ТЕЛОСОФИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ЦЕЛЕВОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ
ВРЕМЯ, ВРЕМЯ, ВРЕМЯ...

Join the forum, it's quick and easy

ВРЕМЯ, ВРЕМЯ, ВРЕМЯ...
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Перейти вниз
ARSEN
ARSEN
ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

Что есть Телософия сегодня? - Страница 11 Empty Re: Что есть Телософия сегодня?

2010-10-28, 21:26
Всем доброй ночи, коллеги!

Предполагаю, что:

Стереотипы – формы организации КЧС, опосредующие взаимодействие индивидуумов, индивидуумов и КЧС, являющиеся инструментом коллективизации психоментальной активности индивидуумов для онтологизации знания и формирования через него объектов реальности коллективизированной психикой.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-28, 22:04
Арсен, вы думаете, что стереотип может быть одновременно и посредником (
опосредующие взаимодействие индивидуумов, индивидуумов и КЧС
) и
инструментом коллективизации психоментальной активности индивидуумов
?

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-28, 22:16
Пуруша:
Стереотипы совершенно необходимы и неизбежны как формы самоорганизации, коллективизации человека.

Самоорганизация.
Человек, входя в социум, коллективизируясь, принимает установленные "правила" - в этом смысл использования стереотипов как форм самоорганизации?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-10-29, 18:57
Думаю, Вы правы, Лика. Стереотип - инструмент коллективизации, но не посредник.

Предполагаю следующее:

Стереотипы – формы организации КЧС и самоорганизации ИЧС в качестве личности, служащие инструментом коллективизации, синхронизации психоментальной активности индивидуумов для онтологизации знания и формирования через него объектов реальности коллективизированным усилием психик.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-29, 21:02
Добрый вечер, Арсен.

Арсен:
и самоорганизации ИЧС в качестве личности

Это уточнение вызвало у меня вопрос. Как стереотипы могут помочь человеку стать личностью. Прошу - поясните.
Участие стереотипов в самоорганизации - это понятно.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-10-29, 21:29
Лика, добрый вечер!

Имелась в виду, конечно, личность социоморфная. Но, похоже, что такое уточнение не требуется, и даже неверно. Достаточно сказать о стереотипах как формах самоорганизации ИЧС.

Стереотипы – формы организации КЧС и самоорганизации ИЧС, служащие инструментом коллективизации, синхронизации психоментальной активности индивидуумов для онтологизации знания и формирования через него объектов реальности коллективизированным усилием психик.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-29, 21:46
Думаю, теперь, Арсен, нам остается узнать мнение Пуруши.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-31, 07:07
Арсен, доброе утро.
Думаю, что вы согласитесь - к последнему варианту подходит то, что как-то сказал Пуруша -"Слово без образа не продуктивно".
Необходимо поработать над определением еще.
КЧС - помните, что об этом говорилось на первых форумах?
Не думаю, что это подходит для определения.
Насколько соотносимы понятия КЧС и социум?
Кроме того, все получается "через запятую", без выделения главного, определяющего именно стереотип.
Давайте еще поработаем.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-10-31, 20:57
Всех приветствую, коллеги!

Думаю, Вы правы, Лика.

Попробуем такое определение:

Стереотипы – социально детерминированные формы самоорганизации человека, служащие инструментом коллективизации психоментальной активности индивидуумов для онтологизации знания и формирования через него объектов реальности.

Алекс
Алекс
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-31, 22:44

Арсен, а если слова немного поменять местами, например: сознательные и безсознательные формы психоментальной активности человека в социуме, являющиеся инструментом коллективизации, называются стреотипами.
Как-то хочется поддержать тебя, чем-то помочь...

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-31, 23:01
Стереотипы – социально детерминированные формы самоорганизации человека, служащие инструментом коллективизации психоментальной активности индивидуумов для онтологизации знания и формирования через него объектов реальности.

Арсен, мне нравится последняя редакция.
А как вам вариант - поставить точку после "..активности индивидуумов".
То, что далее - не раскрывает полный смысл назначения стереотипов как инструмента. Тогда, возможно, нужно еще думать.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-10-31, 23:23
И еще:
психоментальной активности индивидуумов

Арсен, говоря только о психоментальной активности, мы выводим за рамки определения стереотипику движения. Может быть - психофизической?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-11-01, 00:41
Алекс:
Арсен, а если слова немного поменять местами, например: сознательные и безсознательные формы психоментальной активности человека в социуме, являющиеся инструментом коллективизации, называются стреотипами.
Как-то хочется поддержать тебя, чем-то помочь...
-Спасибо, Алекс! Но я не случайно сказал о социально детерминированных формах самоорганизации человека. Мне кажется, в этом их специфика. В этом их отличие от других - социально ин-детерминированных - форм самоорганизации человека, т.е. архетипов.

Лика:
А как вам вариант - поставить точку после "..активности индивидуумов"... говоря только о психоментальной активности, мы выводим за рамки определения стереотипику движения. Может быть - психофизической?
-Спасибо, Лика! Вы снова правы. Отсекаем лишнее, а "психоментальной" меняем на "психофизической", так как психо-физическая активность опосредуется ментальной (так мне думается).

Новый вариант определения:

Стереотипы – социально детерминированные формы самоорганизации человека, служащие инструментом коллективизации психофизической активности индивидуумов.

Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-01, 19:16
Арсен, добрый вечер.
Работая по другой теме, попутно возникло такое понимание сути стереотипа.
Согласно Телософии, есть психоконституция – разрешенная доминантная психоформа. Она, после рафинирования и унифицирования посредством микросоцмума последователей и задает единые стандарты самоорганизации психики для всей общности людей.
Стереотипы, в таком случае, есть инструментальные формы единых стандартов психической самоорганизации человека.

Специфика именно в этом – инструмент самоорганизации психики.
Ваше мнение?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-12-01, 22:33
Лика, добрый вечер!

Если "стереотипы – социально детерминированные формы само-организации человека", то, мне кажется, этим уже обозначено, что человек, в процессе само-организации, использует стереотипы как инструменты. (Если это не так, то как мы можем говорить о само-организации человека с помощью стереотипов?)

Все стереотипы существуют в психоментальном пространстве, - как заметил ПУРУША. Это значит, что все они входят в сферу духовности. А дух - инструмент психики.

Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-01, 22:50
ARSEN пишет:... человек, в процессе само-организации, использует стереотипы как инструменты. (Если это не так, то как мы можем говорить о само-организации человека с помощью стереотипов?)

Арсен, я как раз говорю о том, что стеротипы - не инструмент человека, а инструмент самоорганизации психики. Стандарт для всех.
Даже в случае ментальных стереотипов, человек не говорит себе: " а сейчас я задействую ментальный стереотип..."Он его использует.
Человек реагирует, поступает думает так, как положено у людей. Он этим и коллективизируется и социализируется.
Мы говорим об обыденной ситуации.
Да, у человека есть возможность распознать стереотипные реакции. Но это - другой разговор.

Надо подумать.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-01, 23:22
И еще для размышлений.
1 За психоформой - отношение, реагирование на Мир человека, который и стал стандартом для других. Определение этой формой человек воспринимает как самоопределение.
Социум пытается присвоить онтологический инструмент человека.

2 На форуме говорилось о том, что для нас интересны измененные состояния сознания с точки зрения стоящих за этим измененных состояний психики. Снимаются, нарушаются принятые стандарты самоорганизации психики, в силу разных причин, возникают измененные состояния сознания.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-12-01, 23:29
стеротипы - не инструмент человека, а инструмент самоорганизации психики
-Думаю, Вы правы, Лика, подчеркивая это. В человеке именно психика способна к само-организации.

Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-02, 00:03
Вот уже выключила все - но вынуждена вернуться, дать исправление.
Я написала не верно:"Даже в случае ментальных стереотипов, человек не говорит себе: " а сейчас я задействую ментальный стереотип..."Он его использует."

Не использует человек ментальный стереотип. Он ТАК ДУМАЕТ.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-02, 00:06
Арсен, нам стоит вернуться к тому, что обсуждали, дабы не упустить что-то важное.
И попробовать все сформулировать заново, если Вы не возражаете.

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-12-02, 00:55
Лика, соглашаясь с Вами в том, что "стереотипы - ...инструмент самоорганизации психики", я и сам намеревался переформулировать их определение. Но тут же подумалось: а не отойдем ли мы от той "болванки" определения, которую ПУРУША признал годной для "шлифовки"?
ARSEN
ARSEN
ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-12-02, 01:06
Предположим следующее:

Стереотипы – социально эталонированные инструменты самоорганизации психики человека, коллективизирующие психоментальную и психофизическую активность индивидуумов.
Лика
Лика
МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-02, 19:49
Арсен, добрый вечер.

Но тут же подумалось: а не отойдем ли мы от той "болванки" определения, которую ПУРУША признал годной для "шлифовки"?
Я написала о том, что показалось принципиально важным, но мне не хотелось бы сейчас отвлекаться от основной работы. В противном случае мне ее не закончить.
Возможно, такого уточнения в предыдущем определении достаточно:

Стереотипы – социально детерминированные формы самоорганизации психики человека, служащие инструментом коллективизации психофизической активности индивидуумов.

Я надеюсь, что Вы просмотрите все еще раз.

МАСТЕР
МАСТЕР

2010-12-02, 20:13
"Стратегия..":
Социум создает механизмы канонизации и трансляции этой формы.

Стереотипы – инструменты механизма канонизации и трансляции социумом формы самоорганизации психики человека, коллективизирующие психофизическую активность индивидуумов.
Как Вам такой вариант?

ГРОССМЕЙСТЕР
ГРОССМЕЙСТЕР

2010-12-03, 18:38
Лика,
Стереотипы – инструменты механизма канонизации и трансляции социумом формы самоорганизации психики человека, коллективизирующие психофизическую активность индивидуумов.
-Для меня, здесь имеются неясности:

-1) "инструменты механизма" - звучит непривычно.

-2) стереотипы уже не являются "инструментами самоорганизации психики", - как Вы подчеркивали ранее.

-3) Если: "Социум создает механизмы канонизации и трансляции этой формы", - то разве речь идет просто о "форме самоорганизации психики человека"? Или форма целостного мировосприятия-мироотношения - это "форма самоорганизации психики" человека?

Поясните?
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения