- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-12, 11:00
Старый друг лучше новых двух: салицилаты в продуктах питания и воспаление.
В последнее десятилетие одни старый препарат обнаружил несколько неожиданных эффектов при длительном применении. Обнаружился неожиданный положительный эффект малых доз аспирина на смертность от многих распространенных форм рака. Уже известно, что небольшие ежедневные дозы аспирина могут предотвращать образование тромбов и, соответственно, инфаркты и инсульты.
Но сейчас обнаружилось еще одно преимущество назначения этой волшебной таблетки людям от 50 лет и старше. В докладе, основанном на восьми долгосрочных исследованиях 25 тысяч пациентов, английские исследователи сообщили, что малые дозы аспирина (75 мг), принимаемые ежедневно в течение нескольких лет, уменьшают риск смерти от многих видов рака до 60 процентов.
Вот отдельные цифры, опубликованные в «Lancet»:
• После пяти лет ежедневного приема аспирина смертность от рака желудочно-кишечного тракта снизилась на 54 процента.
• После 20 лет приема смертность от рака простаты снизилась на 10 процентов.
• После 20 лет приема смертность от рака легких снизилась на 30 процентов (среди тех, кто не курит).
• После 20 лет приема смертность от рака толстой кишки снизилась на 40 процентов.
• После 20 лет приема смертность от рака желудка снизилась на 60 процентов.
Предостережение: эти данные необязательно означают, что лично вам необходимо ежедневно принимать аспирин, так как препарат провоцирует осложнения, такие как кровотечения, которые и мешают рекомендовать его ежедневный прием всем подряд. Но исследование демонстрирует серьезные преимущества, ранее не учтенные в медицинских стандартах. До этого считалось, что небольшой риск кровотечений при приеме аспирина здоровыми людьми среднего возраста частично уравновешивает уменьшение вероятности инфарктов и инсультов. Но уменьшение смертности от распространенных видов рака может сдвинуть это соотношение для миллионов. Повлияет ли это открытие на то, что аспирин пропишут лично вам? На этот вопрос стоит ответить вам и вашему врачу.
Хотя исследование не обнаружило разницу для мужчин и женщин, на результаты серьезно повлиял возраст пациентов: более пожилые пациенты получали больше преимуществ, чем молодые, а идеальным возрастом для назначения аспирина является примерно пятьдесят лет. Ученые будут продолжать исследования для изучения многообещающих результатов, но уже сейчас приятно знать, что, возможно, найдено эффективное противораковое средство, доступное всем. Аспирин применяют как обезболивающее уже более сотни лет. Его активное вещество – ацетилсалициловая кислота относится к классу веществ, экстрагированных из растений во времена Гиппократа, который сообщил об использовании порошка из коры и листьев ивы для облегчения головной боли и лихорадки. Аспирин оказывает на организм разнообразное воздействие, и это прекрасное лекарство могут назначать как болеутоляющее при различных травмах, для уменьшения тромбообразования и профилактики инфарктов и для уменьшения риска рака. Широкое распространение аспирина объясняется также его мощными противовоспалительными свойствами.
Хорошие цифры, правда? Однако не следует забывать, что салициловая кислота встречается и в природе. В меньших количествах, но полезных для человека (уменьшение воспаления, снижение риска инфаркта и инсульта, разжижение крови), салицилаты находятся в продуктах питания: в различных растения (ягодах, фруктах, овощах, травах). В природе, салициловая кислота, встречается в растениях в виде производных — главным образом в виде гликозида метилового эфира. Растения во время своего эволюционного развития научились синтезировать и накапливать соли салициловой кислоты (салицилаты), чтобы отпугивать или отравлять вредителей (гусениц, жуков и др.). Не зря кора ивы так богата салициловой кислотой.
В овощах содержание салицилатов колеблется от 0 до 6 мг на 100 г продукта, в ягодах и фруктах оно выше – от 2,1 до 7,8 мг. Много салициловой кислоты обнаружено в сухофруктах (кураге, финиках, изюме), в огурцах, помидорах, черном чае. А настоящие рекордсмены по концентрации салицилатов – специи, но надо учитывать, что употребляют их в малом количестве.
Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается.
Среди овощей хорошими источниками салицилатов считаются: зеленый перец и оливки, помидоры и редис, эндивий и шпинат, люцерна и брокколи, огурцы и фасоль. Умеренное количество этих полезных веществ есть в спарже, листовом салате, цветной капусте, луке и свежих грибах. Минимум салицилатов включают в себя: зеленый горошек, зеленая фасоль, белокочанная капуста и сельдерей.
Съедая горсть орехов и семечек в день, вы в значительной степени снижаете для себя риск болезней сердца и сосудов. Эти продукты также содержат салицилаты, в особенности миндаль, арахис, кедровые орехи, макадамия и фисташки. Умеренные количества найдены в бразильском орехе, пеканах, кунжуте, фундуке и семенах подсолнечника. Кешью сильно уступает всем перечисленным орешкам по содержанию салицилатов.
Не стоит забывать про травы и специи как природные салицилаты: корица, молотый тмин, зелень укропа, душица, кайенский перец, розмарин, тимьян, куркума, томатный соус и веджемайт (австралийская национальная приправа). За ними по шкале убывания концентрации следуют фенхель, яблочный уксус и соевый соус. Чеснок, петрушка и зеленый лук замыкают шествие.
Содержание салицилатов в продуктах питания (мг/100 г):
Мед – 2,5-11,2
Чернослив – 6,9
Изюм – 5,8-7,8
Огурцы, помидоры – 6,0
Укроп – 6,9
Красная смородина – 5,6
Малина, клубника – 5,1
Финики – 4,5
Черная смородина – 3,6
Вишня, черешня – 2,8
Абрикосы – 2,6
Апельсины – 2,4.
Содержание салициловой кислоты в специях (мг/100 г):
Порошок карри – 218
Паприка (порошок) – 203
Тимьян (сухой) – 183
Куркума (молотая) – 76,4
Шафран – 76,4
Розмарин (сухой) – 68
Тмин (молотый) – 45
Более того, мы потенциально можем синтезировать больше салициловой кислоты сами, потребляя больше овощей и фруктов. В новом эксперименте британские ученые проанализировали изменения концентрации салициловой кислоты у добровольцев, принимавших бензойную кислоту - вещество, которое содержится во фруктах и овощах, и может перерабатываться организмом в салициловую кислоту. Полученные исследователями результаты подтвердили, что в организме человека может вырабатываться салициловая кислота. "Салициловая кислота проявила себя, по меньшей мере частично, как эндогенное (вырабатываемое организмом) вещество, что может привести к переоценке его роли в патофизиологии человека и животных", - пишут ученые. "Это, как мы полагаем, увеличивает вероятность того, что салициловая кислота - естественное лекарство, играющее важную роль в защите от болезней как животных, так и растений".
Таким образом, диета, богатая овощами и фруктами, позволит вам получать 30-50 мг салицилатов в сутки, что вполне достаточно для его профилактического действия. А препараты оставьте другим))
Техника безопасности.
1. Безопасная суточная доза аспирина до 4 грамм. В связи с имеющимися экспериментальными данными о тератогенном действии ацетилсалициловой кислоты не рекомендуется назначать её и содержащие её препараты женщинам в первые 3 месяца беременности.
2. Приём ненаркотических обезболивающих (аспирин, ибупрофен и парацетамол) во время беременности повышает риск нарушений развития половых органов у новорожденных мальчиков в виде проявления крипторхизма. Результаты исследования показали, что одновременное использование двух из трёх перечисленных препаратов во время беременности повышает риск рождения ребёнка с крипторхизмом до 16 раз по сравнению с женщинами, не принимавшими этих лекарств.
3. В настоящее время существуют данные о возможной опасности применения ацетилсалициловой кислоты у детей с целью снижения температуры при гриппе, острых респираторных и других лихорадочных заболеваниях в связи с наблюдающимися случаями развития синдрома Рея (Рейе) (гепатогенная энцефалопатия). Патогенез развития синдрома Рея неизвестен. Заболевание протекает с развитием острой печёночной недостаточности.
4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.
http://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_69.html
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-12, 11:28
- В противовес этому, стоит заметить, что, например, такое богатое салицилатами растение как МАЛИНА весьма успешно используется в фитотерапии больных бронхиальной астмой, не вызывая приступов.http://www.beloveshkin.com/2015/01/blog-post_69.html
4. Особо строгую диету следует соблюдать больным с пищевой и аспириновой непереносимостью при бронхиальной астме. Дело в том, что салицилаты – аналоги аспирина – содержатся во многих пищевых продуктах. Конечно, отказаться от всех овощей и фруктов, содержащих салицилаты, невозможно, поэтому лучше всего просто ограничить их потребление, а в периоды ухудшения состояния постараться не употреблять совсем.
Значит, "аспириновая непереносимость" не означает непереносимость растений, содержащих салицилаты.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-12, 15:46
Относительно провокаций т.н. аспириновой БА (бронхиальной астмы) растениями, содержащими салицилаты, д.м.н. проф. Барнаулов О.Д. в монографии "Фитотерапия больных бронхолегочными заболеваниями" (2008) пишет следующее:
- Бронхоспазм могут провоцировать эфирные масла растений, - что и наблюдалось на практике.Салициловая (ивовая) кислота и ее производные содержатся во многих растениях, являются их часто встречающимися метаболитами, а потому, казалось бы, у 10 % больных БА фитотерапия настоями многокомпонентных сборов должна провоцировать бронхоспазм, чего в действительности не наблюдается.
Возможно, это объясняется небольшими количествами салицилатов в настоях и тем, что они частично гликозидированы, даже связаны с полимерами.
В настоях поликомпонентных сборов всегда содержатся соединения стероидной структуры, действие которых опосредуется гормонами коры надпочечников (солодка, аралия, заманиха, синюха и др.).
Практически все растения оказывают вазопротективное действие, снижают экссудативные, инфильтративные процессы.
Скорее всего, альтеративное действие небольшого количества салицилатов, содержащихся в растениях, если оно имеет место, мощно компенсируется их антагонистами.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-12, 16:00
Титенков И. В. в статье "Фармакологический эффект растительных салицилатов на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз" (Клиническая фармакология и терапия. - 2012. - т.21 - N 4. - с. 59- 63) ( http://www.travolekar.ru/articles/xtra/titen_1.php ) приходит к следующему выводу:
- Потому что механизм действия салицилатов, содержащихся в растениях, не совпадает с механизмом действия ацетил-салициловой кислоты (аспирина)....наличие салицилатов в химическом составе не может и не должно служить ориентиром при выборе растительного сырья для фитотерапевтической профилактики тромбозов, особенно, у пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-12, 16:49
https://www.infox.ru/news/84/science/human/5943-organizm-celoveka-sposoben-sintezirovat-salicilovuu-kislotu
Организм человека способен синтезировать салициловую кислоту
Прием аспирина может вызвать совершенно непредвиденные осложнения. Его предшественник - салициловая кислота оказалась мощным биорегулятором. Ее вырабатывают организмы почти всех животных, в том числе и человека.
Британские ученые Джон Патерсон и Гвендолина Бекстер из Центра химических исследований (Дамфрис, Шотландия) пришли к выводу, что салициловая кислота, самое известное производное которой аспирин, может синтезироваться в организме человека.
Открытие салициловой кислоты
Салициловая кислота имеет давнюю историю. Еще в 1870 году немецкий химик Виктор Мейер впервые выделил экстракт салициловой кислоты из ивы. Латинское название рода ива -- Salix и дало название салициловой кислоте. Мейер также обнаружил анальгезирующее действие этого вещества.
В 1897 году Феликс Хоффман синтезировал первую ацетилсалициловую кислоту в лаборатории, а потом даже создал коммерческую технологию производства аспирина. После испытания препарата на животных в 1899 году фирма Bayer запатентовала торговую марку «Аспирин» и лекарство вошло в массовое производство.
Зачем салициловая кислота нужна растениям
В растениях салициловая кислота контролирует скорость отдельных метаболических процессов за счет регуляции активности ферментов. Также известно, что уровень салициловой кислоты в растениях возрастает в ответ на внедрение различных патогенов, а также на действие физического и химического стресса. Ученые отмечают, что даже при простом механическом повреждении в растении активизируется синтез салициловой кислоты. Если растение не может синтезировать салициловую кислоту, у него снижается иммунная реакция ко многим патогенам.
У вегетарианцев высокое содержание в крови салициловой кислоты
Предыдущие исследования этих же авторов показали, что значения в плазме крови салициловой кислоты у вегетарианцев и у людей, принимавших небольшие дозы аспирина, совпадало. Так ученые пришли к выводу, что салициловая кислота попадает в организм человека с фруктами и овощами. Но последующие опыты показали, что вывод неверен.
Новый эксперимент
Если животные не получают салициловую кислоту извне, а она в крови присутствует, значит, организм должен ее вырабатывать сам. Чтобы доказать этот тезис, ученые взяли образцы крови у животных из лондонского зоопарка. Содержание в сыворотке крови салициловой кислоты удалось измерить у различных классов животных -- млекопитающих, рептилий, птиц и ракообразных.
Отдельно исследования проводили на мышах. Одна группа мышей получала антибиотик неомицин по 100 мг/кг в день в течение четырех дней. Известно, что салициловая кислота синтезируется некоторыми видами бактерий, содержащимися в желудочно-кишечном тракте. Неомицин вводили подопытным мышам, чтобы уничтожить эти бактерии и тем самым остановить синтез салициловой кислоты. Параллельно авторы работы исследовали образцы крови у мышей, не получавших неомицин.
Не обошли вниманием экспериментаторы и людей. Шесть добровольцев --четверо мужчин и две женщины в возрасте 30--62 лет были пациентами хирургического отделения с частично или полностью удаленной прямой и обводной кишкой. Такой выбор пациентов был связан с необходимостью исключить возможность синтеза салициловой кислоты бактериями, в основном обитающими в прямой кишке.
Пациенты в течение трех дней получали водно-молочную диету и не употребляли в пищу овощи и фрукты, чтобы исключить возможность попадания салициловой кислоты из пищи. Также они две недели не употребляли аспирин.
Пациентам добавляли в пищу маркированные 13С изотопы бензойной кислоты, а затем оценивали содержание салициловой кислоты в сыворотке крови и моче.
Оказалось что салициловая кислота широко распространена в животном мире. Максимальными значения оказались для пещерной совы. А вот в крови ракообразных (у креветки и краба) салициловая кислота практически отсутствует.
Салициловая кислота у животных
У получавших неомицин мышей концентрация салициловой кислоты была даже немного больше, чем у мышей, не получавших неомицин. Вывод -- кишечные бактерии не вносят существенного вклада в синтез салициловой кислоты.
Ученые обнаружили, что содержание салициловой кислоты в сыворотке крови и моче у шести пациентов было достаточно высоким и не менялось в течение эксперимента. Более того, после введения бензойной кислоты содержание салициловой кислоты оказывалось на треть больше, чем могло бы получиться из введенного вещества.
Организм человека тоже сам синтезирует салициловую кислоту
Исключив возможность попадания в организм салициловой кислоты с фруктами и овощами, приемом аспирина и синтезом бактериями желудочно-кишечного тракта, ученые утверждают, что происхождение салициловой кислоты в организме человека, по крайней мере частично, эндогенное.
По мнению ученых, салициловую кислоту можно считать новым классом биорегуляторов, которые синтезируются самим организмом и выполняют защитные функции. И это позволяет переосмыслить роль салициловой кислоты в патофизиологии человека и животных.
...
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-12, 17:00
- Если так, то путём изменений в питании от салициловой кислоты избавиться невозможно. Да и не нужно.http://telosophy.forumbook.ru/t303-topic#8273
...ученые утверждают, что происхождение салициловой кислоты в организме человека, по крайней мере частично, эндогенное.
По мнению ученых, салициловую кислоту можно считать новым классом биорегуляторов, которые синтезируются самим организмом...
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-12, 17:14
По данным О. Д. Барнаулова, такое богатое салицилатами растение как Лабазник вязолистный (таволга) успешно используется для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, способствует профилактике эрозий желудка, вызываемых медикаментами из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) и стрессовыми воздействиями. Ускоряет восстановление тканей желудка.
Таким образом, по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, ЗАЩИТНОЕ и ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ действие растения, содержащего салицилаты, прямо противоположно ПОВРЕЖДАЮЩЕМУ действию искусственно синтезированных НПВС, в том числе и аспирина.
Кроме лабазника, и другие растения, содержащие салицилаты, в том числе Малина обыкновенная, тоже эффективно помогают ЗАЩИЩАТЬ слизистые ЖКТ от повреждающего действия НПВС и ВОССТАНАВЛИВАТЬ слизистые, если они уже были повреждены.
Таким образом, по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, ЗАЩИТНОЕ и ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕ действие растения, содержащего салицилаты, прямо противоположно ПОВРЕЖДАЮЩЕМУ действию искусственно синтезированных НПВС, в том числе и аспирина.
Кроме лабазника, и другие растения, содержащие салицилаты, в том числе Малина обыкновенная, тоже эффективно помогают ЗАЩИЩАТЬ слизистые ЖКТ от повреждающего действия НПВС и ВОССТАНАВЛИВАТЬ слизистые, если они уже были повреждены.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Cалицилаты в продуктах питания и воспаление
2018-07-18, 15:58
Первая, начальная фаза процесса воспаления - альтерация, т.е. повреждение.
Анти-альтеративное, т.е. противоположное повреждающему, защитное и восстанавливающее, действие наблюдается при использовании вытяжек из растений, имеющих свойства адаптогенов.
К таковым относятся очень многие растения, далеко не только т.н. классические адаптогены (женьшень, аралия, заманиха, элеутерококк, родиола розовая, левзея сафлоровидная и т.п.).
Это все те растения, при использовании которых организм человека вводится в СНПС (по Н.В. Лазареву), т.е. Состояние Неспецифически Повышенной Сопротивляемости по отношению к любым повреждающим факторам внешней и внутренней среды.
Т.о., главный эффект при использовании этих растений - анти-альтеративный, анти-деструктивный, проявляющийся в предупреждении или/и ограничении объёма повреждений (альтераций, деструкций), а также в значительно ускоренном восстановлении поврежденных структур тела.
Поскольку альтерация (повреждение) происходит и в двух следующих фазах процесса воспаления - экссудации и пролиферации, - постольку противовоспалительный эффект при использовании адаптогенных растений будет гораздо более выраженным, чем при использовании синтетических противовоспалительных медикаментов. Потому что действие таких растений (опосредованное организмом человека) распространяется сразу на все три фазы процесса воспаления.
[Тогда как синтетические НПВС, и в т.ч. аспирин, "одно лечат, а другое калечат", вызывая повреждение (альтерацию) структуры слизистых оболочек желудка и кишечника (эрозии, язвы) и, тем самым, запуская воспалительный процесс.]
Степень выраженности противовоспалительного (по сути, анти-альтеративного, анти-деструктивного) эффекта значительно возрастает при совместном использовании большого числа видов таких растений в составе поликомпонентного сбора в качестве синэргистов.
Наилучшая форма использования сухого сбора из этих растений - правильно приготовленная водная вытяжка.
Анти-альтеративное, т.е. противоположное повреждающему, защитное и восстанавливающее, действие наблюдается при использовании вытяжек из растений, имеющих свойства адаптогенов.
К таковым относятся очень многие растения, далеко не только т.н. классические адаптогены (женьшень, аралия, заманиха, элеутерококк, родиола розовая, левзея сафлоровидная и т.п.).
Это все те растения, при использовании которых организм человека вводится в СНПС (по Н.В. Лазареву), т.е. Состояние Неспецифически Повышенной Сопротивляемости по отношению к любым повреждающим факторам внешней и внутренней среды.
Т.о., главный эффект при использовании этих растений - анти-альтеративный, анти-деструктивный, проявляющийся в предупреждении или/и ограничении объёма повреждений (альтераций, деструкций), а также в значительно ускоренном восстановлении поврежденных структур тела.
Поскольку альтерация (повреждение) происходит и в двух следующих фазах процесса воспаления - экссудации и пролиферации, - постольку противовоспалительный эффект при использовании адаптогенных растений будет гораздо более выраженным, чем при использовании синтетических противовоспалительных медикаментов. Потому что действие таких растений (опосредованное организмом человека) распространяется сразу на все три фазы процесса воспаления.
[Тогда как синтетические НПВС, и в т.ч. аспирин, "одно лечат, а другое калечат", вызывая повреждение (альтерацию) структуры слизистых оболочек желудка и кишечника (эрозии, язвы) и, тем самым, запуская воспалительный процесс.]
Степень выраженности противовоспалительного (по сути, анти-альтеративного, анти-деструктивного) эффекта значительно возрастает при совместном использовании большого числа видов таких растений в составе поликомпонентного сбора в качестве синэргистов.
Наилучшая форма использования сухого сбора из этих растений - правильно приготовленная водная вытяжка.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения