- РАМАМАГИСТР
Еще в 1992 году, когда распад СССР особенно остро болел во мне, я разговаривал с разными людьми, в том числе, со статусными комитетчиками, патриотами, о подлинных субъектах разрушения СССР, называл Андропова, но ни у кого не находил понимания. Ни у кого.
В последние несколько лет информационная блокада роли Андропова смягчилась, стали появляться реально интересные материалы и аналитические оценки. И вот, наконец, человек безусловно близкий даже не к отечественным службистам, а к международным спец.службам, Кургинян, пишет откровенно, в лоб, о том самом.
Читайте.
Сергей Кургинян
"Андроповская матрица"
Жил-был такой очень крупный советский деятель, которого звали Юрий Владимирович Андропов. И этот очень крупный деятель долго рвался к власти, потом пришел к ней и вскоре умер. И о том, что именно он делал, судачат на протяжении уже более 29 лет.
При этом, в основном, то, что написано по этому по-воду, - в духе «теории заговора»... Был, например, та-кой, ныне покойный, очень милый человек по фамилии Легостаев. Он много писал в «Завтра» по этому пово-ду, достаточно бессмысленно, с моей точки зрения. В основном пишется... Легостаев говорит: «Батюшки! Я подошел к его гробу и вдруг понял, что он – еврей!» Конечно, это только у гроба можно было понять такую глубокую истину, но дело-то не в этом. Дело в том, что можно сколько угодно обсуждать, так это или не так, в какой мере это на что-то повлияло, и вот на этой тер-ритории, которую я называю «помойкой» метафориче-ски, где-то там извергать из себя те или иные звуки.
Но никто из этих людей, которые всё это обсужда-ют, не хочет произнести одну фамилию – Куусинен. Как только эта фамилия произносится, так все вздраги-вают. Куусинен вел по жизни Андропова и это пони-мают все. Он вел его с Карелии, когда Андропов, как говорят сейчас, «подставился» или совершил что-то не то, или был обвинен в чем-то. И далее он вел его все время по жизни. И если следить за тем, что такое Анд-ропов как выразитель определенной элитно-клановой тенденции, то бишь Игры, которой нет без игровых субъектов, каковыми и являются эти мощные целепо-лагающие кланы, то, конечно, Куусинен намного важ-нее этнических привязок Андропова.
Куусинен был крупной фигурой Коминтерна. И не просто Коминтерна, а закрытых, а также сверхзакры-тых структур Коминтерна, которые занимались как связями с международной элитой, так и более мрачны-ми делами денежного и репрессивного характера.
Вёл всю эту деятельность человек по фамилии Пят-ницкий, которого Сталин уничтожил. А Куусинена Сталин не уничтожил, хотя очень свирепо обошелся с супругой Куусинена. Такими вещами Иосиф Висса-рионович занимался время от времени.
Почему же он не уничтожил Куусинена в условиях, когда он очень люто расправлялся с этими отделами Коминтерна? Потому что у Куусинена были связи с какими-то международными структурами, которые Сталину были нужны и которые нельзя было оторвать от Куусинена. Т.е. Куусинена можно было убить, но тогда эти связи были бы оборваны. А Сталину было нужно, чтобы эти связи продолжали работать.
Связи эти могли быть двух типов. Связи первого ти-па – это связи с международными масонскими струк-турами. Ничего в этом слове плохого нет, ничего в нем нет от теории заговора, ничего в нем нет антиистори-ческого. Я предлагаю всем, кого это интересует, про-читать речь Троцкого, в которой он предлагает всем, кто входит в Коминтерн, выйти из масонских лож, от-казаться от участия в масонской деятельности.
В этом есть легкая тень иронии – как ты из них вый-дешь, это всё не так просто, кто проконтролирует, вы-шел ли ты или не вышел? В любом случае Троцкий на какой-то момент времени сказал: «А теперь мы все решили, что либо масоны, либо Коминтерн. Значит, до этого времени, естественно, это было по-другому. И поскольку, масоны – это ничто иное, как определенная форма самоорганизации европейской элиты, не более того, то ничего в этом нет особенного.
И то, что Куусинен отвечал за эти связи, это более-менее установленный исторический факт. По крайней мере, можно считать, что факт, установленный с на-дежностью выше 80%. А вот другая связь, гораздо бо-лее серьезная и закрытая – это связь с особо элитными структурами фашистского рейха.
Опять-таки, естественно, что связи существуют все-гда и я не хочу демонизировать этим Куусинена, как впрочем и кого-то другого. Я просто говорю, что эта связь плохо изучена, вероятность её существования примерно 20%. Но если бы удалось установить это с большей вероятностью, то многое бы открылось в том, что касается истории Советского Союза.
Оговорив такой момент, так сказать, элитного гене-зиса фигуры Юрия Владимировича Андропова, перей-дем к следующему этапу.
То, что Андропов оказался послом в Венгрии, ко-нечно же, было не случайным. Тут всё не случайно, включая то, что Венгрия – тоже страна угро-финской группы. Т.е. есть некая связь между Финляндией, Ка-релией и Венгрией. Он там отработал всё особым обра-зом и оказался передвинут в Москву, в международ-ный отдел ЦК, а из международного отдела – в КГБ СССР.
И было совершенно ясно, чем Андропов там зани-мался. Андропов там сражается не просто с Сусловым, а вообще с КПСС как вертикальной идеологической структурой. Олицетворением подобного вертикального идеологического существования являлся Суслов. Но Суслов в этом смысле был очень двусмыслен. Многие мои знакомые на Западе называют его «убийцей смы-слов». Что именно делал Суслов со структурой идео-логической вертикали – это вопрос, который мы обсу-дим окончательно в тот момент, когда я внимательно разберу опус Юрия Белова по поводу ленинской диа-лектики.
Сейчас же просто зафиксируем, что Андропов хотел противопоставить этой вертикальной структуре, очень напоминающей церковную – всеобъемлющие смыслы, одна вертикаль административная и идеологическая, идеологизация всей деятельности, подчинение всего идеологическим смыслам, он хотел этому противопос-тавить матричную структуру. В разных клетках этой матрицы должны были находиться разные по идеоло-гии и лингвистике объекты, а у неё должен был быть некий центр, который её, естественно, всю контроли-ровал.
Андропову удалось очень сильно продвинуться в этом направлении в момент, когда он создал 5-е Управление КГБ СССР, занимавшееся идеологией. По-тому что, с точки зрения такой вертикальной идеоло-гической коммунистической системы, КПСС-ной сис-темы, отдать борьбу с идеологической диверсией ко-му-нибудь кроме закрытых структур внутри самой партии было абсолютным безумием. Не выпускается всё, что связано с идеологией, из рук моноидеологиче-ского субъекта, который управляет только потому, что он идеологический! Инквизиция – дело рук церкви! Её не отдают королю, а тем более тем, кто обеспечивает этого короля.
И в тот момент, когда это было отдано в руки 5-го Управления и оно занялось идеологическими пробле-мами, стало ясно как Божий день, что КПСС обречена, потому что именно здесь-то и произойдет всё самое главное. «Так вот где таилась погибель моя!»
И Андропов это (матрицу) пестовал всячески. Внут-ри каждого из этих элементов сложилось своё сообще-ство: националистическое, либеральное, конфессио-нальное или другое, которое было совершенно опреде-ленным образом связано с идеологическим подрывом, подкопом. А чем ещё она должна была заниматься, данная структура? Т.е. внутри всего этого дела сло-жился некий гнойник антикоммунизма.
«Вот он, гнойник довольства и покоя:
Прорвавшись внутрь он не дает понять
Откуда смерть».
Шекспир У. Гамлет
Перестройка – это и есть момент, когда эта матрица атаковала вертикальную структуру КПСС или «адми-нистративно-командную систему» – идиотское назва-ние, изобретенное Г.Х. Поповым.
Атака была чудовищная по силе. Была ли матрица в диалоге с американским империализмом, международ-ными структурами другого рода или кем-либо ещё – неважно. Все эти международные структуры, амери-канский империализм – всё это было бы абсолютно бессильным, если бы не было матрицы. Матрица унич-тожала всё, связанное с КПСС. Она была заряжена лю-той ненавистью ко всему, что несла с собой моноидео-логическая структура.
Есть знаковые фигуры, которые относятся к этой матрице. Например, такой Ракитов, известный фило-соф, специализирующийся на том, чтобы обсуждать методы истребления коммунистического начала, и на-зывать эти методы сменой ядра цивилизации, то ещё как-то.
Братья Стругацкие с их идеей прогрессорства.
Михаил Бахтин с его идеей карнавала. Может быть, он – важнее всех. Я уже говорил когда-то, что много раз Михаил Бахтин упоминался разными людьми, то Юлианом Семеновым, то Евгением Киселевым, как фигура, которую спас Андропов, перевел в Москву. Я каждый раз спрашивал: «А как он мог его спасти?» Он руководил КГБ. Как он мог прописать Бахтина в Мо-скве и мог сделать всё остальное? Он не мог этого сде-лать, не написав соответствующую бумагу, в которой было сказано, что Бахтин основной специалист по сме-ховой культуре, а у нас в стране развивается жуткими темпами культура анекдотов, грозящая авторитету коммунистической партии, и вот мы просим, чтобы Бахтин стал консультантом и вошел во что-то.
Бахтин был человек талантливый, люто ненавидя-щий всё, связанное с этой коммунистической заразой и с этой вертикалью. Разработанная им теория карнавала была не только теорией уничтожения церковных сис-тем, но теорией слома любой смысловой вертикали, коммунистической в том числе. Но и вообще смысло-вой вертикали как таковой. На это обратил внимание наш великий философ Лосев и в этом были его упреки в адрес Бахтина. Лосев тоже был антикоммунистом, но он говорил, что если Бахтин хочет сломать всю смы-словую ось идеального, то это есть омерзительное дея-ние, которому нет прощения.
Андропов очень много занимался Кемалем Ататюр-ком. Почему? Потому что Кемаль создавал националь-ное государство и свирепейшим образом вырезал всё, что напоминало его новым национальным туркам о не-когда существовавшей Османской империи. Здесь ана-лог Османской империи – Советский Союз. Новым младороссам, освобожденным от Средней Азии, Кав-каза и т.д. ничто не должно было напоминать это вели-кое прошлое, оно должно было быть превращено в то-тальную мерзость, оно должно было быть оторвано от них, а у них должна была возникнуть новая молодая, светская, модернистская история.
Андропов очень много занимался модерном. И там были группы, которые изучали модернистский опыт Франции, других стран и все они существовали в орби-те Андропова.
Я мог бы и дальше перечислять различного рода элементы, но мне кажется, что Бахтин – один из ос-новных. Но и Ракитов говорит нам о многом.
Вся эта система, вся эта матрица не перестала суще-ствовать после смерти Андропова. Матрица двинулась в бой в 80-е годы. Она смогла это сделать потому, что удалось захватить монопольно все информационные орудия КПСС и из всех калибров этой КПСС ударить диссидентским ядом, созданным внутри матрицы по мозгам населения, с невероятной силой и системно-стью. В этом участвовали верный сусловец А.Н. Яков-лев (прочитайте его работы и вы увидите, что на самом деле он молится на Суслова) и достаточно близкий Су-слову (хотя и в меньшей степени) Михаил Горбачев, который одновременно с этим являлся и протеже Анд-ропова. Раиса Максимовна говорила по поводу Андро-пова: «Этому человеку мы обязаны всем».
Итак, только благодаря тому, что все орудия КПСС монопольно и в режиме запрета на полемику (любая полемика называлась подкопом под перестройку) были заряжены диссидентскими снарядами и выстрелили одновременно в мозги нашего населения, случилась эта самая катастрофа под названием «перестройка» – событие невероятного значения, неслыханное в исто-рии, абсолютно сокрушительное и сбросившее народ в ад сегодняшнего существования, по поводу которого так ликует А. Чубайс.
Конечно же, существовали глубочайшие причины объективного характера, в силу которых это произош-ло и которые коренятся помимо прочего и в законах подлинной материалистической диалектики, которую никто не отменяет. Эти причины я опять-таки разберу в тот момент, когда буду анализировать «поток созна-ния» Юрия Белова.
Но помимо этих причин были эти игровые причины. История – это не только материальные интересы и борьба классов, классовые противоречия, – это война смыслов. А в условиях XX века, после начала эры те-левидения, при том, что телевизор в каком-то смысле действительно знаменует собой если не конец истории, то проблематизацию её. К Истории примешалась Игра.
Правящие классы, которые согласно Марксу неумо-лимо движутся к своему концу законами материали-стической диалектики, осознав эту диалектику, сказа-ли: «Ну, если законы истории приговаривают нас к ис-торическому концу, то почему бы нам эту самую исто-рию не попытаться разрушить?» Поуправлять ею.
Георгий Димитров всё время кричал, что «колесо истории вертится и никто не сможет повернуть его вспять». Опять-таки, вера, лежащая в основе материа-листической диалектики. Но Рокфеллер и многие дру-гие открыто обсуждали вопрос о том, можно ли повер-нуть колесо истории вспять. Кстати левосторонняя свастика и означает поворот вспять, назад. В итоге возник некий невнятный, но вполне могучий сговор наших номенклатур и западной элиты о том, что надо бы повернуть эту историю вспять.
Всё, что сейчас происходит, – это война с историей как таковой. Мы уже не существуем в пространстве, где есть одно измерение – историческое и где всё под-чинено этому историческому закону. Или в варианте Маркса, где борются одни интересы, или в варианте, о котором я говорю, где война идеалов и всего прочего, смыслов и высоких идей, значит отнюдь не меньше, чем война интересов.
Эта история уже не монополист. Не она одна только существует. Есть её величество Игра, которая хочет эту Историю грохнуть. И существуют глубочайшие философские причины и очень тонкие философские теории, Гегеля в том числе, согласно которым можно это сделать. Можно положить пределы притязаниям исторического духа с тем, чтобы на его место пришел другой дух. Так называемый «новый дух», после кото-рого всё и должно исчезнуть окончательно.
Но об этом чуть позже, а сейчас давайте завершим сюжет с Андроповым. Итак, матрица уже после смерти Андропова отработала по полной, и всё, что связано с КПСС, она выжгла дотла. На этом гигантском поле, оставленном после КПСС, истребленной на корню, ма-люсенькой точкой, которую даже не могу отобразить, осталась та структура, которую я представляю и кото-рую мне же удалось вокруг себя собрать. Всё осталь-ное оказалось подчинено матрице, и в том числе ко-нечно КПРФ.
КПРФ – это не КПСС, это антитеза КПСС, это внут-риматричная структура, сосуществующая с другими внутриматричными структурами. Что же было мечтой и вожделением матрицы? Хотела ли матрица истреб-ления всего и вся? Или она преследовала какие-то по-зитивные цели?
Эти позитивные цели сформулировал Анатолий Ра-китов в 92-м году, сказав о том, что должна произойти модернизация через катастрофу. Вся матрица, а кроме матрицы в стране практически ничего не было, вся эта матрица, которую безусловно нужно назвать андро-повская матрица, хотела некой модернизации, через катастрофу, как угодно, со сменой ядра. Когда я гово-рю, что кроме матрицы не было больше ничего, я уп-рощаю картину. И сейчас мне придется ввести некото-рое частичное усложнение, потому что в противном случае картина будет явно не полной.
Брежнев очень не доверял Андропову. Возможно, он разделял его мысли в части того, что страна должна быть европеизирована и всё это должно быть введено в Европу, и все мы должны зажить там, как в раю. Воз-можно, и нет. Вопрос об объединении Германии, ГДР и ФРГ решался вместе, всеми членами Политбюро, и к 1979 году, я подчеркиваю, к 1979 году вопрос был ре-шен окончательно в пользу объединения Германии. Все эти вопросы с поставкой газа в Европу, все эти миссии Кеворкова в Европу и прочее – это всё двига-лось вокруг этого.
Но кроме андроповской матрицы, тем не менее, с благословения Леонида Ильича был создан некий спе-циальный контрэлемент, или точнее, давно существо-вавшему элементу КГБ СССР были приданы антианд-роповские функции. Антиандроповские функции, а значит в этом смысле и антиматричные функции были возложены на 3-е Главное Управление КГБ СССР, т.е. на военную контрразведку, руководил которой оче-видный антагонист Андропова Г.К. Цинёв. Так полу-чилось, что потом, и в послецинёвские времена вот этот элемент остался как бы чуть-чуть в стороне от ан-дроповской матрицы, хотя он ни в коем случае не был элементом, симпатизирующим КПСС и в сущности он не был и стратегическим противником андроповского плана. Просто он был к этой матрице был пристегнут несколько более криво-косо и всё время был модули-рован некоторой настороженностью по отношению к Юрию Владимировичу лично. Запомним это, введем эту поправку и пойдем дальше.
Итак, матрица выжгла всё, что было связано с КПСС, утвердилась полностью к 92-му году, развалила СССР чуть более радикально, чем хотелось Андропову (ну, уж так получилось), поставила на Ельцина и стала ждать, пока ельцинские радикальные реформы не при-ведут к тому, чтобы либералы стали абсолютно нена-вистны, на смену им пришли другие, третьи, четвертые силы и т.д.
Матрица была абсолютно едина в том, что цель – модернизация, вхождение в Европу и НАТО, но на этот момент у всей матрицы было точное абсолютно убеждение в том, что вхождение в Европу и НАТО произойдет целиком – вся Россия войдет целиком в Европу и НАТО. А то, что от неё отделилось, будет по-том своеобразными российскими колониями. Это на-зывалось великим делом, в это верили, этому служили, на это было направлено всё. И как бы не назывались клеточки матрицы, все эти клетки работали на общее дело, кроме, подчеркиваю, чуть-чуть настороженного относящегося к этому куска элиты, которое называлось 3-е Главное Управление КГБ СССР.
Делаю очень важную оговорку: когда я говорю «всё КГБ», я имею в виду, конечно, не КГБ, а матрицу, т.е. некоторую элиту КГБ, сложившуюся в некий субъект, имеющий масштабные политические амбиции и мас-штабное политическое целеполагание. Когда я говорю «3-й главк», я имею в виду не 3-й главк как таковой, а некоторую «семью Цинёва», которая каким-то образом сумела сохраниться, оформиться как элитный сгусток и находиться здесь на некотором чуть-чуть особом по-ложении, в качестве такого консервативного аппен-дикса от этой основной матричной, существенно либе-ральной, системы. Я не имею в виду всех работников КГБ СССР, я не попрекаю их в заговоре, я совершенно не говорю, что каждый из них не честно делал свое де-ло, добывая секреты в разных странах, или ловя шпио-нов внутри страны, или занимаясь экономическими и прочими преступлениями, а работал на свержение соб-ственной власти и антиконституционные дела. Я не обвиняю в этом всех работников, я думаю, что всё это касается не более чем 8-9% от состава, это максимум, но эти небольшие проценты как раз и были всем. Они были полностью политическим субъектом, который отработал по полной программе на данной территории, превратил её с точки зрения коммунистических струк-тур и идеологии в выжженное поле, создал сам из себя КПРФ (наряду с прочими!) и стал заниматься «вели-ким делом модернизации».
Какое-то время данной матрице казалось, что, может быть, Ельцин сам справится. Потом оказалось, что ли-бералы слишком сильно зацепились за Ельцина, а Ель-цин – за Клинтона, который пришел. Все надеялись, что будет снова Буш, а Буша не было и возникла пауза. Потом возникло некое недовольство Борисом Нико-лаевичем, какое-то время казалось, что Бориса Нико-лаевича удастся сковырнуть. Конечно не в пользу Зю-ганова, этого никто не хотел, но в пользу сначала Ско-кова, потом – Сосковца, потом – Лебедя, потом, в ка-кой-то момент, даже Примакова, хотя тут ставки были не так велики, иногда обсуждался Лужков и, наконец, пришел Владимир Владимирович Путин.
И тут матрица сказала: «Всё! Мы победили на 101%! Вот оно! Вот она, железная рука, вот оно, подлинное наше начало, вот он, стальной взгляд, вот она, верти-каль власти! Работаем, работаем, работаем, мы всё это модернизируем, мы всё это введем в Европу».
И это продолжалось с 1999-2000 года по 2005 год. В конце 2005 года появились обладающие суперкрупны-ми полномочиями эмиссары, которые заявили о том, что вхождение России целиком, Российской Федера-ции в Европу, т.е. в ЕС и НАТО, невозможно. Что Рос-сия слишком велика для этого вхождения, что в опре-деленных её частях царит, знаете ли, некий хаос, что такое вхождение противоречит американским интере-сам, а американские интересы – это интересы, с кото-рыми Европе приходится слишком сильно считаться, что в конце концов где-то там на Северном Кавказе проходит, знаете ли, некий цивилизационный шов, и т.д. и т.п.
И тогда матрице, абсолютно монолитной, верящей в модернизацию, было предложено вводить Россию в Европу по частям. И в этот момент произошел раскол матрицы. Матрица раскололась. Отчасти это маркиру-ется статьей всё того же Ракитова, который воспевал модернизацию, свирепые процессы катастрофического характера, которые всё очистят своим огнем и приве-дут к тому, что Россия станет монолитной, модернизи-рованной страной, входящей в европейский мир. Он сказал, что это всё надо делить по частям, хорошая страна – это комфортная страна, она должна быть ма-ленькой, в ней должны быть чистые сортиры и т.д. и т.п. Это был манифест капитуляции, потому что ог-ромная часть этой матрицы сказала: «Да, мы будем входить по частям. А что делать?» По кремлевским ка-бинетам забегали высокие олигархи, которые стали го-ворить, что срочно, срочно надо отделять Северный Кавказ, возникли всё новые и новые лоббисты сущест-вования не целиком, а по частям. Были приведены все-возможные основания, что это должно быть так. Нача-лись элитные переговоры и начали убеждать, что не надо артачиться...
Но часть матрицы сказала: «Нет!» И, конечно, это «нет» маркируется фамилией Путин. Путин – абсо-лютный либерал с точки зрения экономики, социаль-ной жизни и всего прочего, западник, приватизатор, верящий в эту модель, но это человек, который не хо-чет, чтобы всё это распадалось в очередной раз на час-ти.
Тогда матрица стала перегруппировываться, нача-лась борьба внутри этой матрицы. Жизнь приобрела совершенно новые очертания. Переговоры заняли 2006-й – часть 2007 года. Затем удалось осуществить эту тандемную модель. Начались танцы вокруг тан-демной модели, т.е. вокруг Медведева. Юргенс, Гон-тмахер и всё остальное – это просто периферийные иг-ры внутри того, о чем я говорю.
Расковырять тандем было трудно. Но на какой-то момент возник шанс хотя бы на отделение Северного Кавказа. Это возникло в момент, когда состоялась так называемая «грузино-осетинская война». Эта война была в существенной степени запланированной, ре-зультаты её были тоже запланированы. И этими ре-зультатами должно было быть то, что сильно подрав-шись в начале и покричав по поводу «грузинского им-периализма» и всего прочего, русские должны были в конце принять «план Саркози» или как он потом назы-вался «план Медведева-Саркози». Согласно этому пла-ну войска ОБСЕ должны были войти в зоны конфлик-та.
Вход в эти зоны войск ОБСЕ означал ползучее отде-ление Северного Кавказа на протяжении 3-х лет. Если вы помните то время, то вы видели, что этот план Медведева-Саркози реализовывался как часы, реализо-вывался, реализовывался, реализовывался, а потом в одну секунду был полностью обрушен в связи с при-знанием Осетии и Абхазии. Т.е. вся эта согласная на разделение по частям часть матрицы, которую мы бу-дем называть М1 или «частичники», столкнулась с со-противлением «целиковников».
Я ещё и ещё раз обращаю внимание, что никакого сопротивления по поводу того, что была нужна запад-ная модель, что нужно входить в Европу, что нужно быть частью НАТО... У нас всё говорят об Ульяновске, туда-сюда... Не об Ульяновске надо говорить, а о том, что эта модель предполагает превращение наших войск в войска НАТО и соответственно нам уготована почет-ная миссия выяснять отношения с Китаем и исламским миром на наших юго-восточных границах. По этому поводу нет никаких разногласий существенных. Разно-гласия есть лишь по поводу «целиком» или «по час-тям». М1 говорил: «По частям, потому что хозяин это-го дома, куда хотят входить, сказал в лице своих очень авторитетных структур «по частям». Но тогда М2 или целиковники сказали: «Фиг вам!»
И в тот момент, когда план Медведева-Саркози уже шел прямо к вожделенной цели и войска ОБСЕ уже были снаряжены и были готовы войти на территорию, в этот момент вдруг взяли и признали Осетию и Абха-зию. Как говорили мне тогда мои французские друзья, Саркози плакал.
Бешенство охватило западный мир, а особенно эти элитные структуры, которые совсем не привыкли, что-бы им ставили палки в колеса, неописуемое бешенст-во! С невероятным трудом удалось тогда поломать иг-ру Саркози и обеспечить признание Абхазии и Осетии. Не как некую мелкую благородную акцию по отноше-нию к малым народам России, что тоже не маловажно, а как фантастически крупную игру. Игру в «отказ»! Вы нам говорите «по частям», а мы говорим «во!» [фигу]
С ещё большим трудом удалось воспрепятствовать войне Украины и России и мировому конфликту, ибо то, что американский флот оказался в Черном море – это был только пролог к мировому конфликту. Ради-кальные антирусские украинцы требовали, чтобы аме-риканцы разгромили наш флот полностью, обеспечили полное господство на море, в воздухе и в том, что ка-сается разного рода военной связи всех модификаций. Они ставили ещё ряд задач, потом они тоже заподоз-рили, что американцы не собираются их выполнять и т.д. и т.п.
Но к этому моменту начался мировой кризис. Никто не отказался от окончательных задач. Весь остаток 2008-го, 2009-й, начало 2010-го года нужно было как-то выгребать из такой турбулентности, по отношению к которой те или иные «русские вопросы» были вопро-сами второй степени свежести и значимости.
Затем был принят мягкий план «вёсен», арабской и других. Это был огромный план. Справедливости ради могу сказать, что он начался уже при «позднем» Буше и весь обамовский период он раскручивался, раскручи-вался, раскручивался... Его опробовали в разных стра-нах арабского мира и он всюду отработал. Некоторый сбой был в Ливии, где пришлось бомбить, чтобы мяг-кий вариант подкреплять жестким. Этот план уже предполагал фундаментальное переустройство мира. Все разговоры о модернизации... А вы наверное пом-ните, с какой силой шли разговоры о модернизации именно при Медведеве, т.е. тогда, когда отказ от вхож-дения модернизированной России целиком в Запад был уже оглашен.
Все эти разговоры о модернизации, именно потому, кстати, они были модулированы всей этой чушью юр-геновской про то, что это будет демократически, что уже никому не нужна была модернизация, а нужна бы-ла демократизация как развал, все эти разговоры были уже в пользу бедных, ибо план был снят с повестки дня.
Суннитский радикальный ислам стал стратегиче-ским партнером США как минимум в деле совместной борьбы с Китаем. А возможно и с Индией, а возможно и с Европой. Как далеко распространяются планы се-годня, знают совсем немногие. И никто по этому пово-ду не будет обсуждать подобные детали по телевиде-нию. Но в любом случае этот мягкий план «арабских вёсен» и демократизации означал переустройство мира и внутри этого переустройства вопрос о том, что зна-чит «входить по частям» уже был совсем не так очеви-ден. То ли эти части сначала как бы выделят и наделят псевдосуверенитетом, а потом отдадут на откуп исла-му, Китаю, непонятно кому, то ли в эти части заползет что-то с соседнего континента, было уже не ясно.
В любом случае этот план готовился и борьба тут шла между двумя частями матрицы. Андроповская матрица раскололась и в этом расколотом состоянии деликатно и с улыбкой, и со стальным блеском в гла-зах, и с лютой ненавистью в сердце вступила в кон-фликт друг с другом, М1 с М2. М1 была подверстана к этим всем «арабским» и иным «вёснам», к Шарпу и всему остальному. Вот в этом М2 почетное место за-нял бывший антиандроповский сгусток, который назы-вался 3-е Главное Управление КГБ СССР. Вновь и вновь скажу, что я имею в виду не структуры и всех их работников, а элитные части с их мировоззренческими и прочими установками.
Война расколотой матрицы представляла собой всё, что мы наблюдали этой осенью. Болотная со всеми её компонентами была уличным интерфейсом М1, т.е. матрицы, которая хотела введения России по частям в Европу, т.е. на этот момент – расчленения России, её разложивания, её мягкой диссоциации. Поэтому так господствовали идеи учредительного собрания, парла-ментской республики, поэтому не было ярко выражен-ного лидера. Вот на Майдане стоял Ющенко, а тут во-обще непонятно о ком шла речь. Удальцов потом озву-чил Медведева, а в промежутке озвучивались просто бредовые варианты – «комитета 12-го декабря», кото-рый должен взять на себя всю полноту власти в усло-виях нелегитимности всего остального.
Болотная и М1 хотели этой диссоциации. И вопреки всем его установкам Зюганов, который всегда говорил, что он русский патриот, и никогда особенно не гово-рил о Советском Союзе, Зюганов, который раньше го-ворил о лимите на революции (ведь это его слова), Зю-ганов, которому так нравилось устойчивое развитие, т.е. теория о равновесии, а значит отнюдь не теория классовой борьбы и всё прочее, вдруг революционизи-ровался и вошел в это «болотное» сообщество, потому что он является объективно клеточкой матрицы М1. Пока была единая матрица М, не было никакой разни-цы между ним и другими. Все были в каком-то смысле патриотами, кроме провокаторов, которые своей от-вратительностью должны были оттенять наличие пат-риотической идеи России единой и неделимой, входя-щей в Европу и НАТО.
С этого момента Зюганов заметался. Тут возникли передвиги. У Зюганова нет почетного места в матрице М1.
Матрица М2 – это и есть Поклонная. Если конфликт состоял между тем, разделять ли Россию на части или быть целиком, то нужно было быть на Поклонной, т.е. там, где было сказано «целиком». Если же вопрос сто-ял о том, вводить ли Россию в Европу и в НАТО, то нужно было быть отдельно, нужно было быть на ВДНХ и надо было ещё жестче, чем когда-либо, ска-зать, что ты не элемент матрицы, а ты некий реликт КПСС, объявивший о своей жизнеспособности в са-мый неподходящий для матрицы момент.
Почему в самый неподходящий? Потому что это момент краха проекта Модерн вообще и в этот момент у альтернативных мировых проектов возникает иная степень легитимности! Подождите ещё полгода и вы увидите, как именно будут читать вышедшую книгу «Суть времени». А она выйдет в конце мая и будет за-явкой на эти другие проекты. Это сейчас стало леги-тимным именно в связи с крахом Модерна как мирово-го проекта. Значит здесь было осуществлено в точно-сти то, что было нужно.
Но посмотрим на это всё с другой точки зрения. Ес-ли М2 не отказывается от плана вхождения в Европу и требует, чтобы это было целиком, а М2 посылает на три буквы хозяин этой самой Европы, а М1 говорит: «Ваше превосходительство, хозяин, мы готовы вводить по частям, то М2 оказывается в сложнейшем положе-нии. Она оказывается фактически обесточенной, пото-му что нету мессиджа, новой идеи, нового предложе-ния на глобальном политическом рынке.
Чем становиться? Провинцией Китая? Частью хали-фата? Значит, надо возвращаться к идее Советского Союза, КПСС, сверхдержавы, империи с альтернатив-ным предложением. Нельзя ограничиться робкими те-лодвижениями по принципу евразийства. Нужно хо-дить ва-банк! Или гибнуть! Потому что вот это всё в его упорстве, в его нежелании подчиниться М1 и хо-зяину, он уже приговорено. Отсюда это устойчивое впечатление, что несмотря на триумф на выборах, не-смотря на Поклонную гору, несмотря на всё остальное – на инаугурацию, несмотря на всё, в этом М2 и Пути-не, который сейчас находится в ядре этого М2, во всём этом сегменте матрицы царит растерянность, странная суицидальная симпатия к М1, попытка каким-то обра-зом тут [в расколе] всё склеить, хотя видно, что скле-ить невозможно. Внутренняя неуверенность по отно-шению к уличным действиям и к каждому следующе-му телодвижению твоих политических противников. Это не связано с тем, что что-то у кого-то залежится принять жесткие меры. Это связано с тем, что нету пульса.
Либо всё это дело должно пересаживаться на другую проективную лошадь... Какую? Вот эта атака на цер-ковь, что это означает? На клерикальную лошадь пере-саживаться не дают! Церковь заявила, что она сила и что она так без боя не сдастся. Но ведь это же беспер-спективно, потому что любой сдвиг в конфессиональ-ную сторону, в сторону православия, любое действие родит противодействие и мы окажемся в сфере ислам-ско-христианских противоречий. Мы видим, как это уже происходит, как различные фигуры начинают кри-чать: «Не дадите нам шариат – мы всё кровью зальем!» И как тоже растерянно озирается власть, не понимая, что ей сделать.
Либо СССР 2.0, новый мировой проект и сверхдер-жавность, либо М2 окажется у разбитого корыта. А по-терпевшая сейчас тактическое поражение М1 перейдет в наступление и принудит М2 к капитуляции или к че-му-то другому. Либо-либо. Ничего другого быть не может.
В последние несколько лет информационная блокада роли Андропова смягчилась, стали появляться реально интересные материалы и аналитические оценки. И вот, наконец, человек безусловно близкий даже не к отечественным службистам, а к международным спец.службам, Кургинян, пишет откровенно, в лоб, о том самом.
Читайте.
Сергей Кургинян
"Андроповская матрица"
Жил-был такой очень крупный советский деятель, которого звали Юрий Владимирович Андропов. И этот очень крупный деятель долго рвался к власти, потом пришел к ней и вскоре умер. И о том, что именно он делал, судачат на протяжении уже более 29 лет.
При этом, в основном, то, что написано по этому по-воду, - в духе «теории заговора»... Был, например, та-кой, ныне покойный, очень милый человек по фамилии Легостаев. Он много писал в «Завтра» по этому пово-ду, достаточно бессмысленно, с моей точки зрения. В основном пишется... Легостаев говорит: «Батюшки! Я подошел к его гробу и вдруг понял, что он – еврей!» Конечно, это только у гроба можно было понять такую глубокую истину, но дело-то не в этом. Дело в том, что можно сколько угодно обсуждать, так это или не так, в какой мере это на что-то повлияло, и вот на этой тер-ритории, которую я называю «помойкой» метафориче-ски, где-то там извергать из себя те или иные звуки.
Но никто из этих людей, которые всё это обсужда-ют, не хочет произнести одну фамилию – Куусинен. Как только эта фамилия произносится, так все вздраги-вают. Куусинен вел по жизни Андропова и это пони-мают все. Он вел его с Карелии, когда Андропов, как говорят сейчас, «подставился» или совершил что-то не то, или был обвинен в чем-то. И далее он вел его все время по жизни. И если следить за тем, что такое Анд-ропов как выразитель определенной элитно-клановой тенденции, то бишь Игры, которой нет без игровых субъектов, каковыми и являются эти мощные целепо-лагающие кланы, то, конечно, Куусинен намного важ-нее этнических привязок Андропова.
Куусинен был крупной фигурой Коминтерна. И не просто Коминтерна, а закрытых, а также сверхзакры-тых структур Коминтерна, которые занимались как связями с международной элитой, так и более мрачны-ми делами денежного и репрессивного характера.
Вёл всю эту деятельность человек по фамилии Пят-ницкий, которого Сталин уничтожил. А Куусинена Сталин не уничтожил, хотя очень свирепо обошелся с супругой Куусинена. Такими вещами Иосиф Висса-рионович занимался время от времени.
Почему же он не уничтожил Куусинена в условиях, когда он очень люто расправлялся с этими отделами Коминтерна? Потому что у Куусинена были связи с какими-то международными структурами, которые Сталину были нужны и которые нельзя было оторвать от Куусинена. Т.е. Куусинена можно было убить, но тогда эти связи были бы оборваны. А Сталину было нужно, чтобы эти связи продолжали работать.
Связи эти могли быть двух типов. Связи первого ти-па – это связи с международными масонскими струк-турами. Ничего в этом слове плохого нет, ничего в нем нет от теории заговора, ничего в нем нет антиистори-ческого. Я предлагаю всем, кого это интересует, про-читать речь Троцкого, в которой он предлагает всем, кто входит в Коминтерн, выйти из масонских лож, от-казаться от участия в масонской деятельности.
В этом есть легкая тень иронии – как ты из них вый-дешь, это всё не так просто, кто проконтролирует, вы-шел ли ты или не вышел? В любом случае Троцкий на какой-то момент времени сказал: «А теперь мы все решили, что либо масоны, либо Коминтерн. Значит, до этого времени, естественно, это было по-другому. И поскольку, масоны – это ничто иное, как определенная форма самоорганизации европейской элиты, не более того, то ничего в этом нет особенного.
И то, что Куусинен отвечал за эти связи, это более-менее установленный исторический факт. По крайней мере, можно считать, что факт, установленный с на-дежностью выше 80%. А вот другая связь, гораздо бо-лее серьезная и закрытая – это связь с особо элитными структурами фашистского рейха.
Опять-таки, естественно, что связи существуют все-гда и я не хочу демонизировать этим Куусинена, как впрочем и кого-то другого. Я просто говорю, что эта связь плохо изучена, вероятность её существования примерно 20%. Но если бы удалось установить это с большей вероятностью, то многое бы открылось в том, что касается истории Советского Союза.
Оговорив такой момент, так сказать, элитного гене-зиса фигуры Юрия Владимировича Андропова, перей-дем к следующему этапу.
То, что Андропов оказался послом в Венгрии, ко-нечно же, было не случайным. Тут всё не случайно, включая то, что Венгрия – тоже страна угро-финской группы. Т.е. есть некая связь между Финляндией, Ка-релией и Венгрией. Он там отработал всё особым обра-зом и оказался передвинут в Москву, в международ-ный отдел ЦК, а из международного отдела – в КГБ СССР.
И было совершенно ясно, чем Андропов там зани-мался. Андропов там сражается не просто с Сусловым, а вообще с КПСС как вертикальной идеологической структурой. Олицетворением подобного вертикального идеологического существования являлся Суслов. Но Суслов в этом смысле был очень двусмыслен. Многие мои знакомые на Западе называют его «убийцей смы-слов». Что именно делал Суслов со структурой идео-логической вертикали – это вопрос, который мы обсу-дим окончательно в тот момент, когда я внимательно разберу опус Юрия Белова по поводу ленинской диа-лектики.
Сейчас же просто зафиксируем, что Андропов хотел противопоставить этой вертикальной структуре, очень напоминающей церковную – всеобъемлющие смыслы, одна вертикаль административная и идеологическая, идеологизация всей деятельности, подчинение всего идеологическим смыслам, он хотел этому противопос-тавить матричную структуру. В разных клетках этой матрицы должны были находиться разные по идеоло-гии и лингвистике объекты, а у неё должен был быть некий центр, который её, естественно, всю контроли-ровал.
Андропову удалось очень сильно продвинуться в этом направлении в момент, когда он создал 5-е Управление КГБ СССР, занимавшееся идеологией. По-тому что, с точки зрения такой вертикальной идеоло-гической коммунистической системы, КПСС-ной сис-темы, отдать борьбу с идеологической диверсией ко-му-нибудь кроме закрытых структур внутри самой партии было абсолютным безумием. Не выпускается всё, что связано с идеологией, из рук моноидеологиче-ского субъекта, который управляет только потому, что он идеологический! Инквизиция – дело рук церкви! Её не отдают королю, а тем более тем, кто обеспечивает этого короля.
И в тот момент, когда это было отдано в руки 5-го Управления и оно занялось идеологическими пробле-мами, стало ясно как Божий день, что КПСС обречена, потому что именно здесь-то и произойдет всё самое главное. «Так вот где таилась погибель моя!»
И Андропов это (матрицу) пестовал всячески. Внут-ри каждого из этих элементов сложилось своё сообще-ство: националистическое, либеральное, конфессио-нальное или другое, которое было совершенно опреде-ленным образом связано с идеологическим подрывом, подкопом. А чем ещё она должна была заниматься, данная структура? Т.е. внутри всего этого дела сло-жился некий гнойник антикоммунизма.
«Вот он, гнойник довольства и покоя:
Прорвавшись внутрь он не дает понять
Откуда смерть».
Шекспир У. Гамлет
Перестройка – это и есть момент, когда эта матрица атаковала вертикальную структуру КПСС или «адми-нистративно-командную систему» – идиотское назва-ние, изобретенное Г.Х. Поповым.
Атака была чудовищная по силе. Была ли матрица в диалоге с американским империализмом, международ-ными структурами другого рода или кем-либо ещё – неважно. Все эти международные структуры, амери-канский империализм – всё это было бы абсолютно бессильным, если бы не было матрицы. Матрица унич-тожала всё, связанное с КПСС. Она была заряжена лю-той ненавистью ко всему, что несла с собой моноидео-логическая структура.
Есть знаковые фигуры, которые относятся к этой матрице. Например, такой Ракитов, известный фило-соф, специализирующийся на том, чтобы обсуждать методы истребления коммунистического начала, и на-зывать эти методы сменой ядра цивилизации, то ещё как-то.
Братья Стругацкие с их идеей прогрессорства.
Михаил Бахтин с его идеей карнавала. Может быть, он – важнее всех. Я уже говорил когда-то, что много раз Михаил Бахтин упоминался разными людьми, то Юлианом Семеновым, то Евгением Киселевым, как фигура, которую спас Андропов, перевел в Москву. Я каждый раз спрашивал: «А как он мог его спасти?» Он руководил КГБ. Как он мог прописать Бахтина в Мо-скве и мог сделать всё остальное? Он не мог этого сде-лать, не написав соответствующую бумагу, в которой было сказано, что Бахтин основной специалист по сме-ховой культуре, а у нас в стране развивается жуткими темпами культура анекдотов, грозящая авторитету коммунистической партии, и вот мы просим, чтобы Бахтин стал консультантом и вошел во что-то.
Бахтин был человек талантливый, люто ненавидя-щий всё, связанное с этой коммунистической заразой и с этой вертикалью. Разработанная им теория карнавала была не только теорией уничтожения церковных сис-тем, но теорией слома любой смысловой вертикали, коммунистической в том числе. Но и вообще смысло-вой вертикали как таковой. На это обратил внимание наш великий философ Лосев и в этом были его упреки в адрес Бахтина. Лосев тоже был антикоммунистом, но он говорил, что если Бахтин хочет сломать всю смы-словую ось идеального, то это есть омерзительное дея-ние, которому нет прощения.
Андропов очень много занимался Кемалем Ататюр-ком. Почему? Потому что Кемаль создавал националь-ное государство и свирепейшим образом вырезал всё, что напоминало его новым национальным туркам о не-когда существовавшей Османской империи. Здесь ана-лог Османской империи – Советский Союз. Новым младороссам, освобожденным от Средней Азии, Кав-каза и т.д. ничто не должно было напоминать это вели-кое прошлое, оно должно было быть превращено в то-тальную мерзость, оно должно было быть оторвано от них, а у них должна была возникнуть новая молодая, светская, модернистская история.
Андропов очень много занимался модерном. И там были группы, которые изучали модернистский опыт Франции, других стран и все они существовали в орби-те Андропова.
Я мог бы и дальше перечислять различного рода элементы, но мне кажется, что Бахтин – один из ос-новных. Но и Ракитов говорит нам о многом.
Вся эта система, вся эта матрица не перестала суще-ствовать после смерти Андропова. Матрица двинулась в бой в 80-е годы. Она смогла это сделать потому, что удалось захватить монопольно все информационные орудия КПСС и из всех калибров этой КПСС ударить диссидентским ядом, созданным внутри матрицы по мозгам населения, с невероятной силой и системно-стью. В этом участвовали верный сусловец А.Н. Яков-лев (прочитайте его работы и вы увидите, что на самом деле он молится на Суслова) и достаточно близкий Су-слову (хотя и в меньшей степени) Михаил Горбачев, который одновременно с этим являлся и протеже Анд-ропова. Раиса Максимовна говорила по поводу Андро-пова: «Этому человеку мы обязаны всем».
Итак, только благодаря тому, что все орудия КПСС монопольно и в режиме запрета на полемику (любая полемика называлась подкопом под перестройку) были заряжены диссидентскими снарядами и выстрелили одновременно в мозги нашего населения, случилась эта самая катастрофа под названием «перестройка» – событие невероятного значения, неслыханное в исто-рии, абсолютно сокрушительное и сбросившее народ в ад сегодняшнего существования, по поводу которого так ликует А. Чубайс.
Конечно же, существовали глубочайшие причины объективного характера, в силу которых это произош-ло и которые коренятся помимо прочего и в законах подлинной материалистической диалектики, которую никто не отменяет. Эти причины я опять-таки разберу в тот момент, когда буду анализировать «поток созна-ния» Юрия Белова.
Но помимо этих причин были эти игровые причины. История – это не только материальные интересы и борьба классов, классовые противоречия, – это война смыслов. А в условиях XX века, после начала эры те-левидения, при том, что телевизор в каком-то смысле действительно знаменует собой если не конец истории, то проблематизацию её. К Истории примешалась Игра.
Правящие классы, которые согласно Марксу неумо-лимо движутся к своему концу законами материали-стической диалектики, осознав эту диалектику, сказа-ли: «Ну, если законы истории приговаривают нас к ис-торическому концу, то почему бы нам эту самую исто-рию не попытаться разрушить?» Поуправлять ею.
Георгий Димитров всё время кричал, что «колесо истории вертится и никто не сможет повернуть его вспять». Опять-таки, вера, лежащая в основе материа-листической диалектики. Но Рокфеллер и многие дру-гие открыто обсуждали вопрос о том, можно ли повер-нуть колесо истории вспять. Кстати левосторонняя свастика и означает поворот вспять, назад. В итоге возник некий невнятный, но вполне могучий сговор наших номенклатур и западной элиты о том, что надо бы повернуть эту историю вспять.
Всё, что сейчас происходит, – это война с историей как таковой. Мы уже не существуем в пространстве, где есть одно измерение – историческое и где всё под-чинено этому историческому закону. Или в варианте Маркса, где борются одни интересы, или в варианте, о котором я говорю, где война идеалов и всего прочего, смыслов и высоких идей, значит отнюдь не меньше, чем война интересов.
Эта история уже не монополист. Не она одна только существует. Есть её величество Игра, которая хочет эту Историю грохнуть. И существуют глубочайшие философские причины и очень тонкие философские теории, Гегеля в том числе, согласно которым можно это сделать. Можно положить пределы притязаниям исторического духа с тем, чтобы на его место пришел другой дух. Так называемый «новый дух», после кото-рого всё и должно исчезнуть окончательно.
Но об этом чуть позже, а сейчас давайте завершим сюжет с Андроповым. Итак, матрица уже после смерти Андропова отработала по полной, и всё, что связано с КПСС, она выжгла дотла. На этом гигантском поле, оставленном после КПСС, истребленной на корню, ма-люсенькой точкой, которую даже не могу отобразить, осталась та структура, которую я представляю и кото-рую мне же удалось вокруг себя собрать. Всё осталь-ное оказалось подчинено матрице, и в том числе ко-нечно КПРФ.
КПРФ – это не КПСС, это антитеза КПСС, это внут-риматричная структура, сосуществующая с другими внутриматричными структурами. Что же было мечтой и вожделением матрицы? Хотела ли матрица истреб-ления всего и вся? Или она преследовала какие-то по-зитивные цели?
Эти позитивные цели сформулировал Анатолий Ра-китов в 92-м году, сказав о том, что должна произойти модернизация через катастрофу. Вся матрица, а кроме матрицы в стране практически ничего не было, вся эта матрица, которую безусловно нужно назвать андро-повская матрица, хотела некой модернизации, через катастрофу, как угодно, со сменой ядра. Когда я гово-рю, что кроме матрицы не было больше ничего, я уп-рощаю картину. И сейчас мне придется ввести некото-рое частичное усложнение, потому что в противном случае картина будет явно не полной.
Брежнев очень не доверял Андропову. Возможно, он разделял его мысли в части того, что страна должна быть европеизирована и всё это должно быть введено в Европу, и все мы должны зажить там, как в раю. Воз-можно, и нет. Вопрос об объединении Германии, ГДР и ФРГ решался вместе, всеми членами Политбюро, и к 1979 году, я подчеркиваю, к 1979 году вопрос был ре-шен окончательно в пользу объединения Германии. Все эти вопросы с поставкой газа в Европу, все эти миссии Кеворкова в Европу и прочее – это всё двига-лось вокруг этого.
Но кроме андроповской матрицы, тем не менее, с благословения Леонида Ильича был создан некий спе-циальный контрэлемент, или точнее, давно существо-вавшему элементу КГБ СССР были приданы антианд-роповские функции. Антиандроповские функции, а значит в этом смысле и антиматричные функции были возложены на 3-е Главное Управление КГБ СССР, т.е. на военную контрразведку, руководил которой оче-видный антагонист Андропова Г.К. Цинёв. Так полу-чилось, что потом, и в послецинёвские времена вот этот элемент остался как бы чуть-чуть в стороне от ан-дроповской матрицы, хотя он ни в коем случае не был элементом, симпатизирующим КПСС и в сущности он не был и стратегическим противником андроповского плана. Просто он был к этой матрице был пристегнут несколько более криво-косо и всё время был модули-рован некоторой настороженностью по отношению к Юрию Владимировичу лично. Запомним это, введем эту поправку и пойдем дальше.
Итак, матрица выжгла всё, что было связано с КПСС, утвердилась полностью к 92-му году, развалила СССР чуть более радикально, чем хотелось Андропову (ну, уж так получилось), поставила на Ельцина и стала ждать, пока ельцинские радикальные реформы не при-ведут к тому, чтобы либералы стали абсолютно нена-вистны, на смену им пришли другие, третьи, четвертые силы и т.д.
Матрица была абсолютно едина в том, что цель – модернизация, вхождение в Европу и НАТО, но на этот момент у всей матрицы было точное абсолютно убеждение в том, что вхождение в Европу и НАТО произойдет целиком – вся Россия войдет целиком в Европу и НАТО. А то, что от неё отделилось, будет по-том своеобразными российскими колониями. Это на-зывалось великим делом, в это верили, этому служили, на это было направлено всё. И как бы не назывались клеточки матрицы, все эти клетки работали на общее дело, кроме, подчеркиваю, чуть-чуть настороженного относящегося к этому куска элиты, которое называлось 3-е Главное Управление КГБ СССР.
Делаю очень важную оговорку: когда я говорю «всё КГБ», я имею в виду, конечно, не КГБ, а матрицу, т.е. некоторую элиту КГБ, сложившуюся в некий субъект, имеющий масштабные политические амбиции и мас-штабное политическое целеполагание. Когда я говорю «3-й главк», я имею в виду не 3-й главк как таковой, а некоторую «семью Цинёва», которая каким-то образом сумела сохраниться, оформиться как элитный сгусток и находиться здесь на некотором чуть-чуть особом по-ложении, в качестве такого консервативного аппен-дикса от этой основной матричной, существенно либе-ральной, системы. Я не имею в виду всех работников КГБ СССР, я не попрекаю их в заговоре, я совершенно не говорю, что каждый из них не честно делал свое де-ло, добывая секреты в разных странах, или ловя шпио-нов внутри страны, или занимаясь экономическими и прочими преступлениями, а работал на свержение соб-ственной власти и антиконституционные дела. Я не обвиняю в этом всех работников, я думаю, что всё это касается не более чем 8-9% от состава, это максимум, но эти небольшие проценты как раз и были всем. Они были полностью политическим субъектом, который отработал по полной программе на данной территории, превратил её с точки зрения коммунистических струк-тур и идеологии в выжженное поле, создал сам из себя КПРФ (наряду с прочими!) и стал заниматься «вели-ким делом модернизации».
Какое-то время данной матрице казалось, что, может быть, Ельцин сам справится. Потом оказалось, что ли-бералы слишком сильно зацепились за Ельцина, а Ель-цин – за Клинтона, который пришел. Все надеялись, что будет снова Буш, а Буша не было и возникла пауза. Потом возникло некое недовольство Борисом Нико-лаевичем, какое-то время казалось, что Бориса Нико-лаевича удастся сковырнуть. Конечно не в пользу Зю-ганова, этого никто не хотел, но в пользу сначала Ско-кова, потом – Сосковца, потом – Лебедя, потом, в ка-кой-то момент, даже Примакова, хотя тут ставки были не так велики, иногда обсуждался Лужков и, наконец, пришел Владимир Владимирович Путин.
И тут матрица сказала: «Всё! Мы победили на 101%! Вот оно! Вот она, железная рука, вот оно, подлинное наше начало, вот он, стальной взгляд, вот она, верти-каль власти! Работаем, работаем, работаем, мы всё это модернизируем, мы всё это введем в Европу».
И это продолжалось с 1999-2000 года по 2005 год. В конце 2005 года появились обладающие суперкрупны-ми полномочиями эмиссары, которые заявили о том, что вхождение России целиком, Российской Федера-ции в Европу, т.е. в ЕС и НАТО, невозможно. Что Рос-сия слишком велика для этого вхождения, что в опре-деленных её частях царит, знаете ли, некий хаос, что такое вхождение противоречит американским интере-сам, а американские интересы – это интересы, с кото-рыми Европе приходится слишком сильно считаться, что в конце концов где-то там на Северном Кавказе проходит, знаете ли, некий цивилизационный шов, и т.д. и т.п.
И тогда матрице, абсолютно монолитной, верящей в модернизацию, было предложено вводить Россию в Европу по частям. И в этот момент произошел раскол матрицы. Матрица раскололась. Отчасти это маркиру-ется статьей всё того же Ракитова, который воспевал модернизацию, свирепые процессы катастрофического характера, которые всё очистят своим огнем и приве-дут к тому, что Россия станет монолитной, модернизи-рованной страной, входящей в европейский мир. Он сказал, что это всё надо делить по частям, хорошая страна – это комфортная страна, она должна быть ма-ленькой, в ней должны быть чистые сортиры и т.д. и т.п. Это был манифест капитуляции, потому что ог-ромная часть этой матрицы сказала: «Да, мы будем входить по частям. А что делать?» По кремлевским ка-бинетам забегали высокие олигархи, которые стали го-ворить, что срочно, срочно надо отделять Северный Кавказ, возникли всё новые и новые лоббисты сущест-вования не целиком, а по частям. Были приведены все-возможные основания, что это должно быть так. Нача-лись элитные переговоры и начали убеждать, что не надо артачиться...
Но часть матрицы сказала: «Нет!» И, конечно, это «нет» маркируется фамилией Путин. Путин – абсо-лютный либерал с точки зрения экономики, социаль-ной жизни и всего прочего, западник, приватизатор, верящий в эту модель, но это человек, который не хо-чет, чтобы всё это распадалось в очередной раз на час-ти.
Тогда матрица стала перегруппировываться, нача-лась борьба внутри этой матрицы. Жизнь приобрела совершенно новые очертания. Переговоры заняли 2006-й – часть 2007 года. Затем удалось осуществить эту тандемную модель. Начались танцы вокруг тан-демной модели, т.е. вокруг Медведева. Юргенс, Гон-тмахер и всё остальное – это просто периферийные иг-ры внутри того, о чем я говорю.
Расковырять тандем было трудно. Но на какой-то момент возник шанс хотя бы на отделение Северного Кавказа. Это возникло в момент, когда состоялась так называемая «грузино-осетинская война». Эта война была в существенной степени запланированной, ре-зультаты её были тоже запланированы. И этими ре-зультатами должно было быть то, что сильно подрав-шись в начале и покричав по поводу «грузинского им-периализма» и всего прочего, русские должны были в конце принять «план Саркози» или как он потом назы-вался «план Медведева-Саркози». Согласно этому пла-ну войска ОБСЕ должны были войти в зоны конфлик-та.
Вход в эти зоны войск ОБСЕ означал ползучее отде-ление Северного Кавказа на протяжении 3-х лет. Если вы помните то время, то вы видели, что этот план Медведева-Саркози реализовывался как часы, реализо-вывался, реализовывался, реализовывался, а потом в одну секунду был полностью обрушен в связи с при-знанием Осетии и Абхазии. Т.е. вся эта согласная на разделение по частям часть матрицы, которую мы бу-дем называть М1 или «частичники», столкнулась с со-противлением «целиковников».
Я ещё и ещё раз обращаю внимание, что никакого сопротивления по поводу того, что была нужна запад-ная модель, что нужно входить в Европу, что нужно быть частью НАТО... У нас всё говорят об Ульяновске, туда-сюда... Не об Ульяновске надо говорить, а о том, что эта модель предполагает превращение наших войск в войска НАТО и соответственно нам уготована почет-ная миссия выяснять отношения с Китаем и исламским миром на наших юго-восточных границах. По этому поводу нет никаких разногласий существенных. Разно-гласия есть лишь по поводу «целиком» или «по час-тям». М1 говорил: «По частям, потому что хозяин это-го дома, куда хотят входить, сказал в лице своих очень авторитетных структур «по частям». Но тогда М2 или целиковники сказали: «Фиг вам!»
И в тот момент, когда план Медведева-Саркози уже шел прямо к вожделенной цели и войска ОБСЕ уже были снаряжены и были готовы войти на территорию, в этот момент вдруг взяли и признали Осетию и Абха-зию. Как говорили мне тогда мои французские друзья, Саркози плакал.
Бешенство охватило западный мир, а особенно эти элитные структуры, которые совсем не привыкли, что-бы им ставили палки в колеса, неописуемое бешенст-во! С невероятным трудом удалось тогда поломать иг-ру Саркози и обеспечить признание Абхазии и Осетии. Не как некую мелкую благородную акцию по отноше-нию к малым народам России, что тоже не маловажно, а как фантастически крупную игру. Игру в «отказ»! Вы нам говорите «по частям», а мы говорим «во!» [фигу]
С ещё большим трудом удалось воспрепятствовать войне Украины и России и мировому конфликту, ибо то, что американский флот оказался в Черном море – это был только пролог к мировому конфликту. Ради-кальные антирусские украинцы требовали, чтобы аме-риканцы разгромили наш флот полностью, обеспечили полное господство на море, в воздухе и в том, что ка-сается разного рода военной связи всех модификаций. Они ставили ещё ряд задач, потом они тоже заподоз-рили, что американцы не собираются их выполнять и т.д. и т.п.
Но к этому моменту начался мировой кризис. Никто не отказался от окончательных задач. Весь остаток 2008-го, 2009-й, начало 2010-го года нужно было как-то выгребать из такой турбулентности, по отношению к которой те или иные «русские вопросы» были вопро-сами второй степени свежести и значимости.
Затем был принят мягкий план «вёсен», арабской и других. Это был огромный план. Справедливости ради могу сказать, что он начался уже при «позднем» Буше и весь обамовский период он раскручивался, раскручи-вался, раскручивался... Его опробовали в разных стра-нах арабского мира и он всюду отработал. Некоторый сбой был в Ливии, где пришлось бомбить, чтобы мяг-кий вариант подкреплять жестким. Этот план уже предполагал фундаментальное переустройство мира. Все разговоры о модернизации... А вы наверное пом-ните, с какой силой шли разговоры о модернизации именно при Медведеве, т.е. тогда, когда отказ от вхож-дения модернизированной России целиком в Запад был уже оглашен.
Все эти разговоры о модернизации, именно потому, кстати, они были модулированы всей этой чушью юр-геновской про то, что это будет демократически, что уже никому не нужна была модернизация, а нужна бы-ла демократизация как развал, все эти разговоры были уже в пользу бедных, ибо план был снят с повестки дня.
Суннитский радикальный ислам стал стратегиче-ским партнером США как минимум в деле совместной борьбы с Китаем. А возможно и с Индией, а возможно и с Европой. Как далеко распространяются планы се-годня, знают совсем немногие. И никто по этому пово-ду не будет обсуждать подобные детали по телевиде-нию. Но в любом случае этот мягкий план «арабских вёсен» и демократизации означал переустройство мира и внутри этого переустройства вопрос о том, что зна-чит «входить по частям» уже был совсем не так очеви-ден. То ли эти части сначала как бы выделят и наделят псевдосуверенитетом, а потом отдадут на откуп исла-му, Китаю, непонятно кому, то ли в эти части заползет что-то с соседнего континента, было уже не ясно.
В любом случае этот план готовился и борьба тут шла между двумя частями матрицы. Андроповская матрица раскололась и в этом расколотом состоянии деликатно и с улыбкой, и со стальным блеском в гла-зах, и с лютой ненавистью в сердце вступила в кон-фликт друг с другом, М1 с М2. М1 была подверстана к этим всем «арабским» и иным «вёснам», к Шарпу и всему остальному. Вот в этом М2 почетное место за-нял бывший антиандроповский сгусток, который назы-вался 3-е Главное Управление КГБ СССР. Вновь и вновь скажу, что я имею в виду не структуры и всех их работников, а элитные части с их мировоззренческими и прочими установками.
Война расколотой матрицы представляла собой всё, что мы наблюдали этой осенью. Болотная со всеми её компонентами была уличным интерфейсом М1, т.е. матрицы, которая хотела введения России по частям в Европу, т.е. на этот момент – расчленения России, её разложивания, её мягкой диссоциации. Поэтому так господствовали идеи учредительного собрания, парла-ментской республики, поэтому не было ярко выражен-ного лидера. Вот на Майдане стоял Ющенко, а тут во-обще непонятно о ком шла речь. Удальцов потом озву-чил Медведева, а в промежутке озвучивались просто бредовые варианты – «комитета 12-го декабря», кото-рый должен взять на себя всю полноту власти в усло-виях нелегитимности всего остального.
Болотная и М1 хотели этой диссоциации. И вопреки всем его установкам Зюганов, который всегда говорил, что он русский патриот, и никогда особенно не гово-рил о Советском Союзе, Зюганов, который раньше го-ворил о лимите на революции (ведь это его слова), Зю-ганов, которому так нравилось устойчивое развитие, т.е. теория о равновесии, а значит отнюдь не теория классовой борьбы и всё прочее, вдруг революционизи-ровался и вошел в это «болотное» сообщество, потому что он является объективно клеточкой матрицы М1. Пока была единая матрица М, не было никакой разни-цы между ним и другими. Все были в каком-то смысле патриотами, кроме провокаторов, которые своей от-вратительностью должны были оттенять наличие пат-риотической идеи России единой и неделимой, входя-щей в Европу и НАТО.
С этого момента Зюганов заметался. Тут возникли передвиги. У Зюганова нет почетного места в матрице М1.
Матрица М2 – это и есть Поклонная. Если конфликт состоял между тем, разделять ли Россию на части или быть целиком, то нужно было быть на Поклонной, т.е. там, где было сказано «целиком». Если же вопрос сто-ял о том, вводить ли Россию в Европу и в НАТО, то нужно было быть отдельно, нужно было быть на ВДНХ и надо было ещё жестче, чем когда-либо, ска-зать, что ты не элемент матрицы, а ты некий реликт КПСС, объявивший о своей жизнеспособности в са-мый неподходящий для матрицы момент.
Почему в самый неподходящий? Потому что это момент краха проекта Модерн вообще и в этот момент у альтернативных мировых проектов возникает иная степень легитимности! Подождите ещё полгода и вы увидите, как именно будут читать вышедшую книгу «Суть времени». А она выйдет в конце мая и будет за-явкой на эти другие проекты. Это сейчас стало леги-тимным именно в связи с крахом Модерна как мирово-го проекта. Значит здесь было осуществлено в точно-сти то, что было нужно.
Но посмотрим на это всё с другой точки зрения. Ес-ли М2 не отказывается от плана вхождения в Европу и требует, чтобы это было целиком, а М2 посылает на три буквы хозяин этой самой Европы, а М1 говорит: «Ваше превосходительство, хозяин, мы готовы вводить по частям, то М2 оказывается в сложнейшем положе-нии. Она оказывается фактически обесточенной, пото-му что нету мессиджа, новой идеи, нового предложе-ния на глобальном политическом рынке.
Чем становиться? Провинцией Китая? Частью хали-фата? Значит, надо возвращаться к идее Советского Союза, КПСС, сверхдержавы, империи с альтернатив-ным предложением. Нельзя ограничиться робкими те-лодвижениями по принципу евразийства. Нужно хо-дить ва-банк! Или гибнуть! Потому что вот это всё в его упорстве, в его нежелании подчиниться М1 и хо-зяину, он уже приговорено. Отсюда это устойчивое впечатление, что несмотря на триумф на выборах, не-смотря на Поклонную гору, несмотря на всё остальное – на инаугурацию, несмотря на всё, в этом М2 и Пути-не, который сейчас находится в ядре этого М2, во всём этом сегменте матрицы царит растерянность, странная суицидальная симпатия к М1, попытка каким-то обра-зом тут [в расколе] всё склеить, хотя видно, что скле-ить невозможно. Внутренняя неуверенность по отно-шению к уличным действиям и к каждому следующе-му телодвижению твоих политических противников. Это не связано с тем, что что-то у кого-то залежится принять жесткие меры. Это связано с тем, что нету пульса.
Либо всё это дело должно пересаживаться на другую проективную лошадь... Какую? Вот эта атака на цер-ковь, что это означает? На клерикальную лошадь пере-саживаться не дают! Церковь заявила, что она сила и что она так без боя не сдастся. Но ведь это же беспер-спективно, потому что любой сдвиг в конфессиональ-ную сторону, в сторону православия, любое действие родит противодействие и мы окажемся в сфере ислам-ско-христианских противоречий. Мы видим, как это уже происходит, как различные фигуры начинают кри-чать: «Не дадите нам шариат – мы всё кровью зальем!» И как тоже растерянно озирается власть, не понимая, что ей сделать.
Либо СССР 2.0, новый мировой проект и сверхдер-жавность, либо М2 окажется у разбитого корыта. А по-терпевшая сейчас тактическое поражение М1 перейдет в наступление и принудит М2 к капитуляции или к че-му-то другому. Либо-либо. Ничего другого быть не может.
- ЛикаМАСТЕР
Рама, спасибо за статью. Интересно ваше мнение - СССР 2, как новый мировой проект, возможен? Кто же вертикаль отстраивать будет? Получится как КПРФ. Дети уже кто такой Ленин не знают.
И еще. Две правящие фамилии, к которым все в миое сводится. Но и они - проводники, исполнители более сложной цели. Насколько она соотносится с целью родочеловеческой?
И еще. Две правящие фамилии, к которым все в миое сводится. Но и они - проводники, исполнители более сложной цели. Насколько она соотносится с целью родочеловеческой?
_________________
_________________
Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас. Лао Цзы.
- АлексМАСТЕР
...эта статья показалась мне интересной.
Москва, Сентябрь 05 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) – В настоящее время Банк России проводит очередную плановую девальвацию российского рубля в интересах сырьевых экспортеров. Как считает заместитель генерального директора «Калита-Финанс» Игорь Суздальцев, в нынешних условиях эта ситуация грозит обернуться весьма негативными последствиями для всей страны – Российская Федерация может рассыпаться на части.
По мнению эксперта, Банку России необходимо снизить стоимость бивалютной корзины до 33 рублей (сейчас ее стоимость составляет почти 36 рублей, – прим. «НР»). Он обращает внимание, что курс российского рубля регулируется через бивалютную корзину как внутридневной операционный ориентир Банка России. Работает это просто – когда руководство Банка России поднимает стоимость бивалютной корзины, которая состоит на 0,55 из доллара США и 0,45 из евро, то дилеры Банка России начинают покупать доллар и евро. В тренде центробанка следуют и дилеры коммерческих банков, инвесткомпаний, частные инвесторы и т.д.
«Каждую осень Банк России начинает активно поднимать стоимость бивалютной корзины и покупать доллар и евро за рубли, чтобы поднять курсы иностранных валют относительно рубля и тем самым обеспечить сырьевым экспортерам (государственным и частным) максимальный доход от продажи их валютной выручки. При этом олигархам от чиновничества и бизнеса удается заработать еще несколько миллиардов долларов и подняться в рейтинге Форбс. Разумеется, эти «плановые» девальвации ведут к росту цен в России, падению жизненного уровня рядовых граждан, снижению их мотивации к труду.
Очередную ежеосеннюю девальвацию рубля мы наблюдаем и сейчас, но, в отличие от предыдущих лет, последствия могут быть гораздо печальнее», – отмечает Суздальцев.
Во-первых, как обращает внимание эксперт, мировая экономика продолжает падать, что ведет к росту числа безработных во всем мире и Россия не исключение. Поэтому проводить девальвацию с ее вечной спутницей – гиперинфляцией, в условиях неизбежного общего роста безработицы, чревато ростом социального протеста в России. «Собственно, все мятежи и революции (победившие мятежи) в нашей стране так и начинались – с резкой девальвации рубля и резкого роста цен», – напоминает Суздальцев.
Во-вторых, отмечает он, мы уже наблюдаем резкий рост социального протеста в связи с мероприятиями 4 декабря 2011 года и 4 марта 2012 года, которые называют парламентскими и президентскими выборами. Уже сформировались группы протеста со своими лидерами. Девальвация даст этим группам резкий рост социальный базы, они легко соберут всех голодных и безработных на Марши миллионов, а запрещать их бесконечно – не получится.
В-третьих, добавляет Суздальцев, уже очевидно – очередная девальвация может привести к распаду Российской Федерации точно так же, как неумелая денежная реформа Павлова в январе-апреле 1991 года привела к распаду СССР уже в декабре того же 1991 года. Региональные лидеры, чтобы сохранить власть в условиях социального протеста, могут заявить о выходе из Российской Федерации так же, как это сделал Джохар Дудаев 6 сентября 1991 года, ровно 21 год назад, когда объявил о взятии власти в свои руки в связи с выходом Чечено-Ингушской АССР из состава СССР. Новая девальвация-гиперинфляция может дать повод для новых заявлений такого рода, считает Суздальцев.
«Я надеюсь, что у руководства страны инстинкт самосохранения возобладает над другими интересами и Банк России начнет снижение стоимости бивалютной корзины. Уверен, что этот шаг позволит стабилизировать экономическую и политическую ситуацию в России», – заключает эксперт.
© 2012, «Новый Регион – Москва»
NR2.ru: http://nr2.ru/moskow/402494.html
_________________
_________________
Умный всегда отстаивает свою точку зрения, мудрый – правильную.
- РАМАМАГИСТР
Лика, я привел злесь статью Кургиняна как адекватную аналитику кадровых причин уничтожения СССР, а не публикацию планов создания СССР-2.
Я считаю, красная идея сейчас не имеет под собой никаких оснований, ни экономических, ни кадровых, она возможна как отвлекающая спец.службистская игра. Наиболее вероятна национал-социалистическая имперская идея, скорей всего на фоне глубокого экономического и политического кризиса с параллельным созданием объединенной европейской империи.
От реализации целей родочеловеческих нам всем никуда не уйти и этим двум семействам тоже.
Я считаю, красная идея сейчас не имеет под собой никаких оснований, ни экономических, ни кадровых, она возможна как отвлекающая спец.службистская игра. Наиболее вероятна национал-социалистическая имперская идея, скорей всего на фоне глубокого экономического и политического кризиса с параллельным созданием объединенной европейской империи.
От реализации целей родочеловеческих нам всем никуда не уйти и этим двум семействам тоже.
- РАМАМАГИСТР
Алекс, приветствую.
Высказывания Суздальцева по поводу реформы Павлова и причин выхода Чечни из состава РФ путают, думаю, намеренно, экономические и политические причины развала СССР и дальнейшей деградации России. Это перекладывание на внешние системные ошибки проблем, которые сознательно для разрушения страны были созданы горбачевым и реформаторами гайдаровского клана.
Высказывания Суздальцева по поводу реформы Павлова и причин выхода Чечни из состава РФ путают, думаю, намеренно, экономические и политические причины развала СССР и дальнейшей деградации России. Это перекладывание на внешние системные ошибки проблем, которые сознательно для разрушения страны были созданы горбачевым и реформаторами гайдаровского клана.
- ЛикаМАСТЕР
Да, Рама, я это поняла. Теперь понятен смысл и заведомо утопической идеи. Как отвлекающая игра, понятно.
Спасибо. В горячее время живем.
Спасибо. В горячее время живем.
_________________
_________________
Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас. Лао Цзы.
- ЛикаМАСТЕР
Приветствую, Рама!
Судьба территории за Уралом при таком раскладе? Войдет в империю или отпадет соседям? Что видится наиболее вероятным?
Судьба территории за Уралом при таком раскладе? Войдет в империю или отпадет соседям? Что видится наиболее вероятным?
_________________
_________________
Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас. Лао Цзы.
- РАМАМАГИСТР
При нынешнем правительстве, особенно, при этаком премьере, наиболее вероятный сценарий - распад России. Если успеют под давлением китайцев и все более очевидном нахальстве американцев взяться за ум, если тормознутся немцы в Европе, тогда шанс у нас есть вновь собрать империю. Куда же, при этом, без Сибири.
- ЛикаМАСТЕР
В разных вариантах звучит - империя. Что это означает - возврат к проверенным формам? Империя не относится к орденским структурам?
По большому счету растаскивание страны на куски не может не иметь последствий. Огромная территория, долгое время империя, игрок - уйдет. Без последствий это не происходит. Начнутся процессы, которые вряд ли учитывают, опьяненные запахом лакомых территориальных кусков.
По большому счету растаскивание страны на куски не может не иметь последствий. Огромная территория, долгое время империя, игрок - уйдет. Без последствий это не происходит. Начнутся процессы, которые вряд ли учитывают, опьяненные запахом лакомых территориальных кусков.
_________________
_________________
Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас. Лао Цзы.
- РАМАМАГИСТР
Сегодня под империей понимают не государство с монархическим правлением, а сильное государство имеющее геополитическое значение, как правило, включающее в себя различные народы, культурная и религиозная идентичность которых в империи гарантируется. Так империями называют и СССР и США.
Сегодня, когда прежняя стратегия большой глобализации оказалась несостоятельной, включится логика малых глобализаций, создание импероподобных объединений народов и государств. Для создания экономически почти самодостаточных образований требуется население не менее 300 миллионов человек.
Если и этот этап будет упущен, тогда технологическая и социальная деградация пройдет дальше, до феодально-подобных форм организации обществ.
Сегодня, когда прежняя стратегия большой глобализации оказалась несостоятельной, включится логика малых глобализаций, создание импероподобных объединений народов и государств. Для создания экономически почти самодостаточных образований требуется население не менее 300 миллионов человек.
Если и этот этап будет упущен, тогда технологическая и социальная деградация пройдет дальше, до феодально-подобных форм организации обществ.
- РАМАМАГИСТР
Далее текст, в котором слегка выбалтывают о существовании чекистского плана
План Андропова—Путин
Почти тридцать лет назад, 12 ноября 1982 года, глава КГБ
Юрий Андропов стал генсеком ЦК КПСС. Во главе страны он пробыл чуть больше
года, но оставил после себя вопросов, легенд и нереализованных надежд едва ли
не больше, чем все остальные лидеры XX века. Распространенная версия гласит,
что у Андропова был полномасштабный план реформ, ухудшенной версией которого
стала перестройка. А кроме того, именно при нем в недрах КГБ был разработан, а
затем якобы и осуществлен план перераспределения собственности, при котором
— Деятельность всех партий в стране была бы запрещена, —
рассказывает «РР» отставной генерал КГБ. — «Всех» в тех условиях, как вы
понимаете, значило одной-единственной: КПСС. Я не очень понимаю, как бы это
сочеталось с сохранением марксистской идеологии, но одно знаю точно: Андропов
меньше всего был догматиком, как-нибудь нашел бы возможность совместить. Сказал
бы, в конце концов, что партия переродилась и больше не защищает интересы
трудящихся. Тем более что так оно и было. Конечно, ни о какой свободе слова или
там независимой прессе речь не могла идти в принципе — в стране, где
предполагались полномасштабные чистки и, видимо, возрождение в какой-то степени
даже лагерной системы. Это не были бы популярные реформы. Нельзя было
допустить, чтобы консерваторы утопили их в своей демагогии.
В общем, печально известную 6-ю статью Конституции СССР о
руководящей роли КПСС предполагалось отменить.
СССР и китайский путь
Детали плана: десять экспериментальных экономических зон — и
пусть выиграет сильнейший!
Ужесточение политического режима было не самоцелью, а
необходимым условием проведения масштабных экономических реформ, общий смысл
которых заключался в радикальной перестройке народного хозяйства. Сегодня путь,
по которому Андропов собирался направить страну, называют китайским.
По признанию людей из окружения Андропова, общая идея
заключалась в следующем: реформы не должны были начинаться одномоментно и
распространяться сразу на всю страну. Предполагалось создать порядка 10
экспериментальных зон, в которых шли бы преобразования, причем не факт, что по
одному и тому же сценарию. То есть не «одна страна — две системы», как было в
Китае после объединения с Гонконгом, а «одна страна — десяток систем и
подсистем».
Таким образом убивались сразу два зайца: с одной стороны, по
итогам этого своеобразного межрегионального социалистического соревнования
выявлялся лучше всего зарекомендовавший себя модернизационный проект, а с
другой — что, возможно, даже более важно — ликвидировался бы давний бич страны:
гигантские региональные диспропорции, которые на практике существуют по сей
день. Очевидно, однако, что в тех местах, которым пришлось бы оставаться в
застойной зоне, постепенно возрастало бы масштабное недовольство, которое тоже
требовало бы жесткого контроля.
— Когда после всего, что мы пережили в девяностые и нулевые,
я вспоминаю о том, что мне было тогда и позже известно об андроповском плане, —
размышляет наш собеседник-чекист, — все это мне кажется, скажем так, наивным,
немножко ролевой игрой. Мы ведь и представить не могли, насколько далеко зашла
деградация системы управления. Понимал ли это Юрий Владимирович? Трудно
сказать. Но, с другой-то стороны, тогда даже те, кто деградировал, не знали,
что они деградировали. Поэтому могли бы испугаться, встать по стойке смирно и
выполнять решения партии и правительства.
Однако для осуществления любых экономических реформ прежде
всего нужны профессионалы. На раннем этапе могли подойти и наиболее продвинутые
из тогдашних партийных бюрократов, но стратегически делать ставку на них было
рискованно: слишком серьезны были язвы тогдашней номенклатуры. Андропов искал
новых людей. И, уверяют некоторые чекисты, нашел. Правда, страна узнала их
имена только спустя десять лет: многие из андроповских кадров вошли в состав
правительства Егора Гайдара.
Гайдар и Чубайс под крылом КГБ?
Детали плана: поиск людей, способных выйти при обсуждении
экономических вопросов за рамки жесткой парадигмы социалистической экономики,
стимулирование их к выработке идей, помощь в образовании.
— В Советском Союзе не было собственной экономической науки,
— рассказывает «РР» высокопоставленный офицер КГБ, работавший под началом
Владимира Крючкова.— Юрий Владимирович это хорошо понимал. Для реформ нужно
было вырастить реформаторов. И, главное, дать им возможность знакомиться с
передовыми тенденциями западной экономической науки.
«Насколько я знаю от коллег, которые работали с будущими
министрами правительства Гайдара, некоторые просто не понимали, что находятся в
плотном контакте с сотрудниками органов»
Именно этим многие из наших собеседников-чекистов объясняют
спокойное отношение органов к антисоветчине, которой в то время активно начали
заниматься люди, впоследствии ставшие во главе первого либерального российского
правительства.
— Посудите сами: в те
времена могли арестовать за чтение Солженицына о событиях сорокалетней
давности, а вот обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа
советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо.
Случайность? — задается вопросом Алексей Кондауров, генерал КГБ и бывший
главный аналитик ЮКОСа.
Действительно, сам Егор Гайдар рассказывал в своих интервью,
что вместе с единомышленниками они обсуждали масштабные преобразования еще с
начала 80-х годов. И происходило это во Всесоюзном НИИ системных исследований.
К слову, этот институт был советским филиалом Международного института
прикладного системного анализа, основанного в начале 70-х годов в Вене.
Стажировки не стажировки, но как минимум организовать через него доставку
новейшей научной литературы было вполне возможно. Получается, что обсуждение
реформ шло если не под контролем, то уж точно с молчаливого согласия КГБ. И,
учитывая масштабные планы Андропова, вряд ли это могло быть случайностью.
— Давайте не
использовать слово «завербованы»: оно не из этого словаря и не про это, —
бывший помощник Владимира Крючкова энергично протестует против попыток
причислить младореформаторов к агентам КГБ. — Экономисты делали свою работу,
органы свою. Я даже не уверен, что тогда, в начале 80-х, все эти будущие
министры понимали, что их работой интересуются в органах. Насколько я знаю от
коллег, которые непосредственно с ними работали, некоторые просто не понимали,
что находятся в довольно плотном контакте с сотрудниками органов. Ну, им и
лет-то было по двадцать — тридцать, интеллигентные мальчики, даешь работать,
они и счастливы.
— А как так получилось, что ставка была сделана на
проработку ультралиберального проекта? Трудно придумать что-нибудь более
радикально разрушающее советский строй.
— Да, это интересно… Дело, видите ли, в том, что в середине
80-х это было самое модное и продвинутое экономическое направление. Вспомните:
тэтчеризм, рейгономика. То есть был, конечно, и шведский социализм, но мы-то не
Швецией хотели быть… Это, конечно, огромная историческая неудача, что и
говорить. Но я не думаю, что тогда существовал какой-то иной выход. Ребята
увлеклись неолиберализмом, им не могли сказать: «Все, увлекитесь чем-то еще» —
это противоречило самой сути андроповского мышления, которое было направлено
против партийного догматизма в политэкономии. К тому же восточноазиатские тигры
только еще росли, Китай стартовал почти одновременно с нами, возможности
госкапитализма не очень-то осознавались. Главное, наличие нескольких зон с
разными типами хозяйствования могло бы послужить своеобразной подушкой
безопасности на случай, если бы что-то пошло не так — просто не стали бы
распространять неудачный опыт дальше.
При этом мышление либерального академического крыла, за
которым приглядывал КГБ, в чем-то вполне соответствовало взглядам самого
Андропова. Это стало ясно чуть позже из опубликованных весной 1990 года
фрагментов «Аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в
СССР». Статья называлась красноречиво «Жестким курсом», а готовила ее группа
экономистов под руководством мало кому тогда известного Анатолия Чубайса.
«Сопротивление реформе широких масс, — пишут ее авторы, —
связано с необходимостью осуществления в ее ходе жестких и непопулярных мер и
неизбежных издержек, к которым следует отнести не только снижение уровня жизни,
но и резкий рост, а главное — легализацию социально-экономической
дифференциации, гигантские масштабы легальной спекуляции, а также связанное с
ней “неправедное обогащение” отдельных лиц и социальных слоев, отмывание денег
теневой экономики, вызывающее поведение нуворишей и пр.».
Для борьбы с антиреформаторскими тенденциями авторы
рекомендовали следующие меры: «роспуск профсоюзов в случае их выступления
против правительственных мер», «чрезвычайное антизабастовочное
законодательство», «контроль за всеми центральными средствами массовой
информации», «меры прямого подавления по отношению к представителям партийного
актива». Сходство с андроповскими планами в изложении наших собеседников из
органов налицо. И вряд ли оно совсем случайно, учитывая пристальный интерес
андроповского КГБ к молодым и перспективным экономистам, к которым Чубайс,
безусловно, относился.
Весьма вероятно, что наработки группы Гайдара — Чубайса
планировали положить в основу экономического устройства одной из
экспериментальных зон, но совсем не факт, что этот опыт распространился бы на
весь Союз. Который, кстати сказать, в старом, ленинско-сталинском виде должен
был исчезнуть. Но в итоге исчез не только в ленинско-сталинском виде, а совсем.
Смерть Юрия Андропова до сих пор окутана завесой тайны. В
чекистских кругах и поныне много говорят о том, что его убили, и даже называют
убийцу — Светлану Щелокову, мужа которой Андропов уличил в многочисленных
преступлениях и уволил с поста министра внутренних дел. Недолгое правление
старика Черненко, Горбачев, апрельский пленум, перестройка; разваливается СССР…
Либеральная идея обретает материальную силу и направленная изначально против
партийной номенклатуры той самой номенклатуре в итоге и сослужила прекрасную
службу.
Рождение чекистского капитализма
Детали плана: с середины 80-х руководство советских
спецслужб начало концентрировать на западных офшорных счетах часть советской
экспортной выручки, чтобы в изменившихся экономических условиях установить
контроль над основными активами и ресурсами экономики.
Сегодня, через тридцать лет после прихода к власти
Андропова, присутствие сотрудников органов в управлении российской экономикой
не может не впечатлять. Порой создается ощущение, что люди в погонах проникли
едва ли не во все сферы отечественного капитализма, который можно небезосновательно
называть чекистским. И это вполне укладывается в пресловутый план Андропова.
— Разумеется, он имел в виду, что государство будет само
назначать владельцев освобождающейся собственности, — рассказывает бывший
контрразведчик, знакомый с некоторыми деталями андроповского плана. — Это
вполне логично, учитывая, что никакого первоначального капитала внутри страны
не было, а пускать иностранцев сюда никто не собирался. Это необязательно
должны были быть комитетчики, но работать, конечно, они должны были под
контролем КГБ. Людей готовили, учили…
Возможно, готовили для них и тот самый первоначальный
капитал. В гипертрофированном виде эта версия была высказана еще в анонимной,
но нашумевшей книге «Проект Россия», вышедшей в 2005 году: «Когда СССР разваливался,
над огромными сырьевыми и стратегическими ресурсами срочно требовалась
временная система контроля. Ни при каких обстоятельствах ресурсы не должны были
работать в неподконтрольном политическом секторе. Эффективность ставилась на
второе место. Главное условие — контролируемость. Было принято условие передать
государственные активы частным лицам. Но не всем подряд, а очень избирательно».
Анонимный автор подводил к мысли, что процесс передачи организовали и
контролировали именно стратеги из спецслужб. Таким образом, нынешние олигархи
на самом деле суть лишь нанятые менеджеры, которые контролируются настоящими
собственниками.
«Для чекистов как корпорации в 1999-м вообще сложился
беспроигрышный вариант: Путин против Примакова — молодость против опыта, но
полученных в одной и той же структуре»
«Проект Россия», впрочем, ярок словами, но не фактами.
Однако косвенные свидетельства, которые при желании можно было интерпретировать
как подтверждение версии, появились в том же 2005 году. Научный редактор журнала
«Эксперт» Александр Привалов, анализируя приговор по первому делу ЮКОСа,
обратил внимание на то, что обе стороны — и обвинение, и защита — фактически
проигнорировали то, что главным выгодоприобретателем от деятельности нефтяной
компании должна была быть некая офшорная фирма «Джамблик». Самое интересное,
что зарегистрирована она была… 8 ноября 1984 года.
Таким образом, смелая гипотеза могла выглядеть так: еще в
далекие 80-е, осознав всю бесперспективность советской экономической системы,
некоторые крупные функционеры, в основном как раз из КГБ, сделали так, чтобы
часть советской экспортной выручки оставалась на зарубежных счетах. Для этого
могла быть создана сеть офшоров, где деньги аккумулировались. Накопленные таким
образом средства — а это десятки миллиардов долларов — и составили в итоге тот
первоначальный капитал, с которого началась новая российская экономика. И в
общем-то неудивительно, что у ее истоков стояли бывшие сотрудники органов. При
этой модели олигархи — просто «операторы», люди, которым разрешили поуправлять
собственностью, приобретенной на чужие деньги.
Интересно, что следы
фирм, подобных «Джамблику», зарегистрированных еще до краха СССР, встречаются в
бизнесе и других крупных российских бизнесменов. Например, компания Sibir
Energy известного бизнесмена Шалвы Чигиринского была создана в 1996 году на
базе лондонской компании Pentex Energy plc. А та существовала с 1981 года и
создавалась «для привлечения инвестиций в СССР». Или странная история
обогащения банкира Александра Лебедева, которую в банковских кругах многие не
могут объяснить ничем иным, кроме как пресловутым «золотом партии», — настолько
внезапно в середине 90-х он аккумулировал под своим контролем огромные
средства. Лебедев в прошлом кадровый разведчик, работавший под прикрытием в
советском посольстве в Великобритании.
Многие чекисты к этой лестной для своей корпорации версии
относятся, впрочем, с некоторым скепсисом (или просто не хотят ее обсуждать). И
выдвигают другую — без зарубежных активов, но тоже с допущением своего контроля
над новорожденным российским бизнесом:
— Представьте себе, что у вас есть агент. Допустим, он сидит
в каком-то внешнеэкономическом объединении, условно говоря «Подшипникэкспорте»,
или, например, в каком-то кооперативе. Сидит и сидит. Он вам поставляет время
от времени нужную информацию, вы ему помогаете. Потом случается перестройка,
приватизация, все дела, и он становится частным бизнесменом. И первым делом
зовет вас к себе. В службу безопасности. Вы думаете: «Зачем я ему теперь?» Как
зачем? А то, что у вас большое досье на него, не повод для тесного общения? А
то, что у вас связи во власти и среди силовиков? А то, что вы, в отличие от
него, профессиональный аналитик? И вообще далеко не факт, что он стал бы
частным предпринимателем, не расскажи вы ему в подробностях, как дальше будет
развиваться ситуация.
— Получается, непонятно, кто кого нанимает.
— Сами думайте. Материала-то предостаточно.
В 90-е годы последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков
работал в руководстве АФК «Система», бывший руководитель 5-го, идеологического
управления КГБ Филипп Бобков возглавлял службу безопасности группы «Мост»
Владимира Гусинского, бывший глава Центра общественных связей Министерства
безопасности России Алексей Кондауров ушел в информационно-аналитическую службу
группы «Менатеп» Михаила Ходорковского.
Кто-то, впрочем, настаивает, что своему влиянию в российском
бизнесе чекисты обязаны исключительно собственным профессиональным качествам.
— Кто бы что ни говорил, а КГБ был практически полностью
чист от коррупции. Его сотрудники, особенно из внешней разведки, отличались
профессионализмом и хорошим по советским меркам знанием западной экономики, —
делится своими размышлениями чекист, перешедший в службу охраны президента. —
Естественно, когда в Россию пришли иностранные инвесторы, работать с чекистами
в качестве контрагентов им было удобнее всего. Вспомните: Владимир Путин в
бытность свою вице-мэром Питера по внешнеэкономическим связям, например, сделал
многое для того, чтобы в городе открылся филиал Deutsche Bank. Иностранцы с
удовольствием брали на работу бывших чекистов, а те учились у них азам бизнеса.
Кроме того, на каждом предприятии в Советском Союзе обязательно сидел человек
из органов, формально занимавшийся экономической контрразведкой, а реально —
всем комплексом вопросов, связанных с безопасной работой завода, фактически
второй директор. Понятно, что и эти люди не были обойдены в ходе начавшейся сначала
неформальной, а потом и официальной приватизации. Или возьмем случай Гены
Гудкова — он со мной, считай, на одном этаже сидел, — работал по экономическим
составам, увидел, что хорошо организованная и информированная охрана — то, на
что будет спрос. И вот тебе первый в Советском Союзе ЧОП.
А кто-то и вовсе уверяет, что сотрудники органов пошли в
бизнес от безысходности:
— Просто представьте, в один прекрасный день к вам в журнал
приходят и говорят: «Все, сворачиваемся, все, что вы делали, плохо и никому не
нужно, скажите спасибо, что вас вообще в тюрьму не сажают», — рассказывает
другой высокопоставленный офицер. — Были случаи, когда люди возвращались из-за
границы, где работали нелегалами, а им говорили, что по документам они значатся
мертвыми и никаких больше дел с ними иметь не будут. В такой ситуации куда
угодно пойдешь — хоть к олигархам, хоть к бандитам.
Чем Путин лучше Коржакова
Детали плана: планом не предусмотрено
Так или иначе, уже в начале и середине 90-х под прямым или
косвенным контролем бывших сотрудников органов оказались огромные финансовые
средства. Почему же они не воспользовались ими, чтобы, как и завещал всеобщий
кумир Андропов, сразу же взять власть?
Возможно, как раз потому, что боялись эти средства потерять.
Для начала «официальная» корпоративная версия в изложении
генерала Кондаурова:
— Чекисты привыкли анализировать, прогнозировать,
отлавливать врагов, выполнять указания, но не управлять страной. Ошибка думать,
будто КГБ занимался политикой, это не так, Андропов в этом смысле был ярким
исключением, не случайно же он не был кадровым чекистом. И когда Юрия
Владимировича не стало, все пошло насмарку.
А вот менее официальная, в анонимном разговоре:
— Проблема плана Андропова в том, что это, вообще говоря,
гражданская война, — отмечает бывший помощник Крючкова, которого трудно
заподозрить в антипатии к чекисту-генсеку. — Население недовольно — раз,
номенклатура недовольна — два, и только тем, кто резко поднялся, хорошо. А кто
их защищать бы стал? Физически? Это утопия. Утопией в целом был и андроповский
план. Потому что один в поле не воин. Не может быть спецслужбистской хунты: не
тот стиль, не те навыки, автоматов, грубо говоря, не хватит. Не утопия — это
компромисс элит, легализация собственности, которая, естественно, на
первоначальном этапе достается главным образом той самой номенклатуре, ну а
дальше постепенное внедрение в руководящие органы — бизнеса, власти. Что мы и
наблюдаем все последние годы.
Получается, что в начале 90-х наследники Андропова пошли на
временный тактический компромисс с партийной бюрократией, которая была тесно
связана с генералитетом, согласившись отдать ей часть собственности и
практически всю политическую власть в обмен на возможность назначить группу
«своих олигархов» и самим занять нужные места неподалеку. Именно поэтому
изначальный решительный план Чубайса по тотальному искоренению номенклатуры в
итоге деформировался почти до неузнаваемости.
Однако компромисс был именно временный. Уже в середине 90-х
выходец из 9-го управления КГБ (правительственная охрана) Александр Коржаков
попытался взять под полный контроль ход дел в российском бизнесе, тем самым
нарушив хрупкий баланс сил.
Есть в чекистском жаргоне такое понятие — «девятая статья».
Это деньги, выделенные на проведение спецопераций, за которые категорически
запрещено — именно запрещено — отчитываться. Делается это для того, чтобы
иностранные шпионы не могли отследить секретную операцию по бухгалтерской
отчетности. Аналог «девятки» пытался внедрить в повседневную жизнь российского
бизнеса и личный охранник Бориса Ельцина, который — интересная деталь — служил
и в охране Юрия Андропова. Платить предлагалось государству.
План Коржакова провалился. Сыграла свою роль и личность
тогдашнего президента, который не смог простить того, что его телохранитель
предложил — нет, не отменить выборы 1996 года, как уверяли впоследствии
либеральные СМИ, а найти другого, более молодого кандидата. Сказалось и то, что
Коржаков оказался фактически одинок в своих амбициях: его не поддержали ни
правительственные либералы, ни бывшие сослуживцы.
— Нельзя в таких делах действовать с наскока, — объясняет
человек из тогдашнего близкого окружения Коржакова. — Он был слишком
амбициозным даже для своих.
Но то, с чем не справился Коржаков, получилось спустя три с
лишним года у Путина и его окружения. К 1999 году та самая бывшая
партноменклатура, получившая в свои руки власть и собственность, довела саму
себя до такой ситуации, что иного выхода, кроме как обратиться к чекистам, у
нее просто не осталось.
— Для чекистов как корпорации в 99-м вообще сложился
беспроигрышный вариант, — объясняет один из наших собеседников. — Путин против
Примакова (первый директор Службы внешней разведки России. — «РР») — молодость
против опыта, но из одной и той же структуры. Тем более «Медиа-Мост»…
Действительно, ни для кого не было секретом, что
материальную и информационную поддержку блоку «Отечество — Вся Россия» оказывал
именно холдинг Владимира Гусинского, службой безопасности которого руководил
вышеупомянутый Филипп Бобков. А если вспомнить еще, что в АФК «Система»,
близкой к московскому мэру Лужкову, нашел себе место Владимир Крючков, то
создается впечатление, что вся предвыборная кампания 1999 года была одной сплошной
внутриведомственной разборкой. К слову, Крючков потом еще успел поработать
советником Путина. И тут как нельзя кстати признание Алексея Кондаурова:
— Мне Путин сразу не понравился, я помогал команде
Примакова. Михаил Борисович (Ходорковский. — «РР») об этом хорошо знал и не
возражал, но сам предпочел Путина, его спонсировал и по мере сил участвовал в
кампании.
Напомним: в этот момент Кондауров работал главным аналитиком
структур Ходорковского. А тот сделал иной политический выбор, но совместной
работе это ничуть не помешало. Такой вот почти товарищеский матч.
Тем временем операция по внедрению в Кремль успешно
завершилась, о чем и рапортовал Путин в День чекиста 20 декабря 1999 года: «Я
хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для
работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами
справляется». Круг замкнулся.
Конечно, с приходом Владимира Путина власть не перешла к
КГБ. Правящая группа очень сплоченная и не очень большая, и, конечно, она не
представляет корпорацию чекистов в целом. Более того, с приходом к власти
выходцев из органов внутрикорпоративная борьба резко обострилась. С претензией
на власть в разное время выступали разные группы, в том числе происходящие из
спецслужб, иногда эти претензии были выражены и прямо. Учитывая вполне
допустимое околочекистское происхождение капиталов и влияние «Медиа-Моста» и
ЮКОСа, войну с ними тоже можно рассматривать как эпизод внутрикорпоративных
баталий.
Но и после 2003 года внутричекистские разборки то и дело
выплескиваются наружу. Дело «Трех китов», история с многомиллиардным китайским
контрабандным ширпотребом — все это эпизоды одной внутренней войны. Апофеозом
этого этапа стал скандальный демарш главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова,
опубликовавшего статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в
торговцев».
Внутренняя борьба в органах не прекращается. В числе лидеров
оппозиции мы видим представителей все той же корпорации: полковник КГБ Геннадий
Гудков, подполковник КГБ Александр Лебедев…
От Путина до Путина. Послесловие
Хочется закончить эту историю тем самым разговором, с
которого начался наш рассказ.
— Что такое Пиночет как феномен? — объясняет мне один из
помощников Крючкова. — Это представитель силовой группы, который, опираясь на
эту самую силовую группу, недемократическим путем, то есть без публичного
обсуждения, проводит комплекс непопулярных модернизационных преобразований,
направленных на вестернизацию страны.
— Но Путин-то популярный.
— Это несущественно. Существенно то, что все его ключевые
реформы — монетизация льгот, налоговая, образовательная, военная, сейчас
медицинская, потом будет, вероятно, пенсионная — проходят без реального
общественного обсуждения. И, заметьте, все они абсолютно либеральные. А то, что
он при этом еще и популярным остается, — пиарщики действительно творят чудеса.
Путин на полную использует свой диктаторский ресурс, просто он у него очень
ограничен. Он не может распустить парламент, не может устроить полноценную
номенклатурную чистку, много чего он не может, в общем. Поэтому и фамилия у
него все-таки Путин. Он, я думаю, обеспечил максимальный уровень западничества,
на который была согласна силовая элита, которая, в свою очередь, обеспечивает
проведение модернизации. Это и есть план Андропова, только без ГУЛАГа и
гражданской войны. Но поэтому и эффект не такой впечатляющий.
Мой собеседник по-прежнему улыбается. Открыто и дружелюбно.
Дмитрий Карцев
План Андропова—Путин
Почти тридцать лет назад, 12 ноября 1982 года, глава КГБ
Юрий Андропов стал генсеком ЦК КПСС. Во главе страны он пробыл чуть больше
года, но оставил после себя вопросов, легенд и нереализованных надежд едва ли
не больше, чем все остальные лидеры XX века. Распространенная версия гласит,
что у Андропова был полномасштабный план реформ, ухудшенной версией которого
стала перестройка. А кроме того, именно при нем в недрах КГБ был разработан, а
затем якобы и осуществлен план перераспределения собственности, при котором
— Деятельность всех партий в стране была бы запрещена, —
рассказывает «РР» отставной генерал КГБ. — «Всех» в тех условиях, как вы
понимаете, значило одной-единственной: КПСС. Я не очень понимаю, как бы это
сочеталось с сохранением марксистской идеологии, но одно знаю точно: Андропов
меньше всего был догматиком, как-нибудь нашел бы возможность совместить. Сказал
бы, в конце концов, что партия переродилась и больше не защищает интересы
трудящихся. Тем более что так оно и было. Конечно, ни о какой свободе слова или
там независимой прессе речь не могла идти в принципе — в стране, где
предполагались полномасштабные чистки и, видимо, возрождение в какой-то степени
даже лагерной системы. Это не были бы популярные реформы. Нельзя было
допустить, чтобы консерваторы утопили их в своей демагогии.
В общем, печально известную 6-ю статью Конституции СССР о
руководящей роли КПСС предполагалось отменить.
СССР и китайский путь
Детали плана: десять экспериментальных экономических зон — и
пусть выиграет сильнейший!
Ужесточение политического режима было не самоцелью, а
необходимым условием проведения масштабных экономических реформ, общий смысл
которых заключался в радикальной перестройке народного хозяйства. Сегодня путь,
по которому Андропов собирался направить страну, называют китайским.
По признанию людей из окружения Андропова, общая идея
заключалась в следующем: реформы не должны были начинаться одномоментно и
распространяться сразу на всю страну. Предполагалось создать порядка 10
экспериментальных зон, в которых шли бы преобразования, причем не факт, что по
одному и тому же сценарию. То есть не «одна страна — две системы», как было в
Китае после объединения с Гонконгом, а «одна страна — десяток систем и
подсистем».
Таким образом убивались сразу два зайца: с одной стороны, по
итогам этого своеобразного межрегионального социалистического соревнования
выявлялся лучше всего зарекомендовавший себя модернизационный проект, а с
другой — что, возможно, даже более важно — ликвидировался бы давний бич страны:
гигантские региональные диспропорции, которые на практике существуют по сей
день. Очевидно, однако, что в тех местах, которым пришлось бы оставаться в
застойной зоне, постепенно возрастало бы масштабное недовольство, которое тоже
требовало бы жесткого контроля.
— Когда после всего, что мы пережили в девяностые и нулевые,
я вспоминаю о том, что мне было тогда и позже известно об андроповском плане, —
размышляет наш собеседник-чекист, — все это мне кажется, скажем так, наивным,
немножко ролевой игрой. Мы ведь и представить не могли, насколько далеко зашла
деградация системы управления. Понимал ли это Юрий Владимирович? Трудно
сказать. Но, с другой-то стороны, тогда даже те, кто деградировал, не знали,
что они деградировали. Поэтому могли бы испугаться, встать по стойке смирно и
выполнять решения партии и правительства.
Однако для осуществления любых экономических реформ прежде
всего нужны профессионалы. На раннем этапе могли подойти и наиболее продвинутые
из тогдашних партийных бюрократов, но стратегически делать ставку на них было
рискованно: слишком серьезны были язвы тогдашней номенклатуры. Андропов искал
новых людей. И, уверяют некоторые чекисты, нашел. Правда, страна узнала их
имена только спустя десять лет: многие из андроповских кадров вошли в состав
правительства Егора Гайдара.
Гайдар и Чубайс под крылом КГБ?
Детали плана: поиск людей, способных выйти при обсуждении
экономических вопросов за рамки жесткой парадигмы социалистической экономики,
стимулирование их к выработке идей, помощь в образовании.
— В Советском Союзе не было собственной экономической науки,
— рассказывает «РР» высокопоставленный офицер КГБ, работавший под началом
Владимира Крючкова.— Юрий Владимирович это хорошо понимал. Для реформ нужно
было вырастить реформаторов. И, главное, дать им возможность знакомиться с
передовыми тенденциями западной экономической науки.
«Насколько я знаю от коллег, которые работали с будущими
министрами правительства Гайдара, некоторые просто не понимали, что находятся в
плотном контакте с сотрудниками органов»
Именно этим многие из наших собеседников-чекистов объясняют
спокойное отношение органов к антисоветчине, которой в то время активно начали
заниматься люди, впоследствии ставшие во главе первого либерального российского
правительства.
— Посудите сами: в те
времена могли арестовать за чтение Солженицына о событиях сорокалетней
давности, а вот обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа
советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо.
Случайность? — задается вопросом Алексей Кондауров, генерал КГБ и бывший
главный аналитик ЮКОСа.
Действительно, сам Егор Гайдар рассказывал в своих интервью,
что вместе с единомышленниками они обсуждали масштабные преобразования еще с
начала 80-х годов. И происходило это во Всесоюзном НИИ системных исследований.
К слову, этот институт был советским филиалом Международного института
прикладного системного анализа, основанного в начале 70-х годов в Вене.
Стажировки не стажировки, но как минимум организовать через него доставку
новейшей научной литературы было вполне возможно. Получается, что обсуждение
реформ шло если не под контролем, то уж точно с молчаливого согласия КГБ. И,
учитывая масштабные планы Андропова, вряд ли это могло быть случайностью.
— Давайте не
использовать слово «завербованы»: оно не из этого словаря и не про это, —
бывший помощник Владимира Крючкова энергично протестует против попыток
причислить младореформаторов к агентам КГБ. — Экономисты делали свою работу,
органы свою. Я даже не уверен, что тогда, в начале 80-х, все эти будущие
министры понимали, что их работой интересуются в органах. Насколько я знаю от
коллег, которые непосредственно с ними работали, некоторые просто не понимали,
что находятся в довольно плотном контакте с сотрудниками органов. Ну, им и
лет-то было по двадцать — тридцать, интеллигентные мальчики, даешь работать,
они и счастливы.
— А как так получилось, что ставка была сделана на
проработку ультралиберального проекта? Трудно придумать что-нибудь более
радикально разрушающее советский строй.
— Да, это интересно… Дело, видите ли, в том, что в середине
80-х это было самое модное и продвинутое экономическое направление. Вспомните:
тэтчеризм, рейгономика. То есть был, конечно, и шведский социализм, но мы-то не
Швецией хотели быть… Это, конечно, огромная историческая неудача, что и
говорить. Но я не думаю, что тогда существовал какой-то иной выход. Ребята
увлеклись неолиберализмом, им не могли сказать: «Все, увлекитесь чем-то еще» —
это противоречило самой сути андроповского мышления, которое было направлено
против партийного догматизма в политэкономии. К тому же восточноазиатские тигры
только еще росли, Китай стартовал почти одновременно с нами, возможности
госкапитализма не очень-то осознавались. Главное, наличие нескольких зон с
разными типами хозяйствования могло бы послужить своеобразной подушкой
безопасности на случай, если бы что-то пошло не так — просто не стали бы
распространять неудачный опыт дальше.
При этом мышление либерального академического крыла, за
которым приглядывал КГБ, в чем-то вполне соответствовало взглядам самого
Андропова. Это стало ясно чуть позже из опубликованных весной 1990 года
фрагментов «Аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в
СССР». Статья называлась красноречиво «Жестким курсом», а готовила ее группа
экономистов под руководством мало кому тогда известного Анатолия Чубайса.
«Сопротивление реформе широких масс, — пишут ее авторы, —
связано с необходимостью осуществления в ее ходе жестких и непопулярных мер и
неизбежных издержек, к которым следует отнести не только снижение уровня жизни,
но и резкий рост, а главное — легализацию социально-экономической
дифференциации, гигантские масштабы легальной спекуляции, а также связанное с
ней “неправедное обогащение” отдельных лиц и социальных слоев, отмывание денег
теневой экономики, вызывающее поведение нуворишей и пр.».
Для борьбы с антиреформаторскими тенденциями авторы
рекомендовали следующие меры: «роспуск профсоюзов в случае их выступления
против правительственных мер», «чрезвычайное антизабастовочное
законодательство», «контроль за всеми центральными средствами массовой
информации», «меры прямого подавления по отношению к представителям партийного
актива». Сходство с андроповскими планами в изложении наших собеседников из
органов налицо. И вряд ли оно совсем случайно, учитывая пристальный интерес
андроповского КГБ к молодым и перспективным экономистам, к которым Чубайс,
безусловно, относился.
Весьма вероятно, что наработки группы Гайдара — Чубайса
планировали положить в основу экономического устройства одной из
экспериментальных зон, но совсем не факт, что этот опыт распространился бы на
весь Союз. Который, кстати сказать, в старом, ленинско-сталинском виде должен
был исчезнуть. Но в итоге исчез не только в ленинско-сталинском виде, а совсем.
Смерть Юрия Андропова до сих пор окутана завесой тайны. В
чекистских кругах и поныне много говорят о том, что его убили, и даже называют
убийцу — Светлану Щелокову, мужа которой Андропов уличил в многочисленных
преступлениях и уволил с поста министра внутренних дел. Недолгое правление
старика Черненко, Горбачев, апрельский пленум, перестройка; разваливается СССР…
Либеральная идея обретает материальную силу и направленная изначально против
партийной номенклатуры той самой номенклатуре в итоге и сослужила прекрасную
службу.
Рождение чекистского капитализма
Детали плана: с середины 80-х руководство советских
спецслужб начало концентрировать на западных офшорных счетах часть советской
экспортной выручки, чтобы в изменившихся экономических условиях установить
контроль над основными активами и ресурсами экономики.
Сегодня, через тридцать лет после прихода к власти
Андропова, присутствие сотрудников органов в управлении российской экономикой
не может не впечатлять. Порой создается ощущение, что люди в погонах проникли
едва ли не во все сферы отечественного капитализма, который можно небезосновательно
называть чекистским. И это вполне укладывается в пресловутый план Андропова.
— Разумеется, он имел в виду, что государство будет само
назначать владельцев освобождающейся собственности, — рассказывает бывший
контрразведчик, знакомый с некоторыми деталями андроповского плана. — Это
вполне логично, учитывая, что никакого первоначального капитала внутри страны
не было, а пускать иностранцев сюда никто не собирался. Это необязательно
должны были быть комитетчики, но работать, конечно, они должны были под
контролем КГБ. Людей готовили, учили…
Возможно, готовили для них и тот самый первоначальный
капитал. В гипертрофированном виде эта версия была высказана еще в анонимной,
но нашумевшей книге «Проект Россия», вышедшей в 2005 году: «Когда СССР разваливался,
над огромными сырьевыми и стратегическими ресурсами срочно требовалась
временная система контроля. Ни при каких обстоятельствах ресурсы не должны были
работать в неподконтрольном политическом секторе. Эффективность ставилась на
второе место. Главное условие — контролируемость. Было принято условие передать
государственные активы частным лицам. Но не всем подряд, а очень избирательно».
Анонимный автор подводил к мысли, что процесс передачи организовали и
контролировали именно стратеги из спецслужб. Таким образом, нынешние олигархи
на самом деле суть лишь нанятые менеджеры, которые контролируются настоящими
собственниками.
«Для чекистов как корпорации в 1999-м вообще сложился
беспроигрышный вариант: Путин против Примакова — молодость против опыта, но
полученных в одной и той же структуре»
«Проект Россия», впрочем, ярок словами, но не фактами.
Однако косвенные свидетельства, которые при желании можно было интерпретировать
как подтверждение версии, появились в том же 2005 году. Научный редактор журнала
«Эксперт» Александр Привалов, анализируя приговор по первому делу ЮКОСа,
обратил внимание на то, что обе стороны — и обвинение, и защита — фактически
проигнорировали то, что главным выгодоприобретателем от деятельности нефтяной
компании должна была быть некая офшорная фирма «Джамблик». Самое интересное,
что зарегистрирована она была… 8 ноября 1984 года.
Таким образом, смелая гипотеза могла выглядеть так: еще в
далекие 80-е, осознав всю бесперспективность советской экономической системы,
некоторые крупные функционеры, в основном как раз из КГБ, сделали так, чтобы
часть советской экспортной выручки оставалась на зарубежных счетах. Для этого
могла быть создана сеть офшоров, где деньги аккумулировались. Накопленные таким
образом средства — а это десятки миллиардов долларов — и составили в итоге тот
первоначальный капитал, с которого началась новая российская экономика. И в
общем-то неудивительно, что у ее истоков стояли бывшие сотрудники органов. При
этой модели олигархи — просто «операторы», люди, которым разрешили поуправлять
собственностью, приобретенной на чужие деньги.
Интересно, что следы
фирм, подобных «Джамблику», зарегистрированных еще до краха СССР, встречаются в
бизнесе и других крупных российских бизнесменов. Например, компания Sibir
Energy известного бизнесмена Шалвы Чигиринского была создана в 1996 году на
базе лондонской компании Pentex Energy plc. А та существовала с 1981 года и
создавалась «для привлечения инвестиций в СССР». Или странная история
обогащения банкира Александра Лебедева, которую в банковских кругах многие не
могут объяснить ничем иным, кроме как пресловутым «золотом партии», — настолько
внезапно в середине 90-х он аккумулировал под своим контролем огромные
средства. Лебедев в прошлом кадровый разведчик, работавший под прикрытием в
советском посольстве в Великобритании.
Многие чекисты к этой лестной для своей корпорации версии
относятся, впрочем, с некоторым скепсисом (или просто не хотят ее обсуждать). И
выдвигают другую — без зарубежных активов, но тоже с допущением своего контроля
над новорожденным российским бизнесом:
— Представьте себе, что у вас есть агент. Допустим, он сидит
в каком-то внешнеэкономическом объединении, условно говоря «Подшипникэкспорте»,
или, например, в каком-то кооперативе. Сидит и сидит. Он вам поставляет время
от времени нужную информацию, вы ему помогаете. Потом случается перестройка,
приватизация, все дела, и он становится частным бизнесменом. И первым делом
зовет вас к себе. В службу безопасности. Вы думаете: «Зачем я ему теперь?» Как
зачем? А то, что у вас большое досье на него, не повод для тесного общения? А
то, что у вас связи во власти и среди силовиков? А то, что вы, в отличие от
него, профессиональный аналитик? И вообще далеко не факт, что он стал бы
частным предпринимателем, не расскажи вы ему в подробностях, как дальше будет
развиваться ситуация.
— Получается, непонятно, кто кого нанимает.
— Сами думайте. Материала-то предостаточно.
В 90-е годы последний председатель КГБ СССР Владимир Крючков
работал в руководстве АФК «Система», бывший руководитель 5-го, идеологического
управления КГБ Филипп Бобков возглавлял службу безопасности группы «Мост»
Владимира Гусинского, бывший глава Центра общественных связей Министерства
безопасности России Алексей Кондауров ушел в информационно-аналитическую службу
группы «Менатеп» Михаила Ходорковского.
Кто-то, впрочем, настаивает, что своему влиянию в российском
бизнесе чекисты обязаны исключительно собственным профессиональным качествам.
— Кто бы что ни говорил, а КГБ был практически полностью
чист от коррупции. Его сотрудники, особенно из внешней разведки, отличались
профессионализмом и хорошим по советским меркам знанием западной экономики, —
делится своими размышлениями чекист, перешедший в службу охраны президента. —
Естественно, когда в Россию пришли иностранные инвесторы, работать с чекистами
в качестве контрагентов им было удобнее всего. Вспомните: Владимир Путин в
бытность свою вице-мэром Питера по внешнеэкономическим связям, например, сделал
многое для того, чтобы в городе открылся филиал Deutsche Bank. Иностранцы с
удовольствием брали на работу бывших чекистов, а те учились у них азам бизнеса.
Кроме того, на каждом предприятии в Советском Союзе обязательно сидел человек
из органов, формально занимавшийся экономической контрразведкой, а реально —
всем комплексом вопросов, связанных с безопасной работой завода, фактически
второй директор. Понятно, что и эти люди не были обойдены в ходе начавшейся сначала
неформальной, а потом и официальной приватизации. Или возьмем случай Гены
Гудкова — он со мной, считай, на одном этаже сидел, — работал по экономическим
составам, увидел, что хорошо организованная и информированная охрана — то, на
что будет спрос. И вот тебе первый в Советском Союзе ЧОП.
А кто-то и вовсе уверяет, что сотрудники органов пошли в
бизнес от безысходности:
— Просто представьте, в один прекрасный день к вам в журнал
приходят и говорят: «Все, сворачиваемся, все, что вы делали, плохо и никому не
нужно, скажите спасибо, что вас вообще в тюрьму не сажают», — рассказывает
другой высокопоставленный офицер. — Были случаи, когда люди возвращались из-за
границы, где работали нелегалами, а им говорили, что по документам они значатся
мертвыми и никаких больше дел с ними иметь не будут. В такой ситуации куда
угодно пойдешь — хоть к олигархам, хоть к бандитам.
Чем Путин лучше Коржакова
Детали плана: планом не предусмотрено
Так или иначе, уже в начале и середине 90-х под прямым или
косвенным контролем бывших сотрудников органов оказались огромные финансовые
средства. Почему же они не воспользовались ими, чтобы, как и завещал всеобщий
кумир Андропов, сразу же взять власть?
Возможно, как раз потому, что боялись эти средства потерять.
Для начала «официальная» корпоративная версия в изложении
генерала Кондаурова:
— Чекисты привыкли анализировать, прогнозировать,
отлавливать врагов, выполнять указания, но не управлять страной. Ошибка думать,
будто КГБ занимался политикой, это не так, Андропов в этом смысле был ярким
исключением, не случайно же он не был кадровым чекистом. И когда Юрия
Владимировича не стало, все пошло насмарку.
А вот менее официальная, в анонимном разговоре:
— Проблема плана Андропова в том, что это, вообще говоря,
гражданская война, — отмечает бывший помощник Крючкова, которого трудно
заподозрить в антипатии к чекисту-генсеку. — Население недовольно — раз,
номенклатура недовольна — два, и только тем, кто резко поднялся, хорошо. А кто
их защищать бы стал? Физически? Это утопия. Утопией в целом был и андроповский
план. Потому что один в поле не воин. Не может быть спецслужбистской хунты: не
тот стиль, не те навыки, автоматов, грубо говоря, не хватит. Не утопия — это
компромисс элит, легализация собственности, которая, естественно, на
первоначальном этапе достается главным образом той самой номенклатуре, ну а
дальше постепенное внедрение в руководящие органы — бизнеса, власти. Что мы и
наблюдаем все последние годы.
Получается, что в начале 90-х наследники Андропова пошли на
временный тактический компромисс с партийной бюрократией, которая была тесно
связана с генералитетом, согласившись отдать ей часть собственности и
практически всю политическую власть в обмен на возможность назначить группу
«своих олигархов» и самим занять нужные места неподалеку. Именно поэтому
изначальный решительный план Чубайса по тотальному искоренению номенклатуры в
итоге деформировался почти до неузнаваемости.
Однако компромисс был именно временный. Уже в середине 90-х
выходец из 9-го управления КГБ (правительственная охрана) Александр Коржаков
попытался взять под полный контроль ход дел в российском бизнесе, тем самым
нарушив хрупкий баланс сил.
Есть в чекистском жаргоне такое понятие — «девятая статья».
Это деньги, выделенные на проведение спецопераций, за которые категорически
запрещено — именно запрещено — отчитываться. Делается это для того, чтобы
иностранные шпионы не могли отследить секретную операцию по бухгалтерской
отчетности. Аналог «девятки» пытался внедрить в повседневную жизнь российского
бизнеса и личный охранник Бориса Ельцина, который — интересная деталь — служил
и в охране Юрия Андропова. Платить предлагалось государству.
План Коржакова провалился. Сыграла свою роль и личность
тогдашнего президента, который не смог простить того, что его телохранитель
предложил — нет, не отменить выборы 1996 года, как уверяли впоследствии
либеральные СМИ, а найти другого, более молодого кандидата. Сказалось и то, что
Коржаков оказался фактически одинок в своих амбициях: его не поддержали ни
правительственные либералы, ни бывшие сослуживцы.
— Нельзя в таких делах действовать с наскока, — объясняет
человек из тогдашнего близкого окружения Коржакова. — Он был слишком
амбициозным даже для своих.
Но то, с чем не справился Коржаков, получилось спустя три с
лишним года у Путина и его окружения. К 1999 году та самая бывшая
партноменклатура, получившая в свои руки власть и собственность, довела саму
себя до такой ситуации, что иного выхода, кроме как обратиться к чекистам, у
нее просто не осталось.
— Для чекистов как корпорации в 99-м вообще сложился
беспроигрышный вариант, — объясняет один из наших собеседников. — Путин против
Примакова (первый директор Службы внешней разведки России. — «РР») — молодость
против опыта, но из одной и той же структуры. Тем более «Медиа-Мост»…
Действительно, ни для кого не было секретом, что
материальную и информационную поддержку блоку «Отечество — Вся Россия» оказывал
именно холдинг Владимира Гусинского, службой безопасности которого руководил
вышеупомянутый Филипп Бобков. А если вспомнить еще, что в АФК «Система»,
близкой к московскому мэру Лужкову, нашел себе место Владимир Крючков, то
создается впечатление, что вся предвыборная кампания 1999 года была одной сплошной
внутриведомственной разборкой. К слову, Крючков потом еще успел поработать
советником Путина. И тут как нельзя кстати признание Алексея Кондаурова:
— Мне Путин сразу не понравился, я помогал команде
Примакова. Михаил Борисович (Ходорковский. — «РР») об этом хорошо знал и не
возражал, но сам предпочел Путина, его спонсировал и по мере сил участвовал в
кампании.
Напомним: в этот момент Кондауров работал главным аналитиком
структур Ходорковского. А тот сделал иной политический выбор, но совместной
работе это ничуть не помешало. Такой вот почти товарищеский матч.
Тем временем операция по внедрению в Кремль успешно
завершилась, о чем и рапортовал Путин в День чекиста 20 декабря 1999 года: «Я
хочу доложить, что группа сотрудников ФСБ, направленная в командировку для
работы под прикрытием в правительство, на первом этапе со своими задачами
справляется». Круг замкнулся.
Конечно, с приходом Владимира Путина власть не перешла к
КГБ. Правящая группа очень сплоченная и не очень большая, и, конечно, она не
представляет корпорацию чекистов в целом. Более того, с приходом к власти
выходцев из органов внутрикорпоративная борьба резко обострилась. С претензией
на власть в разное время выступали разные группы, в том числе происходящие из
спецслужб, иногда эти претензии были выражены и прямо. Учитывая вполне
допустимое околочекистское происхождение капиталов и влияние «Медиа-Моста» и
ЮКОСа, войну с ними тоже можно рассматривать как эпизод внутрикорпоративных
баталий.
Но и после 2003 года внутричекистские разборки то и дело
выплескиваются наружу. Дело «Трех китов», история с многомиллиардным китайским
контрабандным ширпотребом — все это эпизоды одной внутренней войны. Апофеозом
этого этапа стал скандальный демарш главы Госнаркоконтроля Виктора Черкесова,
опубликовавшего статью «Нельзя допустить, чтобы воины превратились в
торговцев».
Внутренняя борьба в органах не прекращается. В числе лидеров
оппозиции мы видим представителей все той же корпорации: полковник КГБ Геннадий
Гудков, подполковник КГБ Александр Лебедев…
От Путина до Путина. Послесловие
Хочется закончить эту историю тем самым разговором, с
которого начался наш рассказ.
— Что такое Пиночет как феномен? — объясняет мне один из
помощников Крючкова. — Это представитель силовой группы, который, опираясь на
эту самую силовую группу, недемократическим путем, то есть без публичного
обсуждения, проводит комплекс непопулярных модернизационных преобразований,
направленных на вестернизацию страны.
— Но Путин-то популярный.
— Это несущественно. Существенно то, что все его ключевые
реформы — монетизация льгот, налоговая, образовательная, военная, сейчас
медицинская, потом будет, вероятно, пенсионная — проходят без реального
общественного обсуждения. И, заметьте, все они абсолютно либеральные. А то, что
он при этом еще и популярным остается, — пиарщики действительно творят чудеса.
Путин на полную использует свой диктаторский ресурс, просто он у него очень
ограничен. Он не может распустить парламент, не может устроить полноценную
номенклатурную чистку, много чего он не может, в общем. Поэтому и фамилия у
него все-таки Путин. Он, я думаю, обеспечил максимальный уровень западничества,
на который была согласна силовая элита, которая, в свою очередь, обеспечивает
проведение модернизации. Это и есть план Андропова, только без ГУЛАГа и
гражданской войны. Но поэтому и эффект не такой впечатляющий.
Мой собеседник по-прежнему улыбается. Открыто и дружелюбно.
Дмитрий Карцев
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
пост перенесен
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения