Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
- ЛикаМАСТЕР
О сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти
2016-09-30, 22:51
"Человек как житель вечности не вмещается современным миром, лишается права на правильную смерть и тем неизмеримо травмируется в своем бытии.
Смерть это путь. Превратить этот путь в путь спасения - дело религий. Наличие смерти и посмертного существования диктует необходимость быть готовым к смерти (уметь умирать) и быть достойным лучшей посмертной доли. Проблема наличия в человеке сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти, проблема природы этой сущности, построение и реализация путей и задач ее спасения - все это адресуется религиозным доктринам, которые должны построением пути индивидуально-человеческого, этнического и общечеловеческого спасения уравновесить активное участие человека в реализации стратегии космического самоопределения родового человека". (стр.20, " Стратегия онтологической игры")
Проблема наличия в человеке сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти и проблема природы этой сущности, хотя и адресованы религиозным доктринам, не перестают занимать меня.
О спасении какой сущности идет речь?
Re: О сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти
2016-10-01, 02:18
Лика, приветствую. А чем вас не устраивает спасение ДУШИ по религиозной доктрине или психическое тело ( сущность) по науке.
2016-10-01, 09:13
- По христианской доктрине.Алекс пишет:... А чем вас не устраивает спасение ДУШИ по религиозной доктрине ...
- "психическое тело" - это по какой науке?...или психическое тело ( сущность) по науке.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2016-10-01, 09:24
- А какая сущность в человеке является "жителем вечности и не вмещается современным миром"? Это его душа.Лика пишет:"Человек как житель вечности не вмещается современным миром...". (стр.20, " Стратегия онтологической игры")Проблема наличия в человеке сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти и проблема природы этой сущности, хотя и адресованы религиозным доктринам, не перестают занимать меня.О спасении какой сущности идет речь?
Сознания нет в человеке. Тело - способ существования души в физической реальности. Так что же остается после физической смерти?
- ЛУБАКАЛАВР
2016-10-02, 10:22
И.В.Гёте "При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твёрдо убеждён, что наш дух есть существо, природа которого остаётся неразрушимой и который будет действовать непрерывно."
Если мы говорим о теле как способе существования души в нашей реальности, то из этого следует, что потеряв свой способ существования в реальности, душа покидает эту реальность, остаются только психические ядра, которые мы и наследуем.
После смерти человек есть дух, он онтологически неполноценен, до момента нового воплощения.
(всё это уже озвучивалось на прежних форумах.)
Если мы говорим о теле как способе существования души в нашей реальности, то из этого следует, что потеряв свой способ существования в реальности, душа покидает эту реальность, остаются только психические ядра, которые мы и наследуем.
После смерти человек есть дух, он онтологически неполноценен, до момента нового воплощения.
2016-10-02, 11:29
Алекс пишет:Лика, приветствую. А чем вас не устраивает спасение ДУШИ по религиозной доктрине или психическое тело ( сущность) по науке.
Алекс, приветствую! Вопрос не в том, устраивает меня или нет. У меня и к тексту цитаты нет претензий. Есть противоречия в собственном понимании, которые я и хочу разрешить.
Вспомните, чем отличается сущность и существо и определитесь. В цитате речь идет о сущности.
2016-10-02, 11:34
Арсен, приветствую. Согласна с уточнением. В тексте говорится о религиозных доктринах. Если это относится только к христианству - вопроса нет. А если речь идет о религиозных доктринах в более широком смысле, то не все религии строят свои доктрины на спасении души, если я не ошибаюсь.ARSEN пишет:- По христианской доктрине.Алекс пишет:... А чем вас не устраивает спасение ДУШИ по религиозной доктрине ...
2016-10-02, 11:43
Лу, приветствую! Про Гете не поняла, какое отношение к теме?ЛУ пишет:И.В.Гёте "При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твёрдо убеждён, что наш дух есть существо, природа которого остаётся неразрушимой и который будет действовать непрерывно."
"...душа покидает эту реальность, остаются только психические ядра, которые мы и наследуем."
Лу, если индивидуальная целостность и есть душа, о чем говорилось ранее, то человек, после смерти с психическими ядрами - сумел ли он спасти душу, если индивидуальная композиция не сохранилась?
Кто наследует ядра - не поняла. Что-то еще остается, кроме ядер?
2016-10-02, 11:55
Прошу внимательнее читать то, что написано. Я спрашиваю не случайно, прошлые форумы пока не ушли из памяти.
Если сущность инвариантна к смерти и рождению, то она не изменяется в момент рождения и смерти.
Она может меняться в процессе жизни? Мы создаем индивидуальную композицию. Наши старания могут быть успешными, мы прибавляем, усложняем ее или теряем, разрушая свою целостность.
Мы уходим с тем, что наработали. Она, душа, в момент смерти сохраняется.
Так почему ее нужно спасать, выстраивать пути спасения и реализации?
Если сущность инвариантна к смерти и рождению, то она не изменяется в момент рождения и смерти.
Она может меняться в процессе жизни? Мы создаем индивидуальную композицию. Наши старания могут быть успешными, мы прибавляем, усложняем ее или теряем, разрушая свою целостность.
Мы уходим с тем, что наработали. Она, душа, в момент смерти сохраняется.
2016-10-02, 11:58
"Проблема наличия в человеке сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти, проблема природы этой сущности..."
Почему ее наличие в человеке - ПРОБЛЕМА?
Природа этой сущности - опять проблема. В чем она заключается?
Почему ее наличие в человеке - ПРОБЛЕМА?
Природа этой сущности - опять проблема. В чем она заключается?
2016-10-02, 12:22
...проблема душ -спасение, которую можно решить только через человеков. А как это сделать написано в "Стратегии...- стань этническим, рассовым....и т. д.
2016-10-02, 12:55
Кто наследует ядра - не поняла. Что-то еще остается, кроме ядер?
Психические ядра (=субличности) связаны с предшествующим существованием данного человека". При перевоплощении этого человека он наследует развитые психические ядра от ушедших предшественников. (Стратегия..)
Если сущность инвариантна, то она вообще не может меняться ни при какой ситуации.
Из форума "...Относительно ФОРМ ПОСМЕРТНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА,.. я говорю простую, но сверхважную вещь, что человек по смерти теряет тело, что неизбежно вызывает трансформацию его души в новую форму существования. Результатом посмертной трансформации души является утеря индивидуальной душой полного онтологического статуса, неспособность к самостоятельному нахождению в реальности, а иногда и распад индивидуальной души." (пост Багиры.)
2016-10-02, 15:49
- Лика, приветствую!Лика пишет:...А если речь идет о религиозных доктринах в более широком смысле, то не все религии строят свои доктрины на спасении души...
Да, именно это я имел в виду.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
2016-10-02, 15:59
Лика пишет:...Она, душа, в момент смерти сохраняется.
- Вот потому и существует проблема спасения индивидуальной души, что существует возможность её распада.ЛУ пишет:Из форума "...Относительно ФОРМ ПОСМЕРТНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА,.. я говорю простую, но сверхважную вещь, что человек по смерти теряет тело, что неизбежно вызывает трансформацию его души в новую форму существования. Результатом посмертной трансформации души является утеря индивидуальной душой полного онтологического статуса, неспособность к самостоятельному нахождению в реальности, а иногда и распад индивидуальной души." (пост Багиры.)
- ЛикаМАСТЕР
2016-10-02, 16:50
Друзья, я рада, что вы откликнулись на тему, но у меня ко всем просьба. Не надо усложнять, объясняя одно сложное - другим, вводя дополнительно что-то еще. Тем более - цитатами.
Мне интересно ваше понимание, пусть и с опорой, что естественно, на книгу и материалы форума. Но - пропущенные через себя.
Мне интересно ваше понимание, пусть и с опорой, что естественно, на книгу и материалы форума. Но - пропущенные через себя.
2016-10-02, 16:55
В человеке наличествует сущность, инвариантная к рождению и смерти.
1 О ЧЕМ РЕЧЬ? Почему ее наличие есть проблема?
2 Природа этой сущности так же является проблемой. В чем ее суть?
1 О ЧЕМ РЕЧЬ? Почему ее наличие есть проблема?
2 Природа этой сущности так же является проблемой. В чем ее суть?
2016-10-02, 17:00
Лу, в ответе два противоречащих варианта ответа. Если инвариантна - не может меняться и - душа трансформируется после смерти. Какой вы выбираете?ЛУ пишет:
Если сущность инвариантна, то она вообще не может меняться ни при какой ситуации.
Из форума "...Относительно ФОРМ ПОСМЕРТНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА,.. я говорю простую, но сверхважную вещь, что человек по смерти теряет тело, что неизбежно вызывает трансформацию его души в новую форму существования. Результатом посмертной трансформации души является утеря индивидуальной душой полного онтологического статуса, неспособность к самостоятельному нахождению в реальности, а иногда и распад индивидуальной души." (пост Багиры.)
2016-10-02, 17:15
Лика пишет:
Лу, в ответе два противоречащих варианта ответа. Если инвариантна - не может меняться и - душа трансформируется после смерти. Какой вы выбираете?
Лика в чём здесь противоречие? Сущность, о которой идёт речь и Душа, которая уходит из реальности, после утраты тела человеком, не одно и тоже.
2016-10-02, 17:23
Так зачем говорить о том, что не относится к теме?
Как я понимаю, вы не связываете сущность, о которой идет речь и душу? Тогда что есть эта сущность?
Ее спасением занимаются религиозные доктрины.
Как я понимаю, вы не связываете сущность, о которой идет речь и душу? Тогда что есть эта сущность?
Ее спасением занимаются религиозные доктрины.
2016-10-02, 17:40
В приведенной вами цитате из Стратегии природа сущности не обозначена. Это вы связали сущность с Душей.
Я склонна считать природу сущности духовной. Душа существует только в настоящем, а Дух идёт из будущего.
2016-10-02, 18:24
Лу, я не связывала сущность ни с чем. Я предложила вопрос.
Вы стали говорить о душе, и Алекс, и Арсен, не просто так, а в ответе на вопрос. Отсюда и мой вывод.
В приведенной цитате ясно обозначены две проблемы, связанные с сущностью, инвариантной к рождению и смерти:
"Проблема наличия в человеке сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти, проблема природы этой сущности, построение и реализация путей и задач ее спасения - все это адресуется религиозным доктринам, которые должны построением пути индивидуально-человеческого, этнического и общечеловеческого спасения уравновесить активное участие человека в реализации стратегии космического самоопределения родового человека". (стр.20, " Стратегия онтологической игры")
Вы стали говорить о душе, и Алекс, и Арсен, не просто так, а в ответе на вопрос. Отсюда и мой вывод.
В приведенной цитате ясно обозначены две проблемы, связанные с сущностью, инвариантной к рождению и смерти:
"Проблема наличия в человеке сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти, проблема природы этой сущности, построение и реализация путей и задач ее спасения - все это адресуется религиозным доктринам, которые должны построением пути индивидуально-человеческого, этнического и общечеловеческого спасения уравновесить активное участие человека в реализации стратегии космического самоопределения родового человека". (стр.20, " Стратегия онтологической игры")
2016-10-02, 18:49
Цитата выделенная вами Лика, изложена в философском ключе и понимать ее подлинно тем более разбивать на двух, трех словье и пытаться дать ОПРЕДЕЛЕНИЯ не определяемому, для чего? Смысл заложенный в выделенную вами цитату, понятен и вам, я уверен. Ну а если уж действительно для вас это вопрос жизни и смерти...мы эту цитату распишем более простым языком, но поверте, это такое не благодарное занятие...
2016-10-02, 19:05
Алекс, если бы мне это было не важно - я бы не открыла тему.
И в философском ключе цитаты имеют смысл. Для начала мне хотелось бы узнать мнения относительно сущности. О чем речь?
Не обозначив ее, как можно говорить о проблемах, которые она несет для человека?
И в философском ключе цитаты имеют смысл. Для начала мне хотелось бы узнать мнения относительно сущности. О чем речь?
Не обозначив ее, как можно говорить о проблемах, которые она несет для человека?
2016-10-02, 19:53
- Думаю, что в тройственном составе человеческого существа (душа, дух и тело) инвариантным является то, что способно быть чем (кем) угодно, оставаясь самим собой, и проходить через метаморфозы рождения и смерти. Это - его душа (психика).Лика пишет:...В приведенной цитате ясно обозначены две проблемы, связанные с сущностью, инвариантной к рождению и смерти:
"Проблема наличия в человеке сущности, инвариантной к метаморфозам его рождения и смерти...". (стр.20, " Стратегия онтологической игры")
Потому и возможна практика психической само-трансформации, в процессе которой субъектом является психика (душа).
В течение индивидуальной жизни человеческое тело неоднократно полностью заменяется по своему атомарному составу. Но душа, переживающая все эти изменения, - одна и та же.
- ЛикаМАСТЕР
2016-10-02, 20:10
Арсен, спасибо, вы даете ясный ответ на вопрос.
А что с проблемами? Почему природа сущности является проблемой, как и само ее наличие в человеке?
А что с проблемами? Почему природа сущности является проблемой, как и само ее наличие в человеке?
Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения