Об экономике России
+3
Изольда
Змей
ПУРУША
Участников: 7
Страница 1 из 2 • 1, 2
- ПУРУШАМАГИСТР
Об экономике России
2013-07-03, 12:42
Евгений Савченко
Экономика России в очередной раз переживает сложные времена. Экономический рост практически остановился.
На многочисленных форумах предлагаются в основном одни и те же рецепты экономического роста — улучшение инвестиционного климата, поддержка инноваций, уменьшение роли государства в экономике, интеграция на постсоветском пространстве, развитие инфраструктурных проектов и так далее. Всё это правильно, но совершенно отсутствует при этом глубокий экономический анализ относительно роли фундаментальных макроэкономических факторов, приведших экономику России в состояние ступора.
Сейчас в России сложился классический, сырьевой (неоколониальный) тип экономики, основными характерными чертами которого являются:
1. растущий экспорт сырьевых товаров — нефть, газ, металл, железорудное сырье, уголь, лес, зерно, рыба;
2. потеря конкурентоспособности национальной экономики;
3. доминирование на потребительском рынке импортных товаров и услуг;
4. нарушение баланса интересов и рост противоречий между национальными товаропроизводителями и национальными потребителями; доминирование при этом интересов потребителей.
Относительная экономическая стабильность последних лет объясняется исключительно благоприятной экономической конъюнктурой на экспортные товары и сырьё.
Вступление в ВТО юридически закрепляет сырьевой экономический статус-кво страны в глобальной экономике.
Таким образом, состояние национальной экономики России в большой степени определяется действием внешних факторов. В этих условиях малейшие внешние изменения в экономике, в каком бы регионе мира они ни происходили, всегда будут отражаться не только на экономической, но и, естественно, на социальной и внутриполитической ситуации в России.
Есть ли у России шанс стать более или менее независимым экономическим, а значит и политическим игроком в мире в сложившейся макроэкономической ситуации? Да, есть, но прежде чем говорить об этом, необходимо разобраться в истинных причинах потери конкурентоспособности отечественной экономики и точнее установить диагноз нынешнего экономического состояния России.
А для начала нужно внимательно изучить причины экономического роста в нулевые годы. После дефолта 1998 года ежегодный реальный рост ВВП вплоть до 2009 года достигал 6-8%. Многие экономисты связывают это с повышением мировых цен на углеводородное топливо. Это верно, но лишь отчасти. Главным же условием, на мой взгляд, обеспечивавшим рост экономики в нулевые годы, является обвальная девальвация рубля, последовавшая в результате дефолта в 1998 году. Именно она привела к резкому росту цен на импортные товары и сделала нашу экономику конкурентоспособной, особенно на внутреннем рынке, что явилось мощным фактором развития прежде всего несырьевого сектора экономики за счёт возможности импортозамещения товаров широкого потребления и, в первую очередь, продовольственных. Но, к большому сожалению, это преимущество в течение 10 лет экономика России растеряла полностью, и лишь высокая экспортная цена на нефть и газ продолжает поддерживать экономическую стабильность в нашей стране.
Механизм потери конкурентоспособности экономики России за последние 10-13 лет оказался банально простым, и, с точки зрения экономической, парадоксальным. Парадоксальность заключается в том, что внутренняя инфляция последние 13 лет неуклонно укрепляла валютный курс рубля, т.е. привела к его удорожанию по отношению к доллару в 4 раза. Поскольку средняя ежегодная инфляция за последние 13 лет составила примерно 12%, то легко посчитать, что за неполные 13 лет она составила 400%. Но, поскольку официальный курс доллара США и в 2000 году и в 2013 году равен примерно 30 рублям, т.е. оставался неизменным, то это привело при внутренней инфляции 400% к росту затрат на производство одного и того же товара (при неизменной технологии производства) в 4 раза не только в рублях, но и в долларах США.
Это означает только одно — конкурентоспособность российской экономики за 13 лет снизилась по отношению к мировой в 4 раза (за небольшим минусом, связанным с инфляцией доллара США). Так, если в 2000 году затраты на производство условной единицы продукции в России были в твёрдой валюте в 1,5-2 раза ниже чем на производство аналогичной продукции в западных странах, то в начале 2013 года они стали в 1,5-2 раза выше. Итог очевиден: российская экономика за данный исторический период прошла путь от устойчивой конкурентоспособности к полной её потере.
Логику лиц, ответственных за принятие макроэкономических решений в нулевые годы, понять можно. Очевидно, ими двигали благие намерения быстрее поднять уровень жизни людей, желание быстрее выровнять внутренние цены на товары и услуги естественных монополий с мировыми, вступить в ВТО и стать частью глобальной экономики, поддержать, с одной стороны, импортёров новых технологий, а с другой – банки и корпорации, взявшие большие займы в валюте за рубежом. Очевидно, расчёт был и на то, что в России удастся за короткий период создать эффективную модель экономики. «Усыпили бдительность» и резко возросшие в нулевые годы мировые цены на углеводороды, металл, уголь и прочие традиционные товары российского экспорта.
Однако факт остаётся фактом: российская экономика находится в настоящее время в макроэкономическом тупике, относительная стабильность которой зиждется на зыбком фундаменте конъюнктуры мировых цен на товары российского экспорта и прежде всего нефти и газа. К вышесказанному необходимо добавить ещё несколько суждений.
Во-первых, российская экономика за счёт инфляции при неизменном валютном курсе «потяжелела» не только в рублях, но и в долларах. Доллароёмкость нашей экономики за эти годы увеличилась минимум в 8 раз, в том числе за счёт инфляции в 4 раза и в 2 раза за счёт реального роста экономики. Фактически она стала наряду с углеводородами (цены на которые за последние годы поднялись в 8-10 раз) резервуаром для связывания долларов США, эмиссия которых превышает в последние годы 1 трлн ежегодно. Данное обстоятельство стало мощным фактором сохранения стабильности мировой финансовой системы, за что Россия заплатила потерей конкурентоспособности национальной экономики.
Во-вторых, если бы в течение двенадцати последних лет реальная стоимость рубля к доллару (валютный курс) была такой же, как и в 2000 году, то только за счёт экспорта страна получила бы дополнительно порядка 200 трлн рублей, что составляет почти три годовых ВВП или 10 консолидированных бюджетов страны. Иными словами, вследствие удорожания рубля 3 года из 12 лет наша страна работала на чужую экономику.
В-третьих, главным инвестором любой экономики является, как известно, рядовой покупатель, однако, три четверти розничного оборота в России вследствие ревальвации рубля в настоящее время формируются за счёт импортных товаров, а это более 10 трлн рублей или свыше 300 млрд долларов США, которые уходят ежегодно из страны на поддержку зарубежных товаропроизводителей. Плюс утечка капитала — около 100 млрд долларов в год. Это ещё одна цена, которую мы платим за избыточное удорожание рубля.
В-четвёртых, не способствует улучшению экономической ситуации в России и образование Таможенного Союза с Белоруссией и Казахстаном, так как накануне вступления в Таможенный Союз Белоруссия девальвировала свою национальную валюту в 3 раза и сейчас белорусские товары, особенно продовольственные, вытесняют аналогичные товары российских производителей на наших рынках. Очевидно, мы забыли, что любой экономический союз может быть взаимовыгодным только при единой валюте, при одном центре денежной эмиссии, а также единых мерах поддержки и защиты интегрированной экономики.
В-пятых, все эти годы российские банки кредитовали нашу экономику под 12-18% годовых, объясняя высокую процентную ставку высокой инфляцией. Аналогичную позицию занял и ЦБ РФ в отношении ставки рефинансирования. Но при этом одни и другие не договаривали главного, а именно: в условиях неизменного валютного курса рубля процентная ставка в рублях была и остается тождественной процентной ставке в долларах США.
Следовательно, в течение тринадцати лет российские банки выдавали кредит юридическим и физическим лицам под 12-18% в пересчёте на твердую валюту, что в 3-5 раз выше, чем банки на Западе. А ставка рефинансирования ЦБ фактически в десятки раз превышает стоимость денег аналогичных мировых финансовых регуляторов. Непонятно только, зачем в этой ситуации ЦБ РФ размещает золотовалютные резервы страны за рубежом под 1-2% годовых? Ведь за эти годы, кредитуя нашу финансовую систему под 8-10% годовых в рублях при неизменном валютном курсе рубля, можно было бы заработать не менее 1 трлн долларов США.
В итоге доходность банковской системы страны за последние годы возросла как в рублях, так и валюте почти в 10 раз. А расплатиться за это пришлось ростом производственных затрат, повышением цен на товары и услуги, а главное потерей конкурентоспособности. Таким образом, замораживание валютного курса рубля стало мощным финансовым насосом не только по утечке капитала за рубеж, но и по перекачиванию капитала из реального сектора в финансовый.
В-шестых, уместно в этой связи обратиться к опыту других стран, где мы наблюдаем более гибкую макроэкономическую политику, например, Китай. За короткий исторический период в Поднебесной создана вторая по объёму экономика мира с мощным экспортным потенциалом. Можно называть множество причин «китайского чуда», но фундаментальным фактором стала девальвация юаня в конце второй половины прошлого столетия с 0,40 доллара США за один юань до 0,12 — т.е. в 3,3 раза. И только в последнее время под мощным давлением США курс национальной китайской валюты незначительно ревальвирован и достиг 16 центов за 1 юань.
В своё время аналогичную политику демонстрировала Япония, которая в условиях выгодного валютного курса йены добилась «японского чуда». И только после долгого «выламывания рук» американцы вынудили Японию подписать в 1985 году «Соглашение отеля Плаза», вследствие которого курс йены был ревальвирован почти в 2 раза. «Японское чудо» было свёрнуто, конкурент устранён. И только спустя четверть века японцы вынуждены вновь девальвировать национальную валюту, чтобы вывести страну из долговременной экономической стагнации.
В-седьмых. От макроэкономической политики последних лет выиграли не только экспортёры сырья, банкиры и олигархи. Несомненно, выиграли и простые люди: наёмные работники, предприниматели, пенсионеры, так как их доходы выросли, догоняя инфляцию не только в рублях, но и в долларах США. Так, рост зарплаты по стране не только в рублях, но и в долларах составил не менее чем 6-8 раз: со 150 до 1000 долларов США в месяц. Конечно, это произошло не по причине повышения производительности труда в 8-10 раз, а исключительно из-за ревальвации рубля. К примеру, зарплата рабочих на Западе за это время выросла не более чем на 30-40%. Вследствие роста доходов в валюте россияне стали больше ездить за границу на отдых, покупать там недвижимость, открывать депозиты в оффшорных зонах и т.д. Безусловно, от ревальвации рубля выиграли и импортеры оборудования, машин, технологий.
Однако вся эта реальность видимого благополучия существует благодаря высоким ценам на экспортные товары и может рухнуть в один момент, что, кстати, и показал на самом деле кризис 2008-09 года, который стал очень глубоким для нашей экономики.
С другой стороны, значительная доля роста доходов населения уходит опять-таки за рубеж (покупка импортных товаров, отдых, недвижимость за границей, утечка капитала и т.д.). Да и доля доходов населения в общей структуре выручки долларизованной нашей экономики вряд ли превышает 25%. Как это ни парадоксально звучит, но фактическое повышение жизненного уровня населения за последние годы есть результат не столько роста национальной экономики и повышения её эффективности, сколько следствие ревальвации рубля. И эта данность не могла не отразиться на внутриполитической ситуации в России, поскольку создалось огромное противоречие между интересами национальных потребителей и интересами национальных товаропроизводителей и вылилось в массовые народные волнения в 11-12 годах.
Условно говоря, Болотная площадь явно отражает интересы национальных потребителей, которые и есть продукт макроэкономической политики России последних лет, получившие относительно больше других от курса на удорожание рубля. Поклонная же площадь в большинстве своём отражает интересы национальных товаропроизводителей, которые лучше чувствуют пульс реального сектора экономики, производящего реальную добавленную стоимость. И они, как никто другой, ощущают на себе замедление этого пульса, не до конца понимая фундаментальные причины происходящего.
Увы, при неизменности экономического курса, противоречие между потребителями и товаропроизводителями будет и дальше нарастать, и, как следствие, будет нарастать и градус внутриполитического напряжения.
Что же делать в сложившейся ситуации по переводу нашей экономики с матрицы гипертрофированного сырьевого развития на матрицу сбалансированного развития и устойчивого экономического роста?
В мире ещё никто не придумал иного стимула экономического роста, кроме стимулирования спроса. Но применительно к нашей парадоксальной экономической ситуации речь идёт не столько о стимулировании спроса со стороны населения, бизнеса и государства (поскольку он и так относительно высок), сколько о переориентации его на товары и услуги отечественного происхождения за счёт импортзамещения.
Поскольку для создания комфортной экономической среды для российского бизнеса административные факторы в условиях ВТО (таможенные пошлины, тарифы, квоты и т.д.) применять невозможно, экономические (повышение эффективности производства и увеличение производительности труда) требуют времени и денег, институциональные (улучшение инвестиционного климата) малоэффективны, если не бесполезны в сложившейся макроэкономической ситуации, то единственным доступным и эффективным способом переориентации спроса с внешнего на внутренний рынок является девальвация рубля.
Однако было бы большой глупостью ограничиться только удешевлением национальной валюты, поскольку можно получить непредсказуемый рост инфляции, повышение цен, резкое снижение доходов и уровня жизни людей, как это произошло в 1998 году во время дефолта и после него. Эти негативные последствия можно и нужно, если не избежать полностью, то в значительной степени ослабить.
Не претендуя на полный перечень мер по переводу макроэкономической ситуации на предсказуемый уровень не только экономического роста, но и социальной стабильности, скажу о наиболее важных.
Первое. Удешевление рубля необходимо сопроводить комплексом административных и экономических мер по контролю за ценами на товары и услуги (как оптовыми, так и розничными), которые широко применяются в практике экономически развитых стран. Ибо такой распущенности в ценообразовании, как у нас, нет ни в одной стране с самой либеральной экономикой. В этой связи надо прямо признать, что никаких экономических причин для инфляции и роста цен в нашей стране нет. Наоборот, есть банальное, наглое повышение цен товаропроизводителей и посредников в погоне за сверхдоходами и прибылями, которое, с одной стороны, является следствием отсутствия реальной конкурентной среды, а с другой — слабого контроля со стороны госрегуляторов за издержками производства, рентабельностью, межотраслевыми затратами. Например, та драма, которую переживает сегодня мясная отрасль сельского хозяйства вследствие снижения закупочных цен на 30-40% (действие фактора вступления в ВТО), нисколько не отразилась на стоимости мяса и мясных продуктов в торговле, которые получают сверхприбыли, пользуясь своим монопольным правом.
Если сегодня оптимизировать в нашей экономике издержки на посреднические услуги, администрирование и управление, обеспечение безопасности бизнеса, размер арендных платежей на недвижимость и землю, стоимость услуг многочисленных контролирующих и разрешительных организаций, платежи кредиторам, затраты на доступ к инфраструктуре, а также ограничить потолок рентабельности для всех хозяйствующих субъектов на внутреннем рынке хотя бы 25%, то можно добиться снижения стоимости на товары и услуги в целом на 30-40%. Данная мера в условиях неизбежного роста цен на импортные товары при девальвации рубля станет серьезным экономическим и социальным амортизатором на потребительском рынке страны.
Второе. Ставка рефинансирования ЦБ не должна превышать 0,5-1% в год, а в коммерческих банках кредиты выдаваться не более как под 3-5% годовых. В связи со снижением реальной внутренней инфляции (а возможно даже дефляции), нужно пересмотреть ставки по всем ранее выданным коммерческим кредитам (до 3-5%), включая ипотечные, а выданные в валюте — перевести в рублёвые по валютному курсу рубля, действующему на момент выдачи кредита. Действующие при этом меры со стороны государства по субсидированию процентной ставки для отдельных отраслей и хозяйствующих субъектов необходимо отменить, а сэкономленные несколько сотен миллиардов бюджетных средств направить на временное поддержание ставки по депозитным вкладам денежных средств населения.
Нет смысла объяснять, к какому мощному оживлению экономической жизни в стране приведёт долгожданное наведение элементарного порядка в финансовой сфере. При этом возможный временный дефицит финансовых ресурсов в банковской системе необходимо покрывать за счёт кредитов ЦБ, тем более в нём появится значительная рублёвая ликвидность за счёт переоценки золотовалютных резервов вследствие девальвации национальной валюты.
Третье. Государство одновременно должно стать мощным драйвером в стимулировании экономического роста и внутреннего спроса за счёт активного направления средств на развитие инфраструктуры и прежде всего автомобильных дорог. При этом необходимо установить контроль за ценообразованием в дорожном строительстве. Так, стоимость современной четырёхполосной дороги, соответствующей всем современных стандартам, не должна превышать три максимум четыре миллиона долларов за 1 километр. До 2020 года предоставляется возможным построить не менее 50 тыс. км современных автобанов, соединив ими не только областные центры, но и большинство районных. Источником финансирования дорожного строительства могли бы стать целевые инфраструктурные займы Центрального банка регионам РФ, которые окупились бы в течение 10-12 лет ежегодным ростом ВВП на 4-6% только за счёт качественных дорог.
Вторым направлением экономического роста, стимулируемого государством, должна стать поддержка индивидуального жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры. За счёт умело выстроенной системы взаимодействия и партнёрства между государством, регионами, застройщиками и банками вполне возможно ежегодный объём индивидуального строительства жилья по стране довести до 1 млн. усадебных домов или 130-150 млн. м2 в год.
Поддержав только эти два направления, мы создадим мощный мультипликационный эффект экономического роста во всех отраслях на ближайшие 10-15 лет. При этом последствия укрепления социальной стабильности в национальной консолидации российского общества трудно переоценить.
Четвёртое. Любые действия по стимулированию экономического роста обречены на провал, если на рынке труда нет квалифицированных кадров, что в настоящее время уже становится главным сдерживающим фактором развития российской экономики, не говоря уже о предстоящем росте. Вывод очевиден: в стране срочно необходимо провести реформу профессионального образования, максимально адаптировав его под потребности экономики, а для этого надо сбалансировать интересы государства, работодателей, учебных заведений и самих студентов и учащихся, которые сегодня крайне разобщены.
И последнее. Предстоящий период экономического оздоровления потребует от всех нас консолидированных и солидарных действий, а это может обеспечить только Президент страны. Поэтому экономические преобразования должен возглавить Глава государства, создав для этого необходимые органы управления, наделённые широкими полномочиями, и обеспечив при этом широкую разъяснительную работу по всем принимаемым решениям, действиям и их последствиям.
Экономика России в очередной раз переживает сложные времена. Экономический рост практически остановился.
На многочисленных форумах предлагаются в основном одни и те же рецепты экономического роста — улучшение инвестиционного климата, поддержка инноваций, уменьшение роли государства в экономике, интеграция на постсоветском пространстве, развитие инфраструктурных проектов и так далее. Всё это правильно, но совершенно отсутствует при этом глубокий экономический анализ относительно роли фундаментальных макроэкономических факторов, приведших экономику России в состояние ступора.
Сейчас в России сложился классический, сырьевой (неоколониальный) тип экономики, основными характерными чертами которого являются:
1. растущий экспорт сырьевых товаров — нефть, газ, металл, железорудное сырье, уголь, лес, зерно, рыба;
2. потеря конкурентоспособности национальной экономики;
3. доминирование на потребительском рынке импортных товаров и услуг;
4. нарушение баланса интересов и рост противоречий между национальными товаропроизводителями и национальными потребителями; доминирование при этом интересов потребителей.
Относительная экономическая стабильность последних лет объясняется исключительно благоприятной экономической конъюнктурой на экспортные товары и сырьё.
Вступление в ВТО юридически закрепляет сырьевой экономический статус-кво страны в глобальной экономике.
Таким образом, состояние национальной экономики России в большой степени определяется действием внешних факторов. В этих условиях малейшие внешние изменения в экономике, в каком бы регионе мира они ни происходили, всегда будут отражаться не только на экономической, но и, естественно, на социальной и внутриполитической ситуации в России.
Есть ли у России шанс стать более или менее независимым экономическим, а значит и политическим игроком в мире в сложившейся макроэкономической ситуации? Да, есть, но прежде чем говорить об этом, необходимо разобраться в истинных причинах потери конкурентоспособности отечественной экономики и точнее установить диагноз нынешнего экономического состояния России.
А для начала нужно внимательно изучить причины экономического роста в нулевые годы. После дефолта 1998 года ежегодный реальный рост ВВП вплоть до 2009 года достигал 6-8%. Многие экономисты связывают это с повышением мировых цен на углеводородное топливо. Это верно, но лишь отчасти. Главным же условием, на мой взгляд, обеспечивавшим рост экономики в нулевые годы, является обвальная девальвация рубля, последовавшая в результате дефолта в 1998 году. Именно она привела к резкому росту цен на импортные товары и сделала нашу экономику конкурентоспособной, особенно на внутреннем рынке, что явилось мощным фактором развития прежде всего несырьевого сектора экономики за счёт возможности импортозамещения товаров широкого потребления и, в первую очередь, продовольственных. Но, к большому сожалению, это преимущество в течение 10 лет экономика России растеряла полностью, и лишь высокая экспортная цена на нефть и газ продолжает поддерживать экономическую стабильность в нашей стране.
Механизм потери конкурентоспособности экономики России за последние 10-13 лет оказался банально простым, и, с точки зрения экономической, парадоксальным. Парадоксальность заключается в том, что внутренняя инфляция последние 13 лет неуклонно укрепляла валютный курс рубля, т.е. привела к его удорожанию по отношению к доллару в 4 раза. Поскольку средняя ежегодная инфляция за последние 13 лет составила примерно 12%, то легко посчитать, что за неполные 13 лет она составила 400%. Но, поскольку официальный курс доллара США и в 2000 году и в 2013 году равен примерно 30 рублям, т.е. оставался неизменным, то это привело при внутренней инфляции 400% к росту затрат на производство одного и того же товара (при неизменной технологии производства) в 4 раза не только в рублях, но и в долларах США.
Это означает только одно — конкурентоспособность российской экономики за 13 лет снизилась по отношению к мировой в 4 раза (за небольшим минусом, связанным с инфляцией доллара США). Так, если в 2000 году затраты на производство условной единицы продукции в России были в твёрдой валюте в 1,5-2 раза ниже чем на производство аналогичной продукции в западных странах, то в начале 2013 года они стали в 1,5-2 раза выше. Итог очевиден: российская экономика за данный исторический период прошла путь от устойчивой конкурентоспособности к полной её потере.
Логику лиц, ответственных за принятие макроэкономических решений в нулевые годы, понять можно. Очевидно, ими двигали благие намерения быстрее поднять уровень жизни людей, желание быстрее выровнять внутренние цены на товары и услуги естественных монополий с мировыми, вступить в ВТО и стать частью глобальной экономики, поддержать, с одной стороны, импортёров новых технологий, а с другой – банки и корпорации, взявшие большие займы в валюте за рубежом. Очевидно, расчёт был и на то, что в России удастся за короткий период создать эффективную модель экономики. «Усыпили бдительность» и резко возросшие в нулевые годы мировые цены на углеводороды, металл, уголь и прочие традиционные товары российского экспорта.
Однако факт остаётся фактом: российская экономика находится в настоящее время в макроэкономическом тупике, относительная стабильность которой зиждется на зыбком фундаменте конъюнктуры мировых цен на товары российского экспорта и прежде всего нефти и газа. К вышесказанному необходимо добавить ещё несколько суждений.
Во-первых, российская экономика за счёт инфляции при неизменном валютном курсе «потяжелела» не только в рублях, но и в долларах. Доллароёмкость нашей экономики за эти годы увеличилась минимум в 8 раз, в том числе за счёт инфляции в 4 раза и в 2 раза за счёт реального роста экономики. Фактически она стала наряду с углеводородами (цены на которые за последние годы поднялись в 8-10 раз) резервуаром для связывания долларов США, эмиссия которых превышает в последние годы 1 трлн ежегодно. Данное обстоятельство стало мощным фактором сохранения стабильности мировой финансовой системы, за что Россия заплатила потерей конкурентоспособности национальной экономики.
Во-вторых, если бы в течение двенадцати последних лет реальная стоимость рубля к доллару (валютный курс) была такой же, как и в 2000 году, то только за счёт экспорта страна получила бы дополнительно порядка 200 трлн рублей, что составляет почти три годовых ВВП или 10 консолидированных бюджетов страны. Иными словами, вследствие удорожания рубля 3 года из 12 лет наша страна работала на чужую экономику.
В-третьих, главным инвестором любой экономики является, как известно, рядовой покупатель, однако, три четверти розничного оборота в России вследствие ревальвации рубля в настоящее время формируются за счёт импортных товаров, а это более 10 трлн рублей или свыше 300 млрд долларов США, которые уходят ежегодно из страны на поддержку зарубежных товаропроизводителей. Плюс утечка капитала — около 100 млрд долларов в год. Это ещё одна цена, которую мы платим за избыточное удорожание рубля.
В-четвёртых, не способствует улучшению экономической ситуации в России и образование Таможенного Союза с Белоруссией и Казахстаном, так как накануне вступления в Таможенный Союз Белоруссия девальвировала свою национальную валюту в 3 раза и сейчас белорусские товары, особенно продовольственные, вытесняют аналогичные товары российских производителей на наших рынках. Очевидно, мы забыли, что любой экономический союз может быть взаимовыгодным только при единой валюте, при одном центре денежной эмиссии, а также единых мерах поддержки и защиты интегрированной экономики.
В-пятых, все эти годы российские банки кредитовали нашу экономику под 12-18% годовых, объясняя высокую процентную ставку высокой инфляцией. Аналогичную позицию занял и ЦБ РФ в отношении ставки рефинансирования. Но при этом одни и другие не договаривали главного, а именно: в условиях неизменного валютного курса рубля процентная ставка в рублях была и остается тождественной процентной ставке в долларах США.
Следовательно, в течение тринадцати лет российские банки выдавали кредит юридическим и физическим лицам под 12-18% в пересчёте на твердую валюту, что в 3-5 раз выше, чем банки на Западе. А ставка рефинансирования ЦБ фактически в десятки раз превышает стоимость денег аналогичных мировых финансовых регуляторов. Непонятно только, зачем в этой ситуации ЦБ РФ размещает золотовалютные резервы страны за рубежом под 1-2% годовых? Ведь за эти годы, кредитуя нашу финансовую систему под 8-10% годовых в рублях при неизменном валютном курсе рубля, можно было бы заработать не менее 1 трлн долларов США.
В итоге доходность банковской системы страны за последние годы возросла как в рублях, так и валюте почти в 10 раз. А расплатиться за это пришлось ростом производственных затрат, повышением цен на товары и услуги, а главное потерей конкурентоспособности. Таким образом, замораживание валютного курса рубля стало мощным финансовым насосом не только по утечке капитала за рубеж, но и по перекачиванию капитала из реального сектора в финансовый.
В-шестых, уместно в этой связи обратиться к опыту других стран, где мы наблюдаем более гибкую макроэкономическую политику, например, Китай. За короткий исторический период в Поднебесной создана вторая по объёму экономика мира с мощным экспортным потенциалом. Можно называть множество причин «китайского чуда», но фундаментальным фактором стала девальвация юаня в конце второй половины прошлого столетия с 0,40 доллара США за один юань до 0,12 — т.е. в 3,3 раза. И только в последнее время под мощным давлением США курс национальной китайской валюты незначительно ревальвирован и достиг 16 центов за 1 юань.
В своё время аналогичную политику демонстрировала Япония, которая в условиях выгодного валютного курса йены добилась «японского чуда». И только после долгого «выламывания рук» американцы вынудили Японию подписать в 1985 году «Соглашение отеля Плаза», вследствие которого курс йены был ревальвирован почти в 2 раза. «Японское чудо» было свёрнуто, конкурент устранён. И только спустя четверть века японцы вынуждены вновь девальвировать национальную валюту, чтобы вывести страну из долговременной экономической стагнации.
В-седьмых. От макроэкономической политики последних лет выиграли не только экспортёры сырья, банкиры и олигархи. Несомненно, выиграли и простые люди: наёмные работники, предприниматели, пенсионеры, так как их доходы выросли, догоняя инфляцию не только в рублях, но и в долларах США. Так, рост зарплаты по стране не только в рублях, но и в долларах составил не менее чем 6-8 раз: со 150 до 1000 долларов США в месяц. Конечно, это произошло не по причине повышения производительности труда в 8-10 раз, а исключительно из-за ревальвации рубля. К примеру, зарплата рабочих на Западе за это время выросла не более чем на 30-40%. Вследствие роста доходов в валюте россияне стали больше ездить за границу на отдых, покупать там недвижимость, открывать депозиты в оффшорных зонах и т.д. Безусловно, от ревальвации рубля выиграли и импортеры оборудования, машин, технологий.
Однако вся эта реальность видимого благополучия существует благодаря высоким ценам на экспортные товары и может рухнуть в один момент, что, кстати, и показал на самом деле кризис 2008-09 года, который стал очень глубоким для нашей экономики.
С другой стороны, значительная доля роста доходов населения уходит опять-таки за рубеж (покупка импортных товаров, отдых, недвижимость за границей, утечка капитала и т.д.). Да и доля доходов населения в общей структуре выручки долларизованной нашей экономики вряд ли превышает 25%. Как это ни парадоксально звучит, но фактическое повышение жизненного уровня населения за последние годы есть результат не столько роста национальной экономики и повышения её эффективности, сколько следствие ревальвации рубля. И эта данность не могла не отразиться на внутриполитической ситуации в России, поскольку создалось огромное противоречие между интересами национальных потребителей и интересами национальных товаропроизводителей и вылилось в массовые народные волнения в 11-12 годах.
Условно говоря, Болотная площадь явно отражает интересы национальных потребителей, которые и есть продукт макроэкономической политики России последних лет, получившие относительно больше других от курса на удорожание рубля. Поклонная же площадь в большинстве своём отражает интересы национальных товаропроизводителей, которые лучше чувствуют пульс реального сектора экономики, производящего реальную добавленную стоимость. И они, как никто другой, ощущают на себе замедление этого пульса, не до конца понимая фундаментальные причины происходящего.
Увы, при неизменности экономического курса, противоречие между потребителями и товаропроизводителями будет и дальше нарастать, и, как следствие, будет нарастать и градус внутриполитического напряжения.
Что же делать в сложившейся ситуации по переводу нашей экономики с матрицы гипертрофированного сырьевого развития на матрицу сбалансированного развития и устойчивого экономического роста?
В мире ещё никто не придумал иного стимула экономического роста, кроме стимулирования спроса. Но применительно к нашей парадоксальной экономической ситуации речь идёт не столько о стимулировании спроса со стороны населения, бизнеса и государства (поскольку он и так относительно высок), сколько о переориентации его на товары и услуги отечественного происхождения за счёт импортзамещения.
Поскольку для создания комфортной экономической среды для российского бизнеса административные факторы в условиях ВТО (таможенные пошлины, тарифы, квоты и т.д.) применять невозможно, экономические (повышение эффективности производства и увеличение производительности труда) требуют времени и денег, институциональные (улучшение инвестиционного климата) малоэффективны, если не бесполезны в сложившейся макроэкономической ситуации, то единственным доступным и эффективным способом переориентации спроса с внешнего на внутренний рынок является девальвация рубля.
Однако было бы большой глупостью ограничиться только удешевлением национальной валюты, поскольку можно получить непредсказуемый рост инфляции, повышение цен, резкое снижение доходов и уровня жизни людей, как это произошло в 1998 году во время дефолта и после него. Эти негативные последствия можно и нужно, если не избежать полностью, то в значительной степени ослабить.
Не претендуя на полный перечень мер по переводу макроэкономической ситуации на предсказуемый уровень не только экономического роста, но и социальной стабильности, скажу о наиболее важных.
Первое. Удешевление рубля необходимо сопроводить комплексом административных и экономических мер по контролю за ценами на товары и услуги (как оптовыми, так и розничными), которые широко применяются в практике экономически развитых стран. Ибо такой распущенности в ценообразовании, как у нас, нет ни в одной стране с самой либеральной экономикой. В этой связи надо прямо признать, что никаких экономических причин для инфляции и роста цен в нашей стране нет. Наоборот, есть банальное, наглое повышение цен товаропроизводителей и посредников в погоне за сверхдоходами и прибылями, которое, с одной стороны, является следствием отсутствия реальной конкурентной среды, а с другой — слабого контроля со стороны госрегуляторов за издержками производства, рентабельностью, межотраслевыми затратами. Например, та драма, которую переживает сегодня мясная отрасль сельского хозяйства вследствие снижения закупочных цен на 30-40% (действие фактора вступления в ВТО), нисколько не отразилась на стоимости мяса и мясных продуктов в торговле, которые получают сверхприбыли, пользуясь своим монопольным правом.
Если сегодня оптимизировать в нашей экономике издержки на посреднические услуги, администрирование и управление, обеспечение безопасности бизнеса, размер арендных платежей на недвижимость и землю, стоимость услуг многочисленных контролирующих и разрешительных организаций, платежи кредиторам, затраты на доступ к инфраструктуре, а также ограничить потолок рентабельности для всех хозяйствующих субъектов на внутреннем рынке хотя бы 25%, то можно добиться снижения стоимости на товары и услуги в целом на 30-40%. Данная мера в условиях неизбежного роста цен на импортные товары при девальвации рубля станет серьезным экономическим и социальным амортизатором на потребительском рынке страны.
Второе. Ставка рефинансирования ЦБ не должна превышать 0,5-1% в год, а в коммерческих банках кредиты выдаваться не более как под 3-5% годовых. В связи со снижением реальной внутренней инфляции (а возможно даже дефляции), нужно пересмотреть ставки по всем ранее выданным коммерческим кредитам (до 3-5%), включая ипотечные, а выданные в валюте — перевести в рублёвые по валютному курсу рубля, действующему на момент выдачи кредита. Действующие при этом меры со стороны государства по субсидированию процентной ставки для отдельных отраслей и хозяйствующих субъектов необходимо отменить, а сэкономленные несколько сотен миллиардов бюджетных средств направить на временное поддержание ставки по депозитным вкладам денежных средств населения.
Нет смысла объяснять, к какому мощному оживлению экономической жизни в стране приведёт долгожданное наведение элементарного порядка в финансовой сфере. При этом возможный временный дефицит финансовых ресурсов в банковской системе необходимо покрывать за счёт кредитов ЦБ, тем более в нём появится значительная рублёвая ликвидность за счёт переоценки золотовалютных резервов вследствие девальвации национальной валюты.
Третье. Государство одновременно должно стать мощным драйвером в стимулировании экономического роста и внутреннего спроса за счёт активного направления средств на развитие инфраструктуры и прежде всего автомобильных дорог. При этом необходимо установить контроль за ценообразованием в дорожном строительстве. Так, стоимость современной четырёхполосной дороги, соответствующей всем современных стандартам, не должна превышать три максимум четыре миллиона долларов за 1 километр. До 2020 года предоставляется возможным построить не менее 50 тыс. км современных автобанов, соединив ими не только областные центры, но и большинство районных. Источником финансирования дорожного строительства могли бы стать целевые инфраструктурные займы Центрального банка регионам РФ, которые окупились бы в течение 10-12 лет ежегодным ростом ВВП на 4-6% только за счёт качественных дорог.
Вторым направлением экономического роста, стимулируемого государством, должна стать поддержка индивидуального жилищного строительства и сопутствующей инфраструктуры. За счёт умело выстроенной системы взаимодействия и партнёрства между государством, регионами, застройщиками и банками вполне возможно ежегодный объём индивидуального строительства жилья по стране довести до 1 млн. усадебных домов или 130-150 млн. м2 в год.
Поддержав только эти два направления, мы создадим мощный мультипликационный эффект экономического роста во всех отраслях на ближайшие 10-15 лет. При этом последствия укрепления социальной стабильности в национальной консолидации российского общества трудно переоценить.
Четвёртое. Любые действия по стимулированию экономического роста обречены на провал, если на рынке труда нет квалифицированных кадров, что в настоящее время уже становится главным сдерживающим фактором развития российской экономики, не говоря уже о предстоящем росте. Вывод очевиден: в стране срочно необходимо провести реформу профессионального образования, максимально адаптировав его под потребности экономики, а для этого надо сбалансировать интересы государства, работодателей, учебных заведений и самих студентов и учащихся, которые сегодня крайне разобщены.
И последнее. Предстоящий период экономического оздоровления потребует от всех нас консолидированных и солидарных действий, а это может обеспечить только Президент страны. Поэтому экономические преобразования должен возглавить Глава государства, создав для этого необходимые органы управления, наделённые широкими полномочиями, и обеспечив при этом широкую разъяснительную работу по всем принимаемым решениям, действиям и их последствиям.
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-05, 09:57
В статье есть ясные указание на причины возникновения сегодняшней ситуации. И на то, что никто эту ситуацию исправлять не будет. Остальное - "вода".
1. Если бы РФ была субъектом мировой политики, "игроком", она просто не оказалась бы в нынешнем положении. Ее в это положение поставили.
2. Будучи объектом, "фигурой", РФ не в состоянии что-либо предпринять для исправления ситуации. Ее либо оставят в этой ситуации, либо из нее выведут Игроки, от самой РФ почти ничего не зависит. Если выведут, то с переводом либо в лучшую позицию, либо в худшую, как решат. Важно надувающие щеки по телевизору "буратины" просто отрабатывают деньги и статус.
3. Своими действительными планами в отношении РФ игроки - истинные субъекты глобального управления - вряд ли поделятся со всеми этими пишущими для публики людьми, любящими называть себя "экспертами", "экономистами" и т.п. Любая информация может быть выброшена в свободный оборот только когда она почти полностью потеряет какую-либо ценность.
4. Беспокоиться имеет смысл только о том, что находится в сфере личного влияния.
1. Если бы РФ была субъектом мировой политики, "игроком", она просто не оказалась бы в нынешнем положении. Ее в это положение поставили.
2. Будучи объектом, "фигурой", РФ не в состоянии что-либо предпринять для исправления ситуации. Ее либо оставят в этой ситуации, либо из нее выведут Игроки, от самой РФ почти ничего не зависит. Если выведут, то с переводом либо в лучшую позицию, либо в худшую, как решат. Важно надувающие щеки по телевизору "буратины" просто отрабатывают деньги и статус.
3. Своими действительными планами в отношении РФ игроки - истинные субъекты глобального управления - вряд ли поделятся со всеми этими пишущими для публики людьми, любящими называть себя "экспертами", "экономистами" и т.п. Любая информация может быть выброшена в свободный оборот только когда она почти полностью потеряет какую-либо ценность.
4. Беспокоиться имеет смысл только о том, что находится в сфере личного влияния.
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-05, 13:22
Создалось впечатление: З м е й свое мнение, а вернее настроение, "пристегнул" к данной статье, на мой взгляд вполне заурядной и не вызывающей возражений . А вот все четыре пункта из комментария Змея возражения вызывают, хотя и отражают очень распространенное отношение к ситуации в стране. 1. Россия, безусловно, субъект мировой политики, "игрок" . 2.Для исправления ситуации есть возможности и политическая воля. 3.Действительные планы "Игроков" относительно России никогда не были тайной и не менялись уже много столетий. 4. В сферу личного влияния о которой имеет смысл беспокоиться, желательно включить Семью, Страну и даже Человечество!
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-05, 15:48
В любом комментарии, который человек пишет на интернет-форуме не за деньги ( ) всегда так или иначе "пристегнуто" его настроение.
В сферу личного влияния по определению само включается то, на что вы можете реально повлиять. Семья - безусловно. Страна, человечество и Универсум - сомнительно. Иначе, в этой статье описан результат лично вашего бездействия. Вы готовы за это понести реальную ответственность?
В сферу личного влияния по определению само включается то, на что вы можете реально повлиять. Семья - безусловно. Страна, человечество и Универсум - сомнительно. Иначе, в этой статье описан результат лично вашего бездействия. Вы готовы за это понести реальную ответственность?
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Об экономике России
2013-07-05, 19:22
Здравствуй, Изольда!Изольда пишет:... 1. Россия, безусловно, субъект мировой политики, "игрок" .
А в чем ты видишь признаки субъектности нынешней России в мировой политике?
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-06, 09:09
Приветствую!
Змей верно заметил, что в статье описан результат лично моего \ и не только моего\ бездействия. Вопрос о реальной ответственности за это не конкретен и мало понятен, проще говорить о реальных последствиях этого "бездействия", с которыми мы все сталкиваемя в своей жизни.
Влияние на семью , безусловно , прямое, а на Страну и Универсум - косвенное, опосредованное \ объяснять не буду \.
Если двигаешься без осознания прошлого и будущего. то нынешнее колониальное состояние нашей страны, воспринимается как статус кво.
Доказывать и искать признаки " субъективности нынешней России в мировой политике" я не буду - они очевидны. Могу предложить подборку интересных статей на моей странице в Твиттере : долгое время я отправляла в твиты статьи наиболее компентентных \ в моем понимании\ авторов. Там есть и Фурсов, Стариков, Делягин, Катасонов, Четверикова, Федоров и т.д. Координаты страницы - Изольда Церр.
Змей верно заметил, что в статье описан результат лично моего \ и не только моего\ бездействия. Вопрос о реальной ответственности за это не конкретен и мало понятен, проще говорить о реальных последствиях этого "бездействия", с которыми мы все сталкиваемя в своей жизни.
Влияние на семью , безусловно , прямое, а на Страну и Универсум - косвенное, опосредованное \ объяснять не буду \.
Если двигаешься без осознания прошлого и будущего. то нынешнее колониальное состояние нашей страны, воспринимается как статус кво.
Доказывать и искать признаки " субъективности нынешней России в мировой политике" я не буду - они очевидны. Могу предложить подборку интересных статей на моей странице в Твиттере : долгое время я отправляла в твиты статьи наиболее компентентных \ в моем понимании\ авторов. Там есть и Фурсов, Стариков, Делягин, Катасонов, Четверикова, Федоров и т.д. Координаты страницы - Изольда Церр.
- ПУРУШАМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-06, 09:57
Змей, по пункту 3 твоего поста есть замечания.
3. Своими действительными планами в отношении РФ игроки - истинные субъекты глобального управления - вряд ли поделятся со всеми этими пишущими для публики людьми, любящими называть себя "экспертами", "экономистами" и т.п. Любая информация может быть выброшена в свободный оборот только когда она почти полностью потеряет какую-либо ценность.
Во-первых, планы "игроков" не произвольны, они седлают "длинные волны/циклы" событий, а значит, вполне "прозрачны".
Во-вторых, стратегия замалчивания, подавления ценных экспертных оценок давно исчерпана. Действует концепция "белого шума", истинное теряется в разнообразии сорной информации. Важно наличие "внутреннего компаса".
3. Своими действительными планами в отношении РФ игроки - истинные субъекты глобального управления - вряд ли поделятся со всеми этими пишущими для публики людьми, любящими называть себя "экспертами", "экономистами" и т.п. Любая информация может быть выброшена в свободный оборот только когда она почти полностью потеряет какую-либо ценность.
Во-первых, планы "игроков" не произвольны, они седлают "длинные волны/циклы" событий, а значит, вполне "прозрачны".
Во-вторых, стратегия замалчивания, подавления ценных экспертных оценок давно исчерпана. Действует концепция "белого шума", истинное теряется в разнообразии сорной информации. Важно наличие "внутреннего компаса".
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-08, 09:24
[quote="ПУРУША"]
Во-первых, планы "игроков" не произвольны, они седлают "длинные волны/циклы" событий, а значит, вполне "прозрачны".
Во-вторых, стратегия замалчивания, подавления ценных экспертных оценок давно исчерпана. Действует концепция "белого шума", истинное теряется в разнообразии сорной информации. Важно наличие "внутреннего компаса".[/quote]
Во-первых, все-таки вызывает сомнение само наличие этих самых "волн" в реальности. Мы "знаем" об этих волнах исключительно из текстов тех самых экономистов/экспертов. Можно легко предположить, что эти "волны" - просто результат интерпретации той части реальности, что доступна наблюдению авторов. "Экономистам" и "политологам" нужно непрерывно доказывать свою значимость и как следствие - независимость от реальной власти. Это и есть причина того, что из наблюдаемых явлений они пытаются вывести какие-то якобы объективные законы. Иначе им придется признать, что они сами чуть более чем внештатные сотрудники отдела пропаганды глобального правительства, мечтающие стать штатными. Сейчас вроде все они признали искусственный, а вовсе не объективный, характер всех финансовых кризисов на фундаментальном, причинном уровне, а следовательно, и войн, в т.ч. мировых. Хотя не так давно все эти явления тоже считались проявлением неких объективных исторических законов.
Можно также предположить, что под видом "волн" эти эксперты открывают лишь [b]элементы стратегии[/b] (и тактики) некоторых Игроков. Кстати, тогда становится понятным, почему распространено такое явление - как только открывается некая важная закономерность в экономике/политике, она тут же перестает действовать .
Во-вторых, этих волн (чем бы они ни были) "открыто" уже столько, что их суперпозицию в [b]настоящий[/b] момент не вычислит ни один "эксперт". Зато ретроспективно с важным и очень умным видом сможет объяснить "причины" всего чего угодно наложением разных волн или их взаимной компенсацией, в зависимости что больше подойдет к случаю .
Во-первых, планы "игроков" не произвольны, они седлают "длинные волны/циклы" событий, а значит, вполне "прозрачны".
Во-вторых, стратегия замалчивания, подавления ценных экспертных оценок давно исчерпана. Действует концепция "белого шума", истинное теряется в разнообразии сорной информации. Важно наличие "внутреннего компаса".[/quote]
Во-первых, все-таки вызывает сомнение само наличие этих самых "волн" в реальности. Мы "знаем" об этих волнах исключительно из текстов тех самых экономистов/экспертов. Можно легко предположить, что эти "волны" - просто результат интерпретации той части реальности, что доступна наблюдению авторов. "Экономистам" и "политологам" нужно непрерывно доказывать свою значимость и как следствие - независимость от реальной власти. Это и есть причина того, что из наблюдаемых явлений они пытаются вывести какие-то якобы объективные законы. Иначе им придется признать, что они сами чуть более чем внештатные сотрудники отдела пропаганды глобального правительства, мечтающие стать штатными. Сейчас вроде все они признали искусственный, а вовсе не объективный, характер всех финансовых кризисов на фундаментальном, причинном уровне, а следовательно, и войн, в т.ч. мировых. Хотя не так давно все эти явления тоже считались проявлением неких объективных исторических законов.
Можно также предположить, что под видом "волн" эти эксперты открывают лишь [b]элементы стратегии[/b] (и тактики) некоторых Игроков. Кстати, тогда становится понятным, почему распространено такое явление - как только открывается некая важная закономерность в экономике/политике, она тут же перестает действовать .
Во-вторых, этих волн (чем бы они ни были) "открыто" уже столько, что их суперпозицию в [b]настоящий[/b] момент не вычислит ни один "эксперт". Зато ретроспективно с важным и очень умным видом сможет объяснить "причины" всего чего угодно наложением разных волн или их взаимной компенсацией, в зависимости что больше подойдет к случаю .
- ПУРУШАМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-08, 10:25
- Сейчас вроде все они признали искусственный, а вовсе не объективный, характер всех финансовых кризисов на фундаментальном, причинном уровне, а следовательно, и войн, в т.ч. мировых. Хотя не так давно все эти явления тоже считались проявлением неких объективных исторических законов.
Какие ВСЕ, это Хазин, Фурсов ? - Что-то не встречал я у них идей об ИСКУССТВЕННЫХ, а не объективных причинах мировых кризисов и войн. Наоборот, война как эффективный выход из затяжного мирового кризиса, война, как способ передела мира - это абсолютно объективно. Если мы находим конструирующую активность каких-то кланов, элитных групп в предыстории войны, очередную разборку Ротшильдов-Рокфеллеров, так это никак не снимает макроэкономических, системных задач, которые реализуются через такую активность.
Причины исторических событий так-же объективны, как и законы физики. Везде, где есть массы, есть циклы, так утверждает математика. Не только конкретная, но и целевая причина исторических событий объективна, в том смысле, что ПРОВОДИТСЯ в жизнь через своих агентов, а не сочиняется и навязывается как произвольная, искусственная конструкция. Игрок не тот, кто идет против законов природы (законов исторического развития в том числе), а тот, кто концентрирует в себе и проводит в жизнь реальную энергетику и цели развития больших систем.
Какие ВСЕ, это Хазин, Фурсов ? - Что-то не встречал я у них идей об ИСКУССТВЕННЫХ, а не объективных причинах мировых кризисов и войн. Наоборот, война как эффективный выход из затяжного мирового кризиса, война, как способ передела мира - это абсолютно объективно. Если мы находим конструирующую активность каких-то кланов, элитных групп в предыстории войны, очередную разборку Ротшильдов-Рокфеллеров, так это никак не снимает макроэкономических, системных задач, которые реализуются через такую активность.
Причины исторических событий так-же объективны, как и законы физики. Везде, где есть массы, есть циклы, так утверждает математика. Не только конкретная, но и целевая причина исторических событий объективна, в том смысле, что ПРОВОДИТСЯ в жизнь через своих агентов, а не сочиняется и навязывается как произвольная, искусственная конструкция. Игрок не тот, кто идет против законов природы (законов исторического развития в том числе), а тот, кто концентрирует в себе и проводит в жизнь реальную энергетику и цели развития больших систем.
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-08, 14:04
Но разве это определение не подходит больше ферзю? "Сконцентрировать в себе" и "провести в жизнь" - это как суметь занять роль главного героя. Тоже непросто, конечно, - нужно и самому соответствовать, и конкурентов много. Но на этом субъектность пожалуй заканчивается. Сценарий написан в другом месте, утвержден в третьем, постановщик тоже совсем другое лицо.ПУРУША пишет:Не только конкретная, но и целевая причина исторических событий объективна, в том смысле, что ПРОВОДИТСЯ в жизнь через своих агентов, а не сочиняется и навязывается как произвольная, искусственная конструкция. Игрок не тот, кто идет против законов природы (законов исторического развития в том числе), а тот, кто концентрирует в себе и проводит в жизнь реальную энергетику и цели развития больших систем.
Представляется, что именно "произвольная, искусственная конструция" (план, сценарий) по мере отыгрывания массами-"фигурами" ретроспективно воспринимается наблюдателем как действие объективных законов. При этом у таких масс есть концентраторы, проводники энергий этих масс, но на статус Игроков они "не тянут", как говорится. Ферзи, да.
Никому еще не удалось что-то серьезное в обществе научно предсказать. Только интуитивно. Либо Игроки через "предсказателей" доводят до сведения масс то, что сами же и планируют.
У любой большой системы есть или хозяева-люди, или то, что можно назвать "Духом" этой системы. На том уровне они и являются Игроками.
Разве Игрок, по определению, не вляется не-энергийным понятием? Рулит потоком, но не сам поток? Разве не так?
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Об экономике России
2013-07-09, 23:51
Изольда,Изольда пишет:...Доказывать и искать признаки " субъективности нынешней России в мировой политике" я не буду - они очевидны.ARSEN пишет:А в чем ты видишь признаки субъектности нынешней России в мировой политике?
1) Я спросил тебя именно про субъектность (а не "субъективность") нынешней России в мировой политике.
2) Если признаки "субъектности России в мировой политике" для тебя очевидны, то назови хотя бы один из них.
3) Если "Игрок ...тот, кто концентрирует в себе и проводит в жизнь реальную энергетику и цели развития больших систем", то кого в составе властной вертикали России ты могла бы назвать реальным Игроком?
Кто в этом составе проводит в жизнь реальную энергетику и цели развития больших систем?
И в чем ты видишь признаки именно развития России, а не ее развала?
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-10, 14:06
[b style="font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; text-decoration: none; color: rgb(51, 46, 26); font-weight: bold; font-size: 28px; "][b style="font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; text-decoration: none; color: rgb(51, 46, 26); font-weight: bold; font-size: 28px; "][b style="font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; text-decoration: none; color: rgb(51, 46, 26); font-weight: bold; font-size: 28px; "][b style="font-family: Georgia, 'Times New Roman', serif; text-decoration: none; color: rgb(51, 46, 26); font-weight: bold; font-size: 28px; "]калье"[/b][/b][/b][/b]
Previous Entry | Next Entry
Новые парадоксы Большой Игры.
Previous Entry | Next Entry
Новые парадоксы Большой Игры.
Jul. 5th, 2013 at 12:15 PM
Как, однако, быстро меняется внешняя картинка в сегодняшнем мире. Наблюдать за ней интереснее, чем смотреть какой-нибудь голливудский блокбастер или читать нетленный шпионский бестселлер (термины не из нашей жизни применены специально).
Я довольно наблюдаю за развитием «Великой битвы у Трона Властелина» вот уже второй год и не перестаю удивляться красоте и эпичности разворачивающихся боевых действий. Обе противоборствующие стороны попеременно, как в шахматах, делают свои ходы и каждый раз у непредвзятого, но далекого от знания полноты картины наблюдателя возникает ощущение, что вот оно! Стратегическое и подавляющее преимущество достигнуто, враг деморализован и опустил руки, признавая свое поражение. Но проходит совсем немного времени, как оппонент делает ответный ход, и ситуация меняется чуть ли не с точностью до наоборот. Поистине высший пилотаж в поистине Большой Игре.
Если кто-то подумал, что речь идет о мышиной возне вокруг российского трона, то он глубоко ошибается. Речь идет о битве глобальных кланов, которых мы уже довольно традиционно именуем Ротшильды и Рокфеллеры, хотя это не более, чем символы двух наиболее мощных глобальных группировок.
Совсем недавно казалось, что Ротшильды одержали чуть ли не решающую победу над оппонентами. Судите сами.
· Состоявшийся альянс произошел почти на кабальных для Рокфеллеров условиях. Во-первых, делили именно их фонд. Во-вторых, от Ротшильдов совершенно оскорбительно был выдвинут на подписание чуть ли не семейный изгой.
· В США победу одержал демократ Обама, чья партия исторически является ставленниками Ротшильдов.
· Ватикан, в союз с которым попытались вступить Рокфеллеры, подвергся чуть ли не показательному разгрому. Впервые Папа взял и просто отрекся от престола. Банк Ватикана был вынужден открыть финансовые схемы своих альтернативных денежных потоков, став по сути полностью подконтрольным системе Ротшьдов-Барухов. А сама католическая церковь находится в состоянии ускоряющейся деградации.
· Пронесшаяся по Ближнему востоку и Магрибу ураганная «арабская весна» смела практически все более или менее стабильные и довольно лояльные США режимы. Причем, на сами же США и попытались повесить ответственность за происходящее, хотя как с финансовой, так и с имиджевой точки зрения они фактически главные пострадавшие.
· Самоубийственная, по другому и не скажешь, политика Израиля, способная привести к весьма печальному для страны и ее населения результату.
· Сумасшедшая белоленточная «буря в стакане воды» в Москве, казалось еще немного, и власть будет сметена могучим ударом офисного планктона и сетевых борзописцев.
· Прогрессирующие дезинтеграционные процессы в Европе, которая все больше сползает в деградацию по всем фронтам. Хаос активно насаждается и поддерживается во всех сферах. В экономике разгул государственного и межгосударственного бандитизма, если не сказать разбоя. На улицах регулярные пробные выступления мусульманских диаспор. В политике властвуют откровенные марионетки лондонского Сити, а осмеливающиеся иметь самостоятельную точку зрения, типа Берлускони, попадают под уголовное преследование и запрет заниматься политикой.
· Огромные имиджевые потери США (как государства) от вдруг неожиданно появившихся, как джины из давно запасенных бутылок, разоблачителей типа Ассанжа или Сноудена.
· Всеобщая содомизация сознания европейцев.
Мало? Список ведь можно и продолжить, хотя по сути уже более, чем достаточно. С учетом того, что практически все эти процессы с нарастанием продолжались более года при почти полном молчании оппонентов, это действительно производило впечатление полного и окончательного разгрома. Был, разумеется, и ряд неудач. Ситуация в России стабилизировалась на довольно далеких от идей белоленточников условиях. Лондону так и не удалось вступить в альянс с Китаем по формированию двухвалютной мировой финансовой системы, как и продвинуть на высшие посты в государстве своих ставленников. Никак не хочет сдавать позиции Асад, «противный». Но на фоне всех остальных успехов, это казалось малозначащими мелочами.
И вот вдруг, совершенно неожиданно, ситуация не просто стабилизировалась, но и начала разворачиваться в обратную сторону прямо на глазах. Судите сами.
· В России уже никто не говорит о близкой победе оппозиции. Скорее о сроках ее окончательного разгрома. На этом фоне еще звучат старые ожидания осенней революции, но складывается впечатление, что затухать этим слухам не дает сама власть по каким-то тактическим соображениям. И даже, казалось бы, поражение перед Ротшильдами, «отхряпавшими» почти 20% Роснефти, на поверку оборачивается капканом для самих кукловодов. Ведь реальная альтернатива была уходить из страны совсем, бросив все вложения и наработки, причем, с печальными последствиями и для всей Би-Пи, переживающей сейчас не лучшие времена, или пойти под полный контроль «товарища Сечина». Разумные финансисты посчитали и решили, что последнее лучше, хотя обиднее.
· В самих США Обама оказался троянским конем и вместо послушного исполнения своей марионеточной представительской роли в интересах спонсоров и хозяев, вдруг решился использовать свой формальный юридический статус для фактического бунта на корабле и усилиях по сохранению американской государственности, причем, в полу-тайном союзе с Россией и Китаем.
· Огромный мыльный пузырь «товарища Сноудена», призванный раскрыть кошмарный заговор страшных американских спецслужб против человечества и тем самым парализовать их работу, при полном творческом взаимодействии, я уверен, Китая, России и самих США, ударил не по ним, а по европейским ставленникам Фининтерна, которых грамотно развели с самолетом Боливийского президента.
· Удар по оффшорным финансовым схемам произошел именно в зоне британской юрисдикции, что существенно изменило расклад сил в этой сфере между зонами контроля Британии и США.
· Но самые решающие события происходят в эпицентре созданного Ротшильдами Хаоса. На Ближнем Востоке. Политика уничтожения Сирии Асада натолкнулась на одновременное жесткое сопротивление сразу со всех сторон. Иран предоставляет помощь военными специалистами, Россия поставками современных вооружений, а США своим демонстративным нежеланием ввязываться в заварушку. В результате вместо борьбы за выживание сирийский режим все больше напоминает машину по регулярному перемалыванию орд международных исламских экстремистов, основной задачей которых позже должны были стать совершенно иные действия, разрушение Ирана и дестабилизация южных рубежей России. Одновременно происходит смена режима в Катаре, главной английской марионетки в регионе. Последствия этого могут оказаться крайне плачевными. Купленный Катаром Хамас, оказался в дурацком положении по отношению к другим антиизраильским группировкам и своим шиитским собратьям. Но хуже всего происходящее в Египте, где исламисты утратили власть и влияние на обстановку в результате недавнего военного переворота. Президент Мурси арестован, как и все наиболее активные лидеры братьев-мусульман. Взрывоопасной остается ситуация и на территории другого главного спонсора гипотетического Халифата – Саудовской Аравии. Там процесс пока до конца не проявился, но к тому близок.
· Не менее интересно разворачиваются дела в Европе на религиозно-идеологическом фронте. Разрушение Ватикана вместо триумфа либерализма и содомии встретило неожиданный отпор по всем фронтам. Оставшись без устраивающего их в морально-культурном отношении пастырей их Рима или Лондона, верующие толпами обращаются в Православие, постепенно становящееся важным идеологическим и морально-нравственным фактором европейской политики. Не менее значимыми выглядят и миллионные акции протеста против легализации содомии в странах Европы. Есть все основания полагать, что этот процесс будет только нарастать до формирования полноценного кризиса в рядах толерастической евробюрократии.
· Китай по всем государственным и частным каналам продолжает активную скупку золота, разрушая недавнюю монополию Ротшильдов и постепенно выдвигаясь в ведущую силу на этом рынке. Прекратить этот процесс можно только обрушением всей системы, но сделать это в произвольный момент невозможно, требуется наличие нескольких условий, достижение которых становится все проблематичнее.
В целом можно констатировать, что решившиеся на открытую атаку Ротшильды оказались загнанными в ловушку. Их главный козырь, с помощью которого они забрались на вершину могущества, способность обрушить мировую финансовую систему в любой удобный для себя момент, начинает играть против них. Это обрушение возможно лишь при наличии нескольких факторов – организационно-государственный хаос по всему миру, общемировой контроль за базовым активом, способным сыграть роль основы будущей денежной системы, наличие защищенной всеми силами, включая военные территории, на которой можно переждать период распада существующей системы мироустройства. Взгляд на происходящие в последнее время перемены в обстановке показывает, что Ротшильды с каждым днем оказываются от достижения этих целей все дальше.
Можно было бы даже говорить, что теперь они уже видятся полными лузерами, не имеющими шансов на реванш. Но понимая, что совсем недавно «под конем» органично смотрелись их оппоненты, с выводами спешить не будем. Тем более, что единственный возможный реальный выход из тупика лежит в русле всеобщего мирного перемирия, включающем все кланы мировых Игроков и основных претендентов на это звание.
Так что продолжим внимательно и с интересом наблюдать за ходом Большой Игры, тем более, что она становится все динамичнее.
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-10, 14:14
Арсен! В моем посте была описка, конечно же речь шла о субъектности, а не о субьективности. Предлагаю ознакомиться со статьей, которая, возможно, ответит тебе на какие-то вопросы.
Мой аккаунт в Твиттере к твоим услугам.
Мой аккаунт в Твиттере к твоим услугам.
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-10, 14:49
Статья находится выше - в предыдущем посте - " Парадоксы Большой Игры"
_________________
_________________
Ora et labora
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Об экономике России
2013-07-10, 18:59
-Изольда, на мои вопросы, заданные тебе, эта статья не дает ответов.Изольда пишет:Арсен! ...Предлагаю ознакомиться со статьей, которая, возможно, ответит тебе на какие-то вопросы.
Поэтому прошу тебя саму ответить на мои вопросы.
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-11, 13:43
И, наконец, о России. У меня по отношению к Родине в плане придания ей статуса полноценного мирового Игрока странное и очень двойственное отношение. С одной стороны, подавляющее большинство информационных материалов о действиях нашей власти говорят о том, что сегодня Россия не Игрок, а оккупированная МЗ территория, с помощью которой и за счет которой идет строительство НМП. Очень мало из того, что проявлено говорит о самостоятельной роли в мире нашего государства. И не надо приводить в комментах примеры того, как круто Путин отстаивает Сирию и прогибает «восьмерку». Все это вполне может быть частью глобальной игры по защите народного имиджа нашего правителя. В то же время, как бы исподволь, неявно и неспешно в стране происходит многое из того, что ее объективно усиливает и делает более независимой.
Сегодня у меня состоялся один интересный диалог, в котором меня спросили, чтобы лично я делал в сегодняшней ситуации, понимая объективно мировые реалии и риски. Признаюсь, мой ответ заставил несколько удивиться меня самого. Вот он: «Пока единственно разумным поведением России будет максимальное отстранение от необязательных мировых процессов и максимальное сосредоточение на укреплении самой себя. Экономически, военно, организационно. Это то, что не вызовет по отношению к ней, пока она слаба, немедленной агрессии. Необходимо также прорабатывать новую национальную идеологию, но делать это исподволь, неявно. В экономике пока оставить частную форму собственности, но взять ее под контроль и заставить работать на страну и внутри страны». И немного далее: «Перехват инициативы может быть разным. Явным и публичным или скрытым. Публичный и явный сейчас не пройдет, нет сил для открытого противостояния. Разве что развязать ядерную войну и уничтожить всех на фиг. На это нас хватит. На все остальное нет. А вот проводить скрытую контригру, выбивая козыри оппонентов, исподволь наращивая солидарность в обществе для последующего явного рывка».
Сейчас, готовя этот текст, я задумался, а так ли отличаются реальные действия того же Путина от написанного мною. А ведь я точно считаю себя, по меньшей мере, патриотом.
Да я, безусловно, хотел бы, чтобы наша страна, взяв все самое лучшее из погибшего Советского проекта, дополнив его анализом причин его поражения, и добавив ему принципиально недостающих свойств, немедленно восстала из пепла и обрела невиданное могущество, позволяя собой гордиться без каких-либо экивоков. Но возможно ли это?
И не станет ли уже первый публичный шаг в этом направлении и последним по причине того, что страну тут же уничтожат, почувствовав в этом угрозу для самих себя. Ведь в реальности стоит такому произойти, как все описанные выше Игроки тут же объединятся в деле уничтожения чужеродного им «монстра». Даже на Китай у меня в этом плане нет ни малейшей надежды. Скорее откусит в свою пользу то, что позволят договоренности со всеми прочими и найдет этому красивое объяснение. Чего уж говорить про остальных?
И не станет ли уже первый публичный шаг в этом направлении и последним по причине того, что страну тут же уничтожат, почувствовав в этом угрозу для самих себя. Ведь в реальности стоит такому произойти, как все описанные выше Игроки тут же объединятся в деле уничтожения чужеродного им «монстра». Даже на Китай у меня в этом плане нет ни малейшей надежды. Скорее откусит в свою пользу то, что позволят договоренности со всеми прочими и найдет этому красивое объяснение. Чего уж говорить про остальных?
И что останется делать? Устраивать глобальную ядерную войну, чтобы долго не думать в постановке финальной точки для цивилизации? Так ведь нам же ее спасти надо по всем пророчествам, а не уничтожить?
Так что желаемое и возможное далеко не всегда совпадают. УВЫ.
И еще один момент, который косвенно подтверждает, что не все так плохо и неправильно в нашей стране, как кажется. Нас до сих пор активно пытаются уничтожить как единое целое. Раздирая на части идеологически, по национальному или региональному признаку. Уничтожить даже не идеологически или экономически, а чисто физически. С колонией, сателлитом или подчиненным так поступать не будут.
А потому рискну и все же назначу Россию в Игроки, пусть даже частично и авансом.
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-11, 14:15
ПУРУША пишет:- Сейчас вроде все они признали искусственный, а вовсе не объективный, характер всех финансовых кризисов на фундаментальном, причинном уровне...
Какие ВСЕ, это Хазин, Фурсов ? - Что-то не встречал я у них идей об ИСКУССТВЕННЫХ, а не объективных причинах мировых кризисов
Навскидку...
"Анализируя работы Хазина, можно увидеть, что автор убежден в искусственно созданном кризисе в стране и во всем мире."
http://www.finansy.asia/articles/hazin-mihail-leonidovich-teorii-videniya-mirovogo-krizisa-vklad-v-ekonomiku-strany
И там же, к теме об Игроках и их игрушках:
"Также можно наблюдать особо критическое отношение Хазина к сегодняшнему международному статусу Российской Федерации. Так Хазин считает, что Россия сегодня является не мощнейшей державой в мире, а просто чьей-то игрушкой [выделено мной - З.]."
И о цене экспертов с их экспертизами и силе задним умом:
"Но всему приходит конец и что делать дальше, к сожалению не известно."
Интересно, а для чего еще нужны эксперты как не для того, чтобы как раз знать "что делать дальше"?
Это Хазин. А у Фурсова есть статья, которая называется просто - "Рукотворный кризис".
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-11, 14:45
А потому рискну и все же назначу Россию в Игроки, пусть даже частично и авансом.
А ведь продолжение, последний абзац не менее интересен.
"Про нашу силу и слабость писать нечего, эти вопросы очевидны. А вот про некоторую уникальность России, делающую ее объективно незаменимой ценностью для всей человеческой цивилизации сказать стоит.
Фактически нет ни одной страны в мире, которая бы не пережила столько перемен на своей шкуре и не познала столь глубоко все прелести и солидарного и конкурентного общества. Даже Китай нам здесь не соперник. Тот опыт единения, который испытал наш народ во время Великой Отечественной не заменить никаким суррогатом. Ту преданность Великой мечте построения в мире чего-то принципиально нового, великого и радостного, ту безграничность творческого полета мысли на благо всего общества, не переживал никто, кроме нас. И все это осталось и бережно хранится в нашем национальном эгрегоре.
Мир просто не сможет стать единым без нам, без нашего уникального опыта и не потерять при этом исторической перспективы. Мы одни, кто на генетическом уровне, познав и жесточайшую конкуренцию высшего, идеологического уровня, проявленную в ходе Гражданской войны и величайшую солидарность, всегда массово выберет Справедливость.
Фактически, если миру удастся устоять, нам заведомо отведена роль, которую физически при всем желании не сможет исполнить никто, кроме нас. Роль мирового Арбитра. Справедливого и Неподкупного.
Что это может быть за цивилизация, где мы будем исполнять роль Арбитра, то есть Высшего Судии, принимающего окончательное решение, рассмотрим в заключительной части."
Самообман плюс гордыня... Таких народов уйма. Американцы не смогли победить вьетнамский народ химией, напалмом и передовой военной техникой хотя старались очень сильно, а русский народ без единого выстрела сам продался американцам за джинсы, жвачку и право разглядывать фотографии голых женщин. Автор может еще на чеченцев посмотреть, как там у них насчет "опыта единения" после победы в 10-летней войне. Победы над нами, если кто не в курсе.
Мир очень легко переживет отсутствие не только государства Россия, но и такого народа как русские. Тем более, подавляющее большинство из сегодняшних 7 миллиардов о них (нас) даже не подозревает. Сами русские зачастую рады отказаться от своей русскости - так было последовательно 1000 лет назад и потом 300 лет назад, и потом 80 лет назад и потом 25 лет назад; циклы самопредательства сокращаются, еще парочку можно спрогнозировать до окончательного финала, лет 7 и потом еще 2, к примеру.
"Существует только то, небытие чего невозможно." Русские - и как народ, и как государство - последние полвека показали всему миру, что их (наше) небытие, увы, вполне возможная вещь. Показали очень явственно, даже самые глупые поняли.
- AvgurСТАЖЕР
Re: Об экономике России
2013-07-11, 15:59
Изольда пишет:И, наконец, о России. У меня по отношению к Родине в плане придания ей статуса полноценного мирового Игрока странное и очень двойственное отношение. С одной стороны, подавляющее большинство информационных материалов о действиях нашей власти говорят о том, что сегодня Россия не Игрок, а оккупированная МЗ территория, с помощью которой и за счет которой идет строительство НМП. Очень мало из того, что проявлено говорит о самостоятельной роли в мире нашего государства. И не надо приводить в комментах примеры того, как круто Путин отстаивает Сирию и прогибает «восьмерку». Все это вполне может быть частью глобальной игры по защите народного имиджа нашего правителя. В то же время, как бы исподволь, неявно и неспешно в стране происходит многое из того, что ее объективно усиливает и делает более независимой.Сегодня у меня состоялся один интересный диалог, в котором меня спросили, чтобы лично я делал в сегодняшней ситуации, понимая объективно мировые реалии и риски. Признаюсь, мой ответ заставил несколько удивиться меня самого. Вот он: «Пока единственно разумным поведением России будет максимальное отстранение от необязательных мировых процессов и максимальное сосредоточение на укреплении самой себя. Экономически, военно, организационно. Это то, что не вызовет по отношению к ней, пока она слаба, немедленной агрессии. Необходимо также прорабатывать новую национальную идеологию, но делать это исподволь, неявно. В экономике пока оставить частную форму собственности, но взять ее под контроль и заставить работать на страну и внутри страны». И немного далее: «Перехват инициативы может быть разным. Явным и публичным или скрытым. Публичный и явный сейчас не пройдет, нет сил для открытого противостояния. Разве что развязать ядерную войну и уничтожить всех на фиг. На это нас хватит. На все остальное нет. А вот проводить скрытую контригру, выбивая козыри оппонентов, исподволь наращивая солидарность в обществе для последующего явного рывка».Сейчас, готовя этот текст, я задумался, а так ли отличаются реальные действия того же Путина от написанного мною. А ведь я точно считаю себя, по меньшей мере, патриотом.Да я, безусловно, хотел бы, чтобы наша страна, взяв все самое лучшее из погибшего Советского проекта, дополнив его анализом причин его поражения, и добавив ему принципиально недостающих свойств, немедленно восстала из пепла и обрела невиданное могущество, позволяя собой гордиться без каких-либо экивоков. Но возможно ли это?
И не станет ли уже первый публичный шаг в этом направлении и последним по причине того, что страну тут же уничтожат, почувствовав в этом угрозу для самих себя. Ведь в реальности стоит такому произойти, как все описанные выше Игроки тут же объединятся в деле уничтожения чужеродного им «монстра». Даже на Китай у меня в этом плане нет ни малейшей надежды. Скорее откусит в свою пользу то, что позволят договоренности со всеми прочими и найдет этому красивое объяснение. Чего уж говорить про остальных?И что останется делать? Устраивать глобальную ядерную войну, чтобы долго не думать в постановке финальной точки для цивилизации? Так ведь нам же ее спасти надо по всем пророчествам, а не уничтожить?Так что желаемое и возможное далеко не всегда совпадают. УВЫ.И еще один момент, который косвенно подтверждает, что не все так плохо и неправильно в нашей стране, как кажется. Нас до сих пор активно пытаются уничтожить как единое целое. Раздирая на части идеологически, по национальному или региональному признаку. Уничтожить даже не идеологически или экономически, а чисто физически. С колонией, сателлитом или подчиненным так поступать не будут.А потому рискну и все же назначу Россию в Игроки, пусть даже частично и авансом.
Здравствуйте, Изольда!
А Вам не кажется что в этой статье автор проанализировал то, что сейчас делает Путин. Затем "подружился" с читателем, отбросив последние события в Сирии, как положительную сторону политики Путина. Затем на основе своего анализа написал как бы свое мнение в этаком диалоге типа "меня попросили поразмышлять и я в своем ответе удивил сам себя".
Не напоминает ли это Вам быть может некую манипуляцию сознанием читателя.. Или скрытую идеологическую пропаганду?
- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Re: Об экономике России
2013-07-11, 18:52
-Изольда, ты говорила, что Россия "безусловно Игрок" в мировой политике.Изольда пишет:...подавляющее большинство информационных материалов о действиях нашей власти говорят о том, что сегодня Россия не Игрок, а оккупированная МЗ территория, с помощью которой и за счет которой идет строительство НМП.
...рискну и все же назначу Россию в Игроки, пусть даже частично и авансом.
А приведенная тобой статья говорит, скорее, об обратном.
- ПУРУШАМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-11, 20:25
Приветствую.
Змей, мы, вероятно, совершенно по разному читаем одни и те же тексты, одних и тех же авторов.
Я, например, решительно не нахожу в указанном Вами тексте Хазина утверждения об отсутствии объективных оснований и целей происходящего сегодня кризиса. Наличие объективных причин и целей социальных процессов вовсе не означает отсутствия конкретных личностей, через которых реализуются эти процессы. Понятно, что роль негодяя горбачева в сдаче СССР велика, но тот же Фурсов не только показывает, что дело не в нем, а в объективном процессе развития-проростания международных корпораций в СССР, создании в нашей стране мощного превилегированного слоя высших государственных, партийных и спец.службистских функционеров, через которых и произошло разрушение СССР.
Соотношение объективного и субъективного, искусственного и естественного (природного) настолько уже хорошо отработаны, что мы окажемся в роли изобретателей велосипеда, если продолжим эти общие рассуждения.
Наша концепция психофизичности и исключительного (демиургического) потенциала человека вовсе не означает отсутствия объективных законов (форм) развития любых процессов (в том числе исторических).
Змей, мы, вероятно, совершенно по разному читаем одни и те же тексты, одних и тех же авторов.
Я, например, решительно не нахожу в указанном Вами тексте Хазина утверждения об отсутствии объективных оснований и целей происходящего сегодня кризиса. Наличие объективных причин и целей социальных процессов вовсе не означает отсутствия конкретных личностей, через которых реализуются эти процессы. Понятно, что роль негодяя горбачева в сдаче СССР велика, но тот же Фурсов не только показывает, что дело не в нем, а в объективном процессе развития-проростания международных корпораций в СССР, создании в нашей стране мощного превилегированного слоя высших государственных, партийных и спец.службистских функционеров, через которых и произошло разрушение СССР.
Соотношение объективного и субъективного, искусственного и естественного (природного) настолько уже хорошо отработаны, что мы окажемся в роли изобретателей велосипеда, если продолжим эти общие рассуждения.
Наша концепция психофизичности и исключительного (демиургического) потенциала человека вовсе не означает отсутствия объективных законов (форм) развития любых процессов (в том числе исторических).
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-12, 09:28
Все так. Фактически разногласия были об уровнях принятия действительно значимых решений. То, что в большой системе на уровне N является субъктным, придуманным, спланированным, и даже, возможно, волюнтаристским, - на уровне N-1 будет восприниматься объективным (пусть и эвристическим) законом. А на уровне N-2 - уже неотъемлимым свойством актуальной реальности.ПУРУША пишет:Соотношение объективного и субъективного, искусственного и естественного (природного) настолько уже хорошо отработаны, что мы окажемся в роли изобретателей велосипеда, если продолжим эти общие рассуждения.
Вся экономика, мировая, макро- (о российской просто промолчим), - пожалуй уровень N - 5-7, где-то так. Наиболее интересен же сам этот таинственный "уровень N". Можно только представить, психофизики какой мощи составляют собой этот уровень. Скорее всего там воистину Демиург(и).
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-12, 10:42
Приветствую всех участников обсуждения!
Авгур, отвечаю на Ваш вопрос - Вы , возможно, правы.
Арсен ! На твой вопрос я , в очередной раз, не отвечаю.\так бывает\
Змей! Начинаю подозревать, что Вы - Змея \женского рода\
Пуруша как всегда - без комментариев.
Авгур, отвечаю на Ваш вопрос - Вы , возможно, правы.
Арсен ! На твой вопрос я , в очередной раз, не отвечаю.\так бывает\
Змей! Начинаю подозревать, что Вы - Змея \женского рода\
Пуруша как всегда - без комментариев.
- ЗмейБАКАЛАВР
Re: Об экономике России
2013-07-12, 11:57
Облыжно сие...Изольда пишет: Змей! Начинаю подозревать, что Вы - Змея \женского рода\
- ИзольдаМАГИСТР
Re: Об экономике России
2013-07-12, 13:35
Извиняйте! Своя своих не познаша!
_________________
_________________
Ora et labora
Страница 1 из 2 • 1, 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения