Что же будет с Родиной и с нами? ( ЖЖ)
+9
Лика
Изольда
ARSEN
ФОТИНИЯ
Алекс
Файвер
NEXT
Добрый
РАМА
Участников: 13
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Что же будет с Родиной и с нами? ( ЖЖ)
2014-02-06, 09:42
Любое рабочее пространство на время проведения работы является средой обитания работающего.Змей пишет:И вы в этом пространстве весь, полностью и к тому же постоянно? И вместе со всеми своими родными и близкими?
Это ведь инструмент описан, средство, а не среда обитания.
Для проведения работы оператор концентрируется в настоящем, которое и есть естественная среда обитания нашей психики, в которой наша психика существует целостно.
- ЗмейБАКАЛАВР
2014-02-06, 11:16
Тогда это примерно как у мигрантов-таджиков, которые проводят всю жизнь прямо на рабочем месте в чужой стране - спят, едят, женятся... потому что вынуждены были убежать из своей родной среды обитания.
Про эскапизм все-таки посмотрите...
Про эскапизм все-таки посмотрите...
- РАМАМАГИСТР
2014-02-06, 17:14
Змей, для оператора рабочие пространства, это дом родной. Это и подлинная жизнь, и родина, и цель. О переживаниях таджиков в чужой стране - это Вы, должно быть, о своем трудном опыте пребывания в измененных состояниях. Про таджиков Вам виднее.
- АлексМАСТЕР
2014-02-07, 09:18
... даже странно как-то. Судя по постам образованный, начитанный, "ерундированный" человек, а таких простых вещей понять не в состоянии... Даже детям понятно, что самое сладкое на свете?- не сахар, а СОН!
2014-02-07, 09:27
Все взято из интернета.
Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
Любая активная деятельность (карьера, ... ролевые игры, ... религия и т. д.) может стать способом эскапизма... Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (... медитация и т. д.). Эскапизм может проявляться ...когда при отсутствии изоляции от общества человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.
Эскапизм не является болезнью и не занесён ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведён до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией...
Иногда эскаписты служат примером духовности..., иногда, напротив, бегство от реальности осуждается и даже сравнивается с наркотическим дурманом.
Трудоголи́зм — термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Выражает (по аналогии с алкоголизмом) аддиктивный аспект этого качества, то есть болезненную психологическую «трудозависимость».
Трудоголизм проявляется в восприятии работы, как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания и получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа стоит на главном месте в жизни, оставляя позади все остальное: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность, отдых.
Трудоголизм - признак психологического неблагополучия: человек «прячется за работу» из-за утраты способности полноценно общаться с окружающими и для ухода от собственных нерешенных (часто - психологических) проблем.
Даже если человек не употребляет наркотики... он все равно пытается найти для себя лазейку в круговерти повседневности, через которую «убегает» на время в особое, «альтернативное» состояние - будь это азартная игра, будоражащий нервы горнолыжный «экстрим», или новомодная секта...
Признаки трудоголизма:
...
Трудоголик считает, что удовлетворение можно ощутить лишь в работе.
Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая, или думая о работе.
Аддиктоло́гия (англ. addiction — зависимость, лат. logos — учение) – наука об аддиктивном (зависимом) поведении. Аддиктология изучает причины возникновения аддикций, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии.
Аддиктивное поведение является одной из форм девиантного поведения и выражается в уходе от реальности посредством изменения психического состояния. То есть человек «уходит» от реальности, которая его не устраивает. Суть аддиктивного поведения заключается в стремлении изменить свое психическое состояние ... фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности.
Развитие аддиктивного поведения начинается с фиксации, которая происходит при встрече с воздействием того, что произвело на будущего аддикта очень сильное впечатление, остающееся в памяти и легко извлекаемое из неглубокого подсознания. Фиксация может быть связана с ... участием в каком-то виде активности, включая, например, игровую, и т.д. Обычно процесс развивается таким образом, что мысли о реализациях, их осуществление занимают всё большее количество времени, что мешает самовыражению в других направлениях и затрудняет критическое отношение.
...Жизнь вне реализации воспринимается как серая и неинтересная.
За этот краткий ликбез благодарить необязательно, это жест доброй воли.
Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
Любая активная деятельность (карьера, ... ролевые игры, ... религия и т. д.) может стать способом эскапизма... Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (... медитация и т. д.). Эскапизм может проявляться ...когда при отсутствии изоляции от общества человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.
Эскапизм не является болезнью и не занесён ни в какие медицинские справочники, хотя, будучи доведён до крайности сторонними причинами, может стать навязчивой манией...
Иногда эскаписты служат примером духовности..., иногда, напротив, бегство от реальности осуждается и даже сравнивается с наркотическим дурманом.
Трудоголи́зм — термин, обозначающий стремление человека чрезмерно трудиться, выходящее за рамки естественного трудолюбия. Выражает (по аналогии с алкоголизмом) аддиктивный аспект этого качества, то есть болезненную психологическую «трудозависимость».
Трудоголизм проявляется в восприятии работы, как единственного (или максимально значимого) средства самореализации, достижения признания и получения субъективного удовлетворения от жизни. Для трудоголика работа стоит на главном месте в жизни, оставляя позади все остальное: личную жизнь, семью, развлечения, общественную деятельность, отдых.
Трудоголизм - признак психологического неблагополучия: человек «прячется за работу» из-за утраты способности полноценно общаться с окружающими и для ухода от собственных нерешенных (часто - психологических) проблем.
Даже если человек не употребляет наркотики... он все равно пытается найти для себя лазейку в круговерти повседневности, через которую «убегает» на время в особое, «альтернативное» состояние - будь это азартная игра, будоражащий нервы горнолыжный «экстрим», или новомодная секта...
Признаки трудоголизма:
...
Трудоголик считает, что удовлетворение можно ощутить лишь в работе.
Трудоголик ощущает себя энергичным, уверенным и самодостаточным, только работая, или думая о работе.
Аддиктоло́гия (англ. addiction — зависимость, лат. logos — учение) – наука об аддиктивном (зависимом) поведении. Аддиктология изучает причины возникновения аддикций, механизмы их развития, психологические и клинические признаки, симптомы, динамику, способы коррекции и терапии.
Аддиктивное поведение является одной из форм девиантного поведения и выражается в уходе от реальности посредством изменения психического состояния. То есть человек «уходит» от реальности, которая его не устраивает. Суть аддиктивного поведения заключается в стремлении изменить свое психическое состояние ... фиксацией внимания на определенных предметах или видах деятельности.
Развитие аддиктивного поведения начинается с фиксации, которая происходит при встрече с воздействием того, что произвело на будущего аддикта очень сильное впечатление, остающееся в памяти и легко извлекаемое из неглубокого подсознания. Фиксация может быть связана с ... участием в каком-то виде активности, включая, например, игровую, и т.д. Обычно процесс развивается таким образом, что мысли о реализациях, их осуществление занимают всё большее количество времени, что мешает самовыражению в других направлениях и затрудняет критическое отношение.
...Жизнь вне реализации воспринимается как серая и неинтересная.
За этот краткий ликбез благодарить необязательно, это жест доброй воли.
- РАМАМАГИСТР
2014-02-07, 13:29
Змей, я Вас вполне понимаю, люди любящие, верящие в Бога, счастливые, действительно выглядят ненормальными, "улетевшими" для людей нормальных, вроде Вас. Но выглядят эти Ваши определения так, как будто мешок с колбасой научился рефлексировать. Поверьте, что сама реальность для людей сложно устроенных другая, многоэтажная и не сводится к "пожевать колбаски" и "почитать википедию".
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2014-02-07, 19:51
Прекрасно сказано.РАМА пишет:...для оператора рабочие пространства, это дом родной. Это и подлинная жизнь, и родина, и цель.
- ИзольдаМАГИСТР
2014-02-07, 22:17
Сказано возможно и прекрасно. Вот только не очень понятно - почему дом родной и подлинная жизнь, и Родина и цель существуют в " рабочем пространстве"? Почему не наоборот?
2014-02-07, 23:29
Быть в нашем рабочем пространстве - значит, быть в настоящем, где и живёт душа человеческая.Изольда пишет:...Вот только не очень понятно - почему дом родной и подлинная жизнь, и Родина и цель существуют в " рабочем пространстве"? Почему не наоборот?
- РАМАМАГИСТР
2014-02-07, 23:50
Уважаемая Изольда - есть у меня дом родной, подлинная жизнь, Родина и цель в земной жизни? - Есть.
Означает это отсутствие других измерений во мне, других реализаций ? - Нет, мне необходимо мое рабочее измерение, без него я не достигну полной самореализации, не смогу принести в мир все, что могу.
Я совершенно не могу понять, почему вопрос ставится в варианте или-или?
Означает это отсутствие других измерений во мне, других реализаций ? - Нет, мне необходимо мое рабочее измерение, без него я не достигну полной самореализации, не смогу принести в мир все, что могу.
Я совершенно не могу понять, почему вопрос ставится в варианте или-или?
- ИзольдаМАГИСТР
2014-02-08, 08:11
Дорогой Рама! Вопрос ставится не "или-или". Скорее речь о приоритетах.
Дорогой Арсен! Вы-живы,душа у Вас есть, значит Вы в настоящем, оно и является Вашим доминирующим "рабочим пространством".
Дорогие друзья! Мое НЕПОНИМАНИЕ ваших задач и методов их решений не означает, что Вы перестали быть "Дорогими друзьями".
Дорогой Арсен! Вы-живы,душа у Вас есть, значит Вы в настоящем, оно и является Вашим доминирующим "рабочим пространством".
Дорогие друзья! Мое НЕПОНИМАНИЕ ваших задач и методов их решений не означает, что Вы перестали быть "Дорогими друзьями".
2014-02-08, 14:56
Изольда, Вы монаху, который живет молитвами, тоже будете объяснять про его доминирующую реальность и приоритет?
- ИзольдаМАГИСТР
2014-02-08, 15:50
Не буду. Простите.
2014-02-08, 17:38
"...Алаудин засмеялся.
– В молодости я обучался у великих улемов, – сказал он, – и постиг от них одну высокую истину, которую не понял сразу. И только постепенно ее смысл стал мне ясен. Улемы говорили, что материалом, из которого Всевышний создает рай, служат человеческие мысли о прекрасном и сладостном. Поэтому легкое несовершенство увиденного тобой объясняется убожеством твоих собственных представлений о том, каким должно быть божественное наслаждение. Ведь каковы кирпичи, таков и построенный из них дом. Ты понимаешь, о чем я говорю?
Это звучало убедительно. Сам Али ни за что на свете не додумался бы до такой простой мысли...
– ...Так это и был рай? – спросил он. – Он именно такой?
– Я не говорил, что могу показать рай. Я могу показать лишь его тень.
– А чем тень отличается от рая?
Вместо ответа Алаудин поднял перед собой руку так, что она попала в падающий из окна солнечный луч. На стене напротив появилась тень его кисти.
– Смотри, – сказал он. – По тени моей руки ты можешь судить, что у меня есть пальцы, и этих пальцев пять. Когда я поворачиваю руку, по изменениям тени ты понимаешь в общих чертах, как рука устроена. Но все же разница между тенью и рукой тоже есть, не правда ли?
Пальцы Алаудина были унизаны драгоценными перстнями, и солнце ослепительно играло на золоте, в котором сверкали мелкие сапфиры, огромный рубин и ограненные ромбом изумруды. Это был хороший ответ...
...Алаудин говорил загадочно и возвышенно, как и подобает духовному человеку, и Али постепенно успокоился...
...Первое же доверенное Али убийство было крайне важным – Алаудин сказал, что от него зависит исход войны. Конечно, Али казалось странным, что райская дверь откроется для него в результате такого мрачного дела. Но он уже знал: его ум слишком слаб, чтобы разобраться в божественных вопросах. К тому же он помнил, что на любой его вопрос Алаудин немедленно дает ответ, после которого сомнений больше не остается – хотя не прибавляется и особой ясности."
В.Пелевин, "Ассасин"
– В молодости я обучался у великих улемов, – сказал он, – и постиг от них одну высокую истину, которую не понял сразу. И только постепенно ее смысл стал мне ясен. Улемы говорили, что материалом, из которого Всевышний создает рай, служат человеческие мысли о прекрасном и сладостном. Поэтому легкое несовершенство увиденного тобой объясняется убожеством твоих собственных представлений о том, каким должно быть божественное наслаждение. Ведь каковы кирпичи, таков и построенный из них дом. Ты понимаешь, о чем я говорю?
Это звучало убедительно. Сам Али ни за что на свете не додумался бы до такой простой мысли...
– ...Так это и был рай? – спросил он. – Он именно такой?
– Я не говорил, что могу показать рай. Я могу показать лишь его тень.
– А чем тень отличается от рая?
Вместо ответа Алаудин поднял перед собой руку так, что она попала в падающий из окна солнечный луч. На стене напротив появилась тень его кисти.
– Смотри, – сказал он. – По тени моей руки ты можешь судить, что у меня есть пальцы, и этих пальцев пять. Когда я поворачиваю руку, по изменениям тени ты понимаешь в общих чертах, как рука устроена. Но все же разница между тенью и рукой тоже есть, не правда ли?
Пальцы Алаудина были унизаны драгоценными перстнями, и солнце ослепительно играло на золоте, в котором сверкали мелкие сапфиры, огромный рубин и ограненные ромбом изумруды. Это был хороший ответ...
...Алаудин говорил загадочно и возвышенно, как и подобает духовному человеку, и Али постепенно успокоился...
...Первое же доверенное Али убийство было крайне важным – Алаудин сказал, что от него зависит исход войны. Конечно, Али казалось странным, что райская дверь откроется для него в результате такого мрачного дела. Но он уже знал: его ум слишком слаб, чтобы разобраться в божественных вопросах. К тому же он помнил, что на любой его вопрос Алаудин немедленно дает ответ, после которого сомнений больше не остается – хотя не прибавляется и особой ясности."
В.Пелевин, "Ассасин"
- РАМАМАГИСТР
2014-02-08, 18:08
Вам тоже доверили убийство и Вы задаете вопросы в преддверии Рая?
- ИзольдаМАГИСТР
2014-02-08, 18:24
Думаю, Змей, что "немедленный ответ, не вызывающий сомнений, но не прибавляющий ясности" - это максимум, который один человек может дать другому. Ясность, как и ребенок, долго вынашивается, медленно созревает и не всегда бывает "доношенной".
2014-02-08, 20:45
Да там вобщем-то прозрачно все. В каком-то смысле, гештальт.РАМА пишет:Вам тоже доверили убийство и Вы задаете вопросы в преддверии Рая?
Спрашивают всегда только ради ясности. А сомнения уходят уже сами, лишь будучи вытесненными этой полученной ясностью.Изольда пишет:"немедленный ответ, не вызывающий сомнений, но не прибавляющий ясности" - это максимум, который один человек может дать другому.
Все другие схемы называются манипуляцией. Особенно связанные с таким вот примитивным устранением сомнений и неявным предложением придумать себе какую-нибудь ясность самим.
- ИзольдаМАГИСТР
2014-02-08, 21:13
Змей! Для желающих воспользоваться таким вот примитивным способом устранения сомнений, мой совет -придумать себе какую-нибудь ясность самим - вполне подходит. По Сеньке и шапка.
2014-02-08, 21:44
С этим нельзя поспорить. А можно еще и добавить известное: "К шорам на глазах обязательно прилагается узда и кнут."Изольда пишет:Для желающих воспользоваться... По Сеньке и шапка.
Правда, далеко не все осмеливаются честно признаться себе, что это относится к ним самим.
- ЛикаМАСТЕР
2014-02-17, 23:51
Змей: "К шорам на глазах ....Правда, далеко не все осмеливаются честно признаться себе, что это относится к ним самим".
Очень точно вы сказали, о себе. С самого начала я говорила вам о том, что с Телософией нельзя спешить. Ваше желание понять вызывает уважение. Не разочаровывайте окончательно. Не судите о том, чего решительно не понимаете. Тем более о людях.
А шоры иногда и спадают. Искренне желаю вам этого. Нет ничего удивительнее жизни. А вы пытаетесь судить о ней по дохлой лягушке. ( в данном случае ее роль выполняет ваше представление о полноте жизни)
Очень точно вы сказали, о себе. С самого начала я говорила вам о том, что с Телософией нельзя спешить. Ваше желание понять вызывает уважение. Не разочаровывайте окончательно. Не судите о том, чего решительно не понимаете. Тем более о людях.
А шоры иногда и спадают. Искренне желаю вам этого. Нет ничего удивительнее жизни. А вы пытаетесь судить о ней по дохлой лягушке. ( в данном случае ее роль выполняет ваше представление о полноте жизни)
2014-02-18, 20:21
Значит, Вы были Змеем "очарованы", Лика?Лика пишет:Змей... Не разочаровывайте окончательно.
Странное сравнение.Лика пишет:...дохлой лягушке... ...ее роль выполняет ...представление о полноте жизни...
- ЗмейБАКАЛАВР
2014-02-18, 22:11
Наверно имелось в виду, по дальней аналогии, "препарирование с целью изучения", как пример тщетных попыток "поверить алгеброй гармонию", нигилист Базаров (он вроде очень любил их резать), критика чистого разума и все в этом духе...Лика пишет:...дохлой лягушке...
А если вернуться к теме, то, согласно предсказаниям некоторых православных духовно продвинутых людей, в этом году, после совпадения в апреле пасх католической и православной, нас ожидает кремлевский переворот и скорое вторжение китайской армии в Сибирь, с атомной войной (как минимум один взрыв). Все перечисленное в этом году, до осени.
- ИзольдаМАГИСТР
2014-02-19, 08:45
Змей!
Не огорчайтесь. Вторжение китайской армии в Сибирь не будет ни в этом году, ни в следующем. Это не предсказание , а ПРОГНОЗ.
Один атомный взрыв - это еще не война.
Смена кабинета министров - это не кремлевский переворот.
Термин "духовно продвинутые" в православии не употребляется, также как и термин "предсказывать". Принято использовать термины "святой" и "пророчествовать".Этим подчеркивается уважительное и благоговейное отношение к Первоисточнику святости и пророчества.
Не огорчайтесь. Вторжение китайской армии в Сибирь не будет ни в этом году, ни в следующем. Это не предсказание , а ПРОГНОЗ.
Один атомный взрыв - это еще не война.
Смена кабинета министров - это не кремлевский переворот.
Термин "духовно продвинутые" в православии не употребляется, также как и термин "предсказывать". Принято использовать термины "святой" и "пророчествовать".Этим подчеркивается уважительное и благоговейное отношение к Первоисточнику святости и пророчества.
2014-02-19, 08:57
А в чем существенная разница между "предсказанием" и "прогнозом", к примеру, погоды на завтра?Изольда пишет:Это не предсказание , а ПРОГНОЗ.
Значит, уничтожить атомным взрывом население какого-то города - это "еще не война"? А что же?Изольда пишет: Один атомный взрыв - это еще не война.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2014-02-19, 09:04
В толковых словарях термин "пророчествовать" означает "предсказывать" или "делать предсказания".Изольда пишет:...в православии не употребляется... термин "предсказывать". Принято использовать ..."пророчествовать".
Приведу примеры:
Пророчествовать `Толковый словарь Ефремовой`
несов. перех. и неперех. 1) неперех. Изрекать пророчества (1). 2) перех. Предсказывать, пророчить
Пророчествовать `Толковый словарь Кузнецова`
пророчествовать
ПРОРО́ЧЕСТВОВАТЬ -ствую, -ствуешь; нсв.
1. Возвещать пророчества (1 зн.).
2. что. Делать предсказания, пророчить что-л. П. опасность, беду, войну, неприятности.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт С. А. Кузнецов. 1998
Права доступа к этому форуму: