- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Растение, оберегающее людей от развития рака мозга
2017-03-06, 21:08
Российские ученые нашли растение, оберегающее людей от развития рака мозгаТаволга может защитить человека от развития рака
Ученые из России выяснили, что употребление в пишу отвара таволги существенно снижает вероятность развития рака головного и спинного мозга.
В будущем исследователи намерены определить безопасную дозировку отвара, чтобы приступить к созданию продуктов питания, обладающих профилактическими свойствами.
Российские исследователи выяснили, что отвар из таволги в несколько раз снижает вероятность развития у человека рака головного и спинного мозга.
Эксперты отметили, что еще необходимо провести необходимые исследования для определения точной дозировки травяного отвара для разных групп населения. ...
Представитель Университета ИТМО (Санкт-Петербург) Денис Бараненко рассказал, что исследователи движутся к тому, чтобы создать целую линейку продуктов питания, обладающих профилактическими свойствами.
Свойства отвара были открыты учеными в результате опытов над грызунами. Как выяснилось, у крыс, предрасположенных к онкологическим заболеваниям, рак развивался гораздо реже, если они употребляют в пищу отвар таволги.
Рак головного и спинного мозга по сравнению с другими формами этой болезни встречается относительно редко, но в случае его возникновения пациента, как правило, ждет быстрая смерть. Данные виды онкологии довольно быстро развиваются и тяжело поддаются лечению из-за сложности применения химиотерапии и хирургического вмешательства. Опухоль мозга чаще всего поражает несовершеннолетних, она является причиной смерти примерно 15 процентов младенцев, больных раком.
До настоящего времени ученым не были известны средства, способные предотвратить развитие опухоли. По мнению российских ученых, таким препаратом в будущем может стать отвар таволги.
Источник: https://versia.ru/rossijskie-uchenye-nashli-rastenie-oberegayushhee-lyudej-ot-razvitiya-raka-mozga
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Растение, оберегающее людей от развития рака мозга
2017-03-06, 22:28
Таволга вязолистная (лабазник) помогает также в профилактике (и лечении) церебрального инсульта, сахарного диабета, атеросклероза.
По сообщению врачей-неврологов из г. Москвы, в качестве средства улучшения мозгового кровообращения, таволга оказалась в разы эффективнее танакана (содержащего в качестве активного вещества экстракт листьев Гинкго Билоба).
По сообщению врачей-неврологов из г. Москвы, в качестве средства улучшения мозгового кровообращения, таволга оказалась в разы эффективнее танакана (содержащего в качестве активного вещества экстракт листьев Гинкго Билоба).
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Растение, оберегающее людей от развития рака мозга
2017-03-06, 22:49
Профессор Барнаулов О.Д. (ведущий научный сотрудник Института мозга человека РАН) в своей научной монографии "Фитотерапия в неврологии" пишет:
Лабазник вязолистный Filipenddula ulmaria. Цветки включены в 98 % сборов на том основании, что настой цветков в эксперименте проявляет высокие церебропротективные, антиоксидантные, противоальтеративные, антидеструктивные, стресс-лимитирующие свойства. Диуретик. Корректор метаболизма, эффективный при экспериментальном диабете. Нами установлено положительное влияние настоя цветков на липидный обмен у больных ДЭ. Сырье легко доступно, официнально.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Растение, оберегающее людей от развития рака мозга
2017-03-07, 00:27
https://www.greeninfo.ru/grassy/filipendula_ulmaria/labaznik-vjazolistnij--sopernik-aspirina_art.html
Лабазник вязолистный – соперник аспиринаАвтор: Маланкина Елена Львовнадоктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. ТимирязеваБотаническое описание и места произрастания
Лабазник вязолистный растет на влажных лугах
Лабазник вязолистный, или таволга вязолистная (Filipendula ulmaria) - это многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков и крупной, 3-5-пальчаторассеченной конечной долей. Пластинка листа сверху голая, темно-зеленая, снизу тонковойлочная, с крупными зубчатыми прилистниками. Многочисленные белые, с желтоватым оттенком цветки собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Цветет в июне-июле.
Встречается эта таволга по всей России, кроме Крайнего Севера, Нижней Волги и Дальнего Востока. Природные запасы значительно превышают потребности, поэтому ее можно заготавливать везде, где встречается, без ограничений. Найти можно по опушкам и на влажных лугах, поэтому в обиходе ее иногда называют царицей лугов.
Традиционно таволгу использовали как пищевое растение. Все части растения, особенно цветки, идеально подходят для сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. Чаще всего используется в бельгийской и французской кухне. Все части растения, в частности, цветки, подходят для ароматизации сладкого десерта, а также напитков, которым они передают сладковато-горький вкус. Если цветки замочить на ночь, они хорошо отдают вкус и аромат воде и сливкам. Щербет из лабазника подают после обильного застолья, чтобы не было изжоги.
Сладко-горький аромат таволги издавна считали приятным и использовали для создания приятного запаха в помещении. Свежие соцветия насыпали толстым слоем на пол и оставляли на ночь. Утром подвядшие растения выметали и выбрасывали, а аромат оставался.
В Англии лабазник примешивали к другим травам для ароматизации вещей и постельного белья, нечто вроде современных саше. Это был любимый аромат английской королевы Елизаветы I, хотя многие находили его очень назойливым, что отразилось в пренебрежительном народном имени «таракан лугов».
Немецкое название растения Mädesüß происходит от того, что раньше цветки таволги добавляли для ароматизации в медовое вино, а по-нашему, просто - медовуху. По-немецки такое вино называется «мет» и созвучно славянскому «мёд». Сама по себе медовуха отличалась простым, как говорят виноделы, плоским вкусом, вот её и приходилось ароматизировать либо дорогими заморскими пряностями, либо тем, что росло под рукой. Второе толкование её названия в европейских языках связано со старым названием влажных лугов - Mede, на которых чаще всего можно найти таволгу, а английское название звучит соответственно meadow sweet, то есть «сладкая с лугов». Как ароматическая отдушка, сухие цветки лабазника раньше добавлялись и в нюхательный табак.
Лекарственные и полезные свойства
Лабазник - это старое лекарственное растение. Оно упоминается ещё у отца ботаники Теофраста, английский фитотерапевт Джон Джерард писал об этом растении в 1597 г.: "... цветки, сваренные в вине и затем выпитые в виде отвара, помогают от приступов четырёхдневной лихорадки". Лоницерус и Иероним Бок рекомендовали корни лабазника как желчегонное средство и при кровавом поносе. Траву надлежало использовать наружно, прикладывая к незаживающим язвам и нарывающим занозам.
Лекарственное сырье. Сырьем таволги являются соцветия, которые срезают без грубых стеблей. Их сушат, разложив тонким слоем на бумаге. Во время сушки сырьё лучше не ворошить, так как оно сильно крошится.
Состав. Химический состав цветков лабазника вязолистного достаточно подробно изучен. В них обнаружены флавоноиды, содержание которых может достигать 4-7,9%, прежде всего это - кверцетин и кемпферол. Также выявлены фенольные гликозиды – спиреин, изосалицин и монотропитин; полифенольные соединения – кофейная и эллаговая кислоты.
В цветках лабазника вязолистного установлено наличие антикоагулянта полисахаридной природы – гепарина, до 0,2% эфирного масла. Присутствуют дубильные вещества пирогалловой природы - до 19,36%, небольшое количество кумарина, стеариновая и линолевая кислоты, глицериды этих кислот, пигменты. В спиртовом экстракте цветков лабазника обнаружено 2,6 мг/% аскорбиновой кислоты (в пересчёте на 100 г воздушно-сухих цветков).Эфирное масло, содержащееся в цветках лабазника, обладает сильным характерным запахом медового оттенка. Впервые было выделено из цветков лабазника (тогда называвшегося Spiraea ulmaria L.) швейцарским аптекарем Пагенштехером в 1834 г. Оно содержит около 19 компонентов, главный из которых - салициловый альдегид (до 70%). Также обнаружены метилсалицилат, ванилин, гелиотропин, бензальдегид, этилбензоат и фенилэтилфенилацетат.
Остальные части растения изучены менее подробно. Всё растение содержит гликозид гаультерин, отщепляющий салициловый альдегид. При исследовании спиртового извлечения из надземной части в относительно высоких концентрациях обнаружены стероиды. Трава лабазника содержит до 300 мг% витамина С, до 9% дубильных веществ, 1,29 – 10,7% флавоноидов (кверцетин, кемпферол, лютеолин).
Лабазник вязолистный, соцветия Лабазник вязолистный завязывает плодыПрименение лабазника вязолистного в официальной и народной медицине
Отсюда и очень широкий спектр применения, и высокая активность этого растения. В настоящее время во многих фитотерапевтических книгах (Spiraeae flos, Flores Spiraeae, syn. Flores Reginae prati, Flores Spiraeae ulmariae, Flos Ulmariae, Ulmariae flores) оно рекомендуется как лёгкое болеутоляющее и жаропонижающее средство, что объясняется содержанием в нем салицилатов. Цветки и молодые листья лабазника добавляют в чай, в котором он зарекомендовал себя как хорошее мочегонное, противовоспалительное, а также антиревматическое средство. Лабазник сдерживает повышенную выработку желудочной кислоты и применяется при изжоге. Коммерческое название препарата аспирин происходит от двух составляющих ацетилсалициловой кислоты – «А» означает ацетил, а «spirin» - одно из старых названий таволги – спирея, в которой содержится – спирейная, то есть салициловая кислота.
В Европейской Фармакопее применяется трава лабазника (Filipendulae ulmariae herba), то есть верхние части побегов, срезанные во время цветения. Но во многих европейских фармацевтических документах она встречается и под старым названием: цветки спиреи - Spiraeae flos.
Лабазник вязолистный применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое и противовоспалительное, в последнее время доказано противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Как уже говорилось выше, растение содержит салицилаты - растительный аналог аспирина, а, как известно, аспирин обладает очень сильным раздражающим действием на желудок. Так вот у лабазника, несмотря на присутствие большого количества салицилатов, этого действия не отмечается. И его можно без опасений принимать даже при повышенной кислотности желудочного сока.
Лабазник вязолистный
В Европе это растение издавна применялось как противоглистное средство, при проказе, поносе, судорогах и женских болезнях, как жаропонижающее и противовоспалительное при простуде. После появления синтетического аспирина его значение в фитотерапии упало, но в последние годы интерес возрос вновь. В связи с содержанием салицилатов, лабазник применяют при подагре и артрите, как противовоспалительное и бактерицидное средство при воспалениях мочевого пузыря и уретритах. В этом случае его лучше использовать в сочетании с крапивой и зверобоем. Как мочегонное используют при заболеваниях почек.
Цветки и траву лабазника используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, как потогонное, при бронхиальной астме, как спазмолитическое средство. Они обладают седативным действием, их назначают при гипертонической болезни, эпилепсии, неврастении, ипохондрии и других неврозах, как снотворное.В последнее время проведен ряд исследований его фармакологической активности. И результаты превзошли самые смелые ожидания. В.Г. Беспалов с соавторами исследовал антиканцерогенные свойства отвара из цветков. В опытах с химическими канцерогенами отвар уменьшал число опухолей молочной железы, толстой и прямой кишки, головного и спинного мозга (различия с контролем существенны).
В эксперименте водно-спиртовой настой цветков полностью подавлял рост лимфабластоидных клеток в концентрации 50 мкг/мл. По эффективности in vitro приближался к таким противоопухолевым химическим препаратам, как циклофосфан и 5-фторурацил. В Санкт-Петербурге разработан комплексный препарат, эффективный при раке молочной железы, и мазь на основе винилина, эффективная при дисплазии шейки матки.
Украинский фитотерапевт Мамчур Ф.И. рекомендует настой цветков таволги при раке простаты.
В результате опытов, проводившихся в Институте Мозга Человека РАН, выявлена возможность применения препаратов лабазника для лечения нарушений мозгового кровообращения, их применение увеличивает умственную работоспособность, улучшает нейродинамику, внимание, память, уменьшает эмоциональные расстройства, снижает содержание общего холестерина, бета-липопротеинов. При сравнительном изучении эффективности действия цветков лабазника и классических адаптогенов (элеутерококк, женьшень, аралия, солодка голая), некоторых других растений (боярышник, валериана, омела, сушеница и др.) и препарата «Танакан» установлена очень высокая антиоксидантная и антигипоксантная активность цветков лабазника.Рецепты применения
Настойку готовят из сухого сырья на 40% спирте. 1 часть цветков заливают 10 частями водки и настаивают в темном месте 2 недели. После этого процеживают и принимают по 20-30 капель 3 раза в день. Внутрь настойку принимают при простудных заболеваниях, заболеваниях суставов. Настойка цветков обладает еще и противовирусными свойствами и является хорошим средством при гриппе и герпесе.
Таволга обладает свойством снижать кислотность желудочного сока и эффективна при изжоге, причём принимать её можно и в виде мелко размолотого порошка соцветий, который запивают небольшим количеством воды.Настой готовят так: 2 чайные ложки сырья на 300 мл кипятка. Настоять 3-4 часа и процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой.Несложно приготовить полезные и вкусные напитки - Настойку с лабазником вязолистным, Компот яблочный с лабазником вязолистным.Выращивание лабазника вязолистного на участке
Вырастить растение на участке довольно просто. Но посадочный материал придется принести природный. Выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Уход заключается в прополках и 1-2 раза за сезон - подкормках органическими или минеральными удобрениями. Но можно обойтись и без них, подсыпая каждую осень 3-5 см перегноя или компоста.Для него подойдет сырое место на участке, где не будет расти ни одна цветочная культура. А можно разместить растение у рукотворного водоема, но не в воде.
- ЛикаМАСТЕР
Re: Растение, оберегающее людей от развития рака мозга
2017-03-07, 11:12
Очень интересно, Арсен. А у нас он растет? В России применялся в кулинарии или для лечения? Никогда не обращала внимание в аптеке - продается ли.
_________________
_________________
Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас. Лао Цзы.
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Растение, оберегающее людей от развития рака мозга
2017-03-07, 16:19
- У нас он растет в большом количестве и в любом направлении, ведущем за город.Лика пишет:Очень интересно, Арсен. А у нас он растет? В России применялся в кулинарии или для лечения? Никогда не обращала внимание в аптеке - продается ли.
И в аптеках бывает, так как официнален.
В традиционной (народной) русской медицине он применялся издавна и до сих пор широко применяется.
- Это типичная для наших мест июльская картина.
- ЛикаМАСТЕР
Re: Растение, оберегающее людей от развития рака мозга
2017-03-07, 21:20
Спасибо за уточнение, Арсен. Редко я бываю за городом. На даче не растет...
_________________
_________________
Не мы идем по Пути, но Путь проходит через нас. Лао Цзы.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения