- ARSENГРОССМЕЙСТЕР
Русский бальзам, или овсяный кисель доктора Изотова
2019-03-13, 13:24
Русский бальзам, или овсяный кисель доктора Изотова — простое и целебное средство
Автор: Лариса Гишарова
Кисели издавна были в почете у наших предков, только не в качестве десерта, как сейчас, а как одно из основных блюд русской кухни. Готовили их в старину из заквашенных отваров или настоев различных злаков, название блюда «кисель», то есть «кислый» как раз и отображает особенность его приготовления.
Об уважительном отношении наших предков к киселю говорит и то, что на Руси даже существовала профессия мастера—кисельника.
Кисели готовили пшеничные, ржаные, гороховые, позже появились калиновый и клюквенный. Но самым уважаемым, даже ритуальным блюдом всегда был овсяный кисель, который ели кислым и сладким, холодным и горячим, жидким и студенистым.
До нашего времени дошли некоторые рецепты приготовления овсяного киселя, и ученые-диетологи подтвердили его свойства, как чрезвычайно полезного продукта.
Оно и неудивительно: зерна овса содержат белки, клетчатку, важные аминокислоты, эфирные масла, целый набор витаминов и микроэлементов.
Что касается способа приготовления овсяного киселя, то, если кисель приготовлен правильно, то воздействие на организм всех полезностей овсяных зерен только усиливается. С одним таким рецептом мы и хотим вас познакомить.
Как появился кисель Изотова?
Разработал и запатентовал технологию приготовления овсяного киселя врач–вирусолог Владимир Кириллович Изотов. Как часто бывает в подобных случаях, сам автор перенес тяжелое заболевание ( клещевой энцефалит ) и искал средства, которые помогли бы ему справиться с осложнениями после болезни. В результате его поисков и экспериментов и появился рецепт овсяного киселя по Изотову, запатентованный в 1992 году и сразу получивший название «русский бальзам».
В основу рецепта заложен эффект брожения
Как пишет сам автор, рецепт киселя, разумеется, возник не на пустом месте. В его основу легла основная идея, которая много лет формировалась под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, и при этом учитывался опыт целых поколений наших предков, использовавших целебные свойства некоторых квашеных растений.
Общая концепция овсяного бальзама – это молочнокислое брожение зерен овса, которое обеспечивается введением в кисель кефира. Давно известно, что процесс брожения без доступа воздуха изменяет свойства исходного продукта, повышая его биологическую и целебную активность и приводит к всплеску биоэнергетического поля продукта.
О влиянии «русского бальзама» на организм человека
Овсяный кисель содержит в своем составе целый набор ценных для нашего организма компонентов: широкий спектр витаминов, среди которых витамины А, Е, РР, биотин, витамины группы В, жизненно-важные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Такой состав улучшает внутренние среды организма, помогает эффективнее выводить различные шлаки и яды, стимулирует защитные силы и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Овес и продукты из него издавна считались средствами первого выбора для оздоровления печени. Они уменьшают воспалительные процессы в печени, удаляют излишки желчи и слизи, предупреждает жировое перерождение клеток печени, предупреждают запоры.
Овсяный кисель улучшает работу поджелудочной железы, благодаря полифенолам, содержащимся в овсе. Кроме того, в зернах овса обнаружены ферменты, действующие подобно ферментам поджелудочной железы: помогающие усвоению углеводов и контролирующие уровень сахара в крови.
Кисель Изотова будет полезен и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку давно замечена способность овса, благодаря наличию в нем широкого спектра витаминов группы В, восстанавливать ритм сердечной деятельности и укреплять нервную систему.
Безусловно, многие люди с заболеваниями желудка знают, что кисель из овса – это незаменимое обволакивающее лекарство при обострениях гастрита, гастродуоденита или язвенной болезни.
Кисель по Изотову, благодаря присутствию в нем необходимых аминокислот, которые играют важную роль в регулировании обменных процессов и помогают выделению избытка холестерина, обладает способностью блокировать развитие атеросклероза.
Для стремящихся похудеть кисель тоже может оказать отличную помощь. Овсяный кисель — это блюдо, дающее чувство насыщения, силы, выносливость, работоспособность и при этом весьма полезное для здоровья. Кроме того, приводя в порядок печень, а с ней и весь желудочно- кишечный тракт, кисель нормализует обмен веществ, препятствуя накоплению лишних килограммов.
Тем, кто заботится о здоровье своих детей, кисель, приготовленный по рецепту Изотова, станет добрым помощников. Можно добавить в него изюм, тертое яблоко, мед, сливки, немного ванили, в общем, то, что любит ребенок, и решена проблема вкусного и полезного завтрака.
Овсяный кисель может стать незаменимым блюдом и для пожилых людей с недостаточными функциями пищеварительной системы. Это диетическое блюдо, не перегружающее пищеварение, и при этом снабжающее организм необходимыми витаминами, микроэлементами, действующее как общеукрепляющее средство, что особенно важно в пожилом возрасте.
Кисель из овса может помочь во время поста не чувствовать усталости и авитаминоза от пищевых ограничений, поскольку содержит весь набор витаминов группы В и способствует бодрости и хорошему настроению.
Овес традиционно и вполне заслуженно используется при изготовлении косметических средств. Овсяный кисель и здесь вам пригодится: можно использовать его как готовую маску для кожи. Если кисель будет жидким для маски, можно загустить его овсяным толокном. Такая маска бережно очищает кожу, насыщая ее при этом всеми необходимыми веществами. Особо полезны маски из овсяного киселя в зимнее время и при сухой, шелушащейся коже. Овес и продукты из него, благодаря своему богатому витаминному составу, способствуют укреплению волос и ногтей, здоровью кожи.
Сам по себе овсяный кисель уже не содержит живых молочно-кислых бактерий, поскольку он варится, зато он содержит продукты их жизнедеятельности, которые позволяют контролировать состав микрофлоры и являются прекрасной заменой дорогим и недолговечным препаратам лактобактерий, предлагаемым в аптеке.
Переходим к приготовлению киселя
1. Брожение.
Кипятим 3, 5 литра воды, остужаем до температуры парного молока и заливаем в 5-литровую банку, вода должна занять ? банки. Размешиваем в воде 0, 5 кг овсяных хлопьев «Геркулес», 5-7 столовых ложек овсяной крупы цельной или грубого помола, можно ее измельчить в кофемолке. В полученную смесь добавляем 0,5 стакана кефира, можно добавить кусочек черного хлеба, плотно закрываем крышкой и оставляем бродить на пару суток. Время брожения зависит от температуры в помещении, зимой можно поставить поближе к батарее отопления.
Смесь воды, овса и кефира представляет собой практически идеальную питательную среду для развития бактерий, попавших в банку из воздуха, овса и кефира. Кефир является источником молочнокислых бактерий, а заодно и подкормом для них. Овес служит источником азота, углерода, фосфора, витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, полезных как человеку, так и развивающимся в банке бактериям.
О том, что процесс брожения проходит хорошо, подскажут пузырьки, пена у основания банки и расслоение взвеси овсянки. Однако более двух суток проводить процесс брожения нежелательно, ухудшаются его вкусовые качества.
2. Фильтрация.
Для фильтрации полученной смеси нужно иметь большую кастрюлю, еще одну 5-литровую банку (назовем ее отстойником) и обычный дуршлаг с отверстиями около 2мм. Размещаем дуршлаг над кастрюлей и пропускаем через него овсяную смесь.
Это будет непросто, на дуршлаге будет образовываться плотный овсяный комок, который можно промывать холодной проточной водой, но ее должно быть не больше, чем тройной объем исходной взвеси овсянки. По мере накопления жидкости переливаем ее в отстойник. Тот плотный сгусток, который все же останется на дуршлаге, можно использовать при выпечке.
3. Приготовление овсяного концентрата.
Фильтрат, который мы собрали в отстойнике, должен постоять 16-18 часов, за это время жидкость соберется вверху, а рыхлый белый осадок останется внизу. Через резиновую трубочку удаляется верхний слой, а то, что останется, и есть концентрат для приготовления овсяного киселя по Изотову. Надо сказать, что впоследствии его можно использовать как закваску (2 ст. ложки) для последующего приготовления концентрата в качестве источника молочнокислого брожения вместо кефира. Воду, которую мы слили через трубочку, можно поставить в холодильник и пить в течение первых 5-ти дней, дальше она теряет свои свойства. По вкусу такая вода напоминает сыворотку.
Хранят полученный концентрат в холодильнике, обычно в стеклянных литровых банках, плотно закрытых крышками. Содержимое используют по необходимости, однако хранить овсяный концентрат дольше 21 дня нежелательно.
4. Приготовление киселя по Изотову.
На 0,5 литра киселя берем от 5 до 10 ложек концентрата, методом проб выбирая для себя наиболее приемлимый вариант. Размешиваем концентрат в 2-х стаканах холодной воды, на маленьком огне доводим до кипения, хорошо помешивая (лучше деревянной ложкой), и увариваем до нужной густоты. По желанию в остуженный кисель добавляется сливочное или любое растительное масло, зелень, изюм, все, что подскажет фантазия и ваши вкусовые пристрастия.
Как употреблять в пищу овсяный кисель
Собственно, тут особых хитростей нет. Чаще всего овсяный кисель рекомендуют есть на завтрак с черным хлебом или сухариками. Однако если вы не завтракаете или не любите черный хлеб, включайте его в свой рацион так, как вам удобнее. Можно брать его на работу, в дорогу, в любом случае он принесет вам пользу.
Включив фантазию, можно сделать овсяный кисель своим любимым блюдом. Что нам мешает добавить туда щепотку ванили, немного кураги, лимонную цедру или ложечку сливок. Можно сварить его погуще, вырезать формочками, как пирожное и полить сладким соусом. Или, наоборот, сделать соленым и съесть с салатом из овощей. Можно усилить его полезные качества добавлением отрубей, лимона или зелени.
Наконец, овсяный кисель может занять свое почетное место на праздничном столе. Попробуйте сделать отдельно густой овсяный и густой клюквенный (или любой фруктовый) кисель и залить их поочередно в высокий фужер. Чем не праздничное желе, особенно на детском столе?
Конечно, мы смогли рассказать вам только самое основное об овсяном киселе Изотова, дальше дело за вами. Как говорили наши предки, «царю да киселю места всегда хватит».
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения