремесло», говорю это обо всем Мире, который носит имя – Телософия:
ТЕЛОСОФИЯ Сегодня – ИСКУССТВО.
Перефразируя слова героя известного фильма, скажу – ее можно или принять или стать ценителем.
Есть и иные варианты, но они мне не интересны.

(продолжение – следует)

МАСТЕР
МАСТЕР

2011-02-09, 20:32
Одно замечание для тех, кто впервые на нашем форуме, а таких людей все больше.
Существует стандартное обвинение Телософии – сложность восприятия текста книги, да и всех обсуждаемых тематик. Да, все это не для скорочтения.
Просто, не может быть по определению.
Для каждого из нас в детстве усвоение хитросплетений «Колобка» или «Курочки Рябы» было задачей не простой. Справились.

Телософия поворачивает человека к себе, и, что очень важно, не для того, чтобы стать лучше, белее, пушистее.
Посмотрите через призму Телософии на занимающую вас проблему. Спектор таких проблем может быть широк. Вам будет, как минимум, над чем серьезно подумать.

МАСТЕР
МАСТЕР

2011-02-09, 20:48
Продолжим.

Что же такое Телософия сегодня?
Телософия сегодня - сложившаяся психопрактика, воспринимающая человека в его индивидуальной и универсальной формах. Это дает практике возможность не только быть наследницей предшествующего опыта работы с Родовой человеческой формой, но и вести активно поиски новых подходов и задействовать найденное на практике.

Ранее на форуме говорилось, что существует минорный вариант развития психопрактики и мажорный.
Изменение состояния сознания и в пределе - трансформация его, конечно, минорный вариант. Да, это очень не просто сделать, но все же, практически – это искусство ради искусства.
Трансцендирование собственного существа и получение ресурса действия на объекты реальности – безусловно, мажорный вариант. Трансцендирование – как новый этап Школы, не предмет личных проб, об этом нам было сказано определенно. Не об этом речь.
Достаточно ли участия в коллективной практике или отстраивание индивидуальной стратегии в рамках практики включает выбор варианта развития практики?
Мажорный вариант развития практики для ее участников есть следствие участия в практике или практическая цель жизненной реализации?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2011-02-11, 13:21
Всех приветствую!

Лика:
Достаточно ли участия в коллективной практике или отстраивание индивидуальной стратегии в рамках практики включает выбор варианта развития практики?
-Недостаточно. Включает. Но, было бы странно, если бы наш оператор стал ограничивать себя вариантом минорным.

Мажорный вариант развития практики для ее участников есть следствие участия в практике или практическая цель жизненной реализации?
-Из двух предложенных вариантов ответа - конечно, второй.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2011-02-19, 23:07
Арсен, добрый вечер.
Думаю, все же, что не выбор оператора определяет вариант развития практики.
Что касается мажорного варианта, то "Трансцендирование собственного существа и получение ресурса действия на объекты реальности", скорее, результат практики, чем цель жизненной реализации оператора.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2011-04-17, 14:23
Лика в Сб 19 Фев 2011 - 19:07
...не выбор оператора определяет вариант развития практики.
..."Трансцендирование собственного существа и получение ресурса действия на объекты реальности", скорее, результат практики, чем цель жизненной реализации оператора.
-С тем и другим согласен. Но мне кажется, что и первое, и второе - ответы не совсем на те же самые вопросы, на которые я отвечал.
ARSEN
ARSEN
ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2018-09-03, 16:17
НОСОВ В П пишет:
ARSEN пишет:- Вопрос не по теме. Пишите по заданной теме или создайте свою.
При всём уважении.., Арсен - философия должна иметь прикладное значение в жизни..,
Поэтому вопрос "Зачем нужна телософия" - актуален.., а ваш ответ...

( http://telosophy.forumbook.ru/t10p250-topic#8367 )
- Для меня, Телософия - полноценный способ практической реализации подлинного человеческого предназначения (ЦЕЛИ рождения).
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2019-01-15, 20:53
Увидела только сейчас, Арсен.
Прошло 7 лет с предпоследнего поста.
Мы как-то сместили темы обсуждения в сторону от наших подлинных интересов. Перечитываю архивы и задаюсь вопросом - все поняли? Сложности в понимании кончились?

Вот сегодня 2007 перечитывала. Мы ли это были?
Не рано ли нам только о здоровье говорить?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2019-01-16, 13:36
Лика пишет:...

Не рано ли нам только о здоровье говорить?
- О здоровье говорить не рано. Для наших операторов-психофизиков, комплексное системное оздоровление - это важная часть их профессиональной работы, в которой, не изменив себя, свою психофизику, не изменишь и объекты реальности.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2019-01-16, 16:11
Арсен, вы опять очевидное с умным видом вещаете?
Кто же оспаривает необходимость заниматься собой и в этой сфере?
Я говорю об отсутствии интереса и активности на основных темах. Они определяют активность операторов. Первично это.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2019-01-16, 17:15
Я говорю об отсутствии интереса и активности на основных темах. 
- А почему они у Вас "отсутствуют"?

----------------
У меня интерес к ним есть.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2019-01-16, 18:44
У меня они не отсутствуют. У меня, к сожалению, отсутствует желание обсуждать что-либо в вашей манере общения. Вот денек пообщалась и все, достаточно. Все на месте.

К фитотерапии у вас интерес есть, это видно.
Про телософию сказать этого не могу.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2019-01-20, 13:37
Про телософию сказать этого не могу.
      Что есть Телософия сегодня? - Страница 12 Acute
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения